社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 初级社会工作者>模拟试题> 正文 社会工作者地图

2015初级社会工作者考试实务试卷及答案解析(3)

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载

  一、单项选择题

  1.当服务对象遇有失业、疾病和天灾****等突发性事件,社会工作者应采取的介入行动是(  )

  A.危机干预

  B.资源整合

  C.经济援助

  D.安置服务

  2.夏军在升入高中后感觉压力特别大,无法适应高中生活。而他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑。于是,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助。对于学校社会工作者来说,夏军的父母属于(  )。

  A.自愿型服务对象

  B.现有服务对象

  C.潜在服务对象

  D.非自愿型服务对象

  3.以下属于儿童个案工作低层次目标的是(  )。

  A.改变儿童的社会处境

  B.解决目前的困难

  C.促进全面发展

  D.促进儿童的成长

  4.社会工作者郭涛主要负责某小学社会工作,有位叫可可的学生在课堂上的行为表现非常怪异,班主任希望郭涛为可可提供个案辅导。经过一段时间的服务后,可可的表现有所好转,但是到了结案期,班主任反映,最近可可似乎又回到了当初的状态。郭涛判断可可是对即将到来的结案产生了一种负面的情绪反应,即(  )。

  A.抱怨

  B.否认

  C.倒退

  D.依赖

  5.社会工作者唐倩在对社区9岁的小女孩慧慧开展个案辅导时发现,慧慧的手背和眼角都起了大包,背上也是青一块紫一块的。发现这种情况后,唐倩首先应该(  )。

  A.向公安机关举报

  B.通知慧慧的监护人到场

  C.辨别慧慧是否有受到虐待的危险

  D.继续按计划进行个案辅导

  6.社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助儿童说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达感觉和想法。这种游戏治疗方式的特点是(  )。

  A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法

  B.关注游戏过程的自发性

  C.注重游戏过程的象征性意义

  D.强调语言的交流

  7.社会工作者在(  )的重点任务是,善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会有很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。

  A.小组维持期

  B.小组形成期

  C.小组冲突期

  D.小组聚集期

  8.我国将儿童的幼儿期年龄段界定为(  )岁。

  A.0~3

  B.0~5

  C.1~3

  D.1~5

  9.近年来,高中生实施抢劫、偷盗、伤人甚至杀人的案件屡见不鲜,这类青少年属于(  )。

  A.问题青年

  B.个性青年

  c.叛逆青年

  D.偏激青年

  10.(  )不包括在青少年社会工作的三个层面中。

  A.微观层面

  B.中观层面

  C.细节层面

  D.宏观层面

  参考答案:

  1.【答案】A

  【解析】根据问题的性质,介人行动可以分为危机干预、资源融合、经济援助和安置服务。其中,危机干预是指当服务对象遇有突发性事件时,例如失业、疾病和天灾****等问题发生时,需要社会工作者立即进行干预,包括通报相关机构、安置和安抚服务对象、进行物资救援等。

  2.【答案】C

  【解析】现有服务对象指那些主动求助和转介及外展而来的,并已经使用社会工作者所提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象;潜在服务对象指那些尚未使用或接受社会工作者协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象。本题中夏军在老师的介绍下接受社会工作者的协助,他是社会工作者的实际服务对象。夏军的父母因为对教育孩子感到非常困惑,不知如何处理孩子在性格、学习和成长方面的困惑,同样也需要协助,因此,父母就是潜在服务对象。

  3.【答案】B

  【解析】儿童个案工作的目标是要帮助那些在生存和发展中存有不同困难的儿童,增进其健康成长,解决具体的问题,应付眼前的困难是低层次的目标,有利于儿童的发展是最基本的前提和根本目标。

  4.【答案】C

  【解析】倒退即回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。由此可知,可可的负面反应应是倒退。

  5.【答案】C

  【解析】儿童自我保护能力差,社会工作者要特别注意保护儿童。在本题案例中,慧慧的手背和眼角都起了大包,背部还青。块紫一块的,在这种情况下,社会工作者首先也是最重要的工作就是先辨别慧慧是否有受到虐待的危险,以保护慧慧。

  6.【答案】C

  【解析】由于儿童年龄较小,许多困惑或遭受的伤害难以用语言表述出来和表达清楚。针对儿童的身心特点和年龄特点,可以运用游戏治疗模式进行儿童辅导。充分利用非语言交流或象征性意义是游戏治疗方法的本质特征。

  7.【答案】B

  【解析】如果小组成员开始互动、沟通,逐渐建立起良好的人际关系,那么小组成员在小组活动中的角色出现分化,小组的规范也开始形成,并且朝着小组目标前进。这个时期就可视为小组形成期。这个阶段,社会工作者要善于把小组活动中表现出来的焦点变成问题,因为组员在活动中会讲很多关于生活困难的想法,有许多情绪上的不满,可能提出不少问题。社会工作者要鼓励小组成员正视问题,讨论并寻找解决问题的办法。

  8.【答案】D

  【解析】我国将儿童的幼儿期年龄段界定为1~5岁。

  9.【答案】A

  【解析】有学者将青少年文化分成四种类型:①正直青年;②问题青年;③文化叛逆青年;④政治偏激青年。其中,问题青年是指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年,他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。

  10.【答案】C

  【解析】青少年社会工作一般可分为微观、中观、宏观三个层面。

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程