社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 复习备考> 正文 社会工作者地图

2013年社会工作师考试法规与政策模拟练习题13

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载
 

  51.2008年1月1日,小王与某企业订立劳动合同。2008年6月1日,该企业以小王旷工三天、严重违反规章制度为由,向其下达了解除劳动合同的通知书。小王不服,决定维护自己的权益。下列关于小王维权的做法中,正确的是( )。

  A.小王必须先向该企业劳动争议调解委员会申请调解

  B.小王必须先向依法设立的基层人民调解组织申请调解

  C.小王可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D.小王可以直接向人民法院提起诉讼

  52.某企业共有职工50名。受金融危机影响,该企业生产经营发生严重困难,决定裁员15名。根据《劳动合同法》的规定,下列说法正确的是( )。

  A.该企业需提前30日向工会或全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见

  B.该企业的裁员方案应经工会审批

  C.该企业因经营发生严重困难,无需向被裁减的人员支付经济补偿

  D.该企业裁减人员时,应优先留用与本单位订立劳动合同的残疾人

  53.某企业与小叶订立了一份期限为三年的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为( )。

  A.一个月

  B.二个月

  C.三个月

  D.六个月

  54.陈某与某公司签订的劳动合同于2007年5月10日终止。合同终止后,陈某失业在家。2007年5月15日,公司为陈某出具了终止劳动合同关系的证明。2007年5月20日,陈某持该证明到社会保险经办机构办理了失业登记。陈某领取失业保险金的起算日期是( )。

  A.2007年5月10日

  B.2007年5月15日

  C.2007年5月17日

  D.2007年5月20日

  55.徐某在某建筑工地上班,一日不慎从5米高的脚手架坠下,双腿受伤。徐某要求工伤认定。根据现行规定,徐某应向( )申请工伤认定。

  A.劳动保障行政部门

  B.劳动争议仲裁部门

  C.基层人民法院

  D.当地公安机关

  56.劳动能力鉴定是保护因工受伤职工的重要一环。根据现行规定,能够出具劳动能力鉴定最终结论的机构是( )。

  A.设区的市级劳动能力鉴定委员会

  B.省级劳动能力鉴定委员会

  C.设区的市级劳动争议仲裁委员会

  D.设区的市级人民法院

  57.根据现行规定,下列保险项目不需要劳动者本人缴纳保险费用的是( )。

  A.失业保险

  B.工伤保险

  C.基本养老保险

  D.基本医疗保险

  58.根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是( )。

  A.单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险

  B.职工按照本人工资的1%缴纳失业保险

  C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费

  D.省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

  59.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是( )。

  A.用人单位缴费率控制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  B.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  C.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2.5%

  D.用人单位缴费率控制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

  60.当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由( )的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收社会抚养费决定。

  A.当事人户籍所在地

  B.当事人现居住地

  C.首先发现其生育行为

  D.当事人孩子户籍所在地

  答案及解析

  51.【答案】C

  【解析】解决劳动争议,应当根据事实,遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,依法保护当事人的合法权益。发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

  52.【答案】B

  【解析】在我国,当企业由于经济困难要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上时,用人单位必须提前20日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。

  53.【答案】C

  【解析】劳动合同约定条款中对试用期的约定。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过3个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的不得约定试用期。据此判断小叶的最长试用期为3个月。

  54.【答案】D

  【解析】《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位职工失业后,应持本单位为其出具的终止合同关系的证明,及时到指定的社会保险经办机构办理失业登记。失业保险金自办理失业登记之日计算。本题中陈某于2007年5月20日办理的失业登记。故选D。

  55.【答案】A

  【解析】徐某应向劳动保障行政部门申请工伤认定。

  56.【答案】B

  【解析】申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。据此判断本题正确选项为B。

  57.【答案】B

  【解析】《工伤保险条例》规定,工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成,不需本人缴纳保险费用。

  58.【答案】D

  【解析】失业保险基金的来源。我国的失业保险基金由下列各项构成:(1)单位按照本单位工资总额的2%缴纳、职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费:(2)失业保险基金的利息;(3)财政补贴;(4)依法纳入失业保险基金的其他资金;(5)省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准后可以适当调整本行政区失业保险费的费率。据此分析,选项D说法错误。

  59.【答案】B

  【解析】《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》确立的城镇职工基本医疗保险的缴费办法是:基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。

  60.【答案】B

  【解析】流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同管理,以现居住地管理为主。流动人口现居地的地方人民政府负责对流动人口计划生育工作的日常管理,并将流动人口计划生育工作纳入当地计划生育管理。

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程