社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 复习备考> 正文 社会工作者地图

2013年社会工作师考试法规与政策模拟练习题12

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载
 

  41.根据《基金会管理条例》的规定,下列事项只需出席理事过半数通过即有效的是( )。

  A.章程规定的重大募捐、投资活动

  B.年度收支预算及决算审定

  C.基金会的分立、合并

  D.选举、罢免理事长

  42.某基金会是一家公募基金会,2007年该基金会的总收入为3亿元人民币。根据《基金会管理条例》的规定,该基金会2008年度的公益事业支出不得低于( )。

  A.1.5亿元

  B.1.8亿元

  C.2.1亿元

  D.2.4亿元

  43.根据《基金会管理条例》关于公募基金会与非公募基金会的规定,下列行为正确的是( )。

  A.某省古迹遗址保护基金会准备启动古迹遗址保护项目,被业务主管单位告知应当在登记管理机关指定的全省性报刊和基金会自愿选择的其他媒体上,向社会公布所开展的公益项目种类以及申请和评审程序.

  B.某省一非公募基金会为提高群众慈善意识,在住所地的银行和大型商场柜台旁,设置宣传栏,发放基金会有关宣传资料,并摆放慈善箱,接受群众募捐

  C.某地方性公募基金会的宗旨是癌症预防与救助,其住所地设在一县城。2008年基金户启动“关爱贫困癌症患者”计划,不但在该县城多方动员社会捐助,而且在本省主要媒体上进行广泛宣传,公开募得款物近300万元

  D.某小型非公募基金会2008年年末基金余额为450万元,发起人原准备2009年初增加捐赠100万元,但受金融危机影响,实际捐赠为50万元。基金会决定2009年减少资助金额,公益事业支出不超过35万元,工作人员的工资福利和行政办公支出不超过今年总支出的8%

  44.根据《公益事业捐赠法》的相关规定,以下不属于公益事业的是( )。

  A.环境保护

  B.扶助残疾人

  C.招商引资

  D.救济贫困

  45.在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。在运送酸奶到灾区的途中,因交通中断,滞留在某地,即将变质。此种情形下,下列处理方式符合相关规定的是( )。

  A.酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区

  B.为避免物资浪费,马上免费送给路人

  C.运回牛奶企业,让其自行处理

  D.将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区

  46.某公司向某县环境保护社会团体捐赠一笔现金,以资助其建立环保公益网站,另赠送三辆汽车以供该社会团体赴农村宣传环保之用,双方就上述内容签订了协议,下列行为符合《公益事业捐赠法》规定的是( )。

  A.政府有关部门接到群众关于社会团体违法使用和管理受赠财产的举报,依法对其进行了财务审计

  B.开展环保活动中,该社会团体发现两辆汽车足够使用,遂变卖了一辆汽车,所得收入用于支付拖欠工作人员的部分工资和办公费用

  C.适逢该县发生重大洪涝灾害,许多民居被毁,该社会团体把该公司捐赠的部分现金转赠县民政局,以资助灾民倒房重建

  D.该公司向该社会团体查询所赠款物使用、管理情况,该社会团体以涉及业务秘密为由婉拒查询

  47.根据现行规定,下列群体不适用《劳动法》的是( )。

  A.外资企业职工

  B.国家公务员

  C.民办非企业单位职工

  D.非公募基金会职工

  48.根据《劳动合同法》的规定,下列属于劳动合同必备条款的是( )。

  A.试用期

  B.培训项目

  C.保守秘密

  D.社会保险

  49.我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,但可以不接受这种限制的情形是( )。

  A.由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时间的

  B.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的

  C.由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的

  D.由于生产设备发生故障影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  50.我国《劳动法》对未成年人给予特殊保护,禁止用人单位招用未满( )周岁的未成年人,另有规定的除外。

  A.14

  B.16

  C.18

  D.20

  答案及解析

  41.【答案】B

  【解析】《基金会管理条例》明确指出,理事会每年至少召开两次会议。理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。须经出席理事三分之二以上表决通过才有效的事项为:章程的修改;选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;章程规定的重要募捐、投资活动;基金会的分立、合并。据此可以看出选项A、C、D表示的事项均须经出席理事三分之二以上表决才有效,故排除。

  42.【答案】C

  【解析】公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。故该基金会2008年度的公益事业支出不得低于2.1亿元。

  43.【答案】A

  【解析】《基金会管理条例》规定,基金会开展公益资助项目,应当向社会公布所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序,所以A项正确。

  44.【答案】C

  【解析】招商引资不属于公益事业。

  45.【答案】D

  【解析】捐赠财产的使用舜口管理。《公益事业捐赠法》对捐赠财产的使用和管理作出了明确规定,公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。本题中受赠人未与捐赠人订立协议,所以酸奶无须运回牛奶企业,故选D。

  46.【答案】A

  【解析】建立报告制度的规定:受赠人每年度应当向政府有关部门报告受赠财产的使用管理情况并接受监督。必要时政府有关部门可以对其财务进行审计。A选项正确。

  47.【答案】B

  【解析】《劳动法》的适用范围。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”《劳动法》对这些权利和义务作出了规定。公务员适用于《中华人民共和国公务员法》。

  48.【答案】D

  【解析】劳动合同的必备条款和约定条款。合同必备条款包括:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  49.【答案】D

  【解析】延长工作时间的特殊规定。《劳动法》第42条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第41条的限制:发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者存生命健康和财产安全,需要紧急处理的:生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;法律、行政法规规定的其他情形。

  50.【答案】B

  【解析】劳动招工的规定。《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程