社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 初级社会工作者>模拟试题> 正文 社会工作者地图

2015初级社会工作者考试实务试卷及答案解析(4)

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载

  单项选择题

  1.由政府、法院或其他部门或个人(包括父母、老师等)转介给社会工作服务机构,以协助其解决问题的服务对象,属于(  )。

  A.现有服务对象

  B.非自愿型服务对象

  C.自愿型服务对象

  D.潜在服务对象

  2.社会工作者谭菲菲负责为服务对象制订服务计划。在目标设定阶段,她与服务对象就目前所存在的问题进行了多次讨论。为了达到解决问题的目的,谭菲菲需要制订明确的目标来督促服务对象的行动。因此,她与服务对象接下来讨论了服务对象认为最重要的目标,以及应该怎样具体行动来一步步达到服务对象所希望的目标。以上的陈述是谭菲菲在制订服务计划中对目标设定的(  )程序所采用的方法。

  A.共同选择适当的目标

  B.确定服务对象的需要和问题

  C.确定目标并决定目标的先后次序

  D.向服务对象解释设定目标的目的

  3.不少艾滋病患者遭到亲人、朋友的抛弃,但并不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,因此,社会工作者对不同的服务对象要遵循(  )原则介入行动。

  A.特殊化

  B.人性化

  C.个别化

  D.服务对象自决

  4.王佳为自闭症儿童提供服务时,常常向有关医学专家咨询自闭症的病理与临床治疗知识,以获得对服务对象问题的科学认识和服务对象问题的有关资料。她所采用的收集资料方法属于(  )。

  A.询问

  B.咨询

  C.利用已有资料

  D.比较

  5.社会工作者马磊一年来一直在协助社区居民与开发商谈判搬迁安置和补偿标准。马磊协助社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时马磊因工作调动结束了在社区的工作。在结束与社区的工作关系前,马磊需要做的工作之一是(  )。

  A.肯定社区居民的能力,增强其信心

  B.告诉社区居民自己与他们不再有关系

  C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

  D.悄悄离开,免得社区居民伤心

  6.社会工作者王艳专门负责对流浪儿童的救助、孤儿弃儿的机构养育等开展服务工作,这属于儿童社会工作中的(  )。

  A.支持性服务

  B.保护性服务

  C.补充性服务

  D.替代性服务

  7.某儿童社会工作服务中心近期在社区开展了“预防儿童家暴”和“3~7岁儿童的早期教养”等活动。在上述专业活动中,社会工作者担当的角色中的特殊角色是(  )。

  A.支持者

  B.教育者

  C.服务者

  D.保护者

  8.(  )儿童社会工作的内容是指对那些在结构上出现问题的家庭儿童关系体系,介入外部力量,通过家庭工作、个案工作或小组工作对儿童给予帮助,避免因结构性问题导致对儿童成长产生的危害,如离婚、分居时的家庭冲突,亲子关系紧张或者过度亲密等情况。

  A.支持性

  B.补充性

  C.替代性

  D.保护性

  9.冰冰是一位弱视儿童,由于家庭贫困,家里无钱为他支付高昂的康复医疗费,也没有能力送他上学读书。冰冰一般都呆在家中,平时与其他小朋友接触机会很少,因此单调的生活环境造成他性格孤僻、内向,存在严重的心理问题。冰冰当前的主要需要不包括(  )。

  A.心理辅导

  B.接受教育

  C.价值实现

  D.医疗康复

  10.以下不属于小组工作的核心要素的是(  )。

  A.目的性

  B.过程性

  C.计划性

  D.多元性

  参考答案及解析

  1.【答案】B

  【解析】非自愿型服务对象是指那些由政府、法院或其他部门或个人(包括父母、老师等)转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现出某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。

  2.【答案】D

  【解析】制订服务计划目标设定的程序和工作包括:①确定服务对象的需要和问题;②向服务对象解释设定目标的目的;③共同选择适当的目标;④目标陈述要明白易懂,重在促进服务对象的成长;⑤目标要可测量,具有操作性和现实性;⑥与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊;⑦确定目标并决定目标的先后次序。本题所述为向服务对象解释设定目标的目的的方法,尚未进入目标选择阶段,所以正确答案是D。

  3.【答案】C

  【解析】社会工作的介入行动,理论上说应根据预估阶段对服务对象需要与问题的认定进行事先的计划,但很多时候也要根据变化后的情况随时调整,其原则如下:①以人为本,服务对象自决;②个别化;③考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;④与服务对象相互依赖;⑤瞄准服务目标;⑥考虑经济效益。其中,“个别化”原则是指针对服务对象系统的特殊性采取介入行动,才能有助于解决问题。本题中,不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,故对不同的服务对象,社会工作者要采取个别化的介入行动。

  4.【答案】B

  【解析】为获得服务对象的准确资料,社会工作者常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。本题中,王佳收集资料的方法就属于咨询。

  5.【答案】A

  【解析】安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。

  6.【答案】D

  【解析】替代性服务是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助,孤儿弃儿的机构养育等。开展此类服务时前期评估十分重要,另外也必须考虑到是否在授权的范围内进行的问题。

  7.【答案】D

  【解析】社会工作者在专业活动中扮演着多种角色,如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。在儿童社会工作实务中,社会工作者还有一个特殊的角色——保护者。社会工作者要从保护社会的未来的角度,运用自身的专业知识和掌握的资讯,联络有关部门共同抵制侵害儿童权益的事件,无论这种侵害是来自于家庭外部,还是直接来自于儿童的抚养人。

  8.【答案】A

  【解析】支持性服务指通过提高儿童所处环境(通常是指其家庭)的功能,强化照料者的能力,以促进儿童的发展。此种服务对那些家庭儿童关系体系在结构上虽然完整,但已经出现压力,如果不介入外部力量,则可能导致结构性问题,并对儿童的发展产生损害,如离婚、分居时的家庭冲突,亲子关系过度紧张或过度亲密等情况,通过家庭工作或者以个案及小组方法予以支持。支持性服务的重点是充分运用环境自身的力量,通过环境培育的方法来促进儿童发展。

  9.【答案】C

  【解析】该儿童存在严重的心理问题,故需要进行心理辅导,A项正确;他已经到了上学的年纪却因没钱无法上学,他有接受教育的需要,B项正确。家庭无法支付他高昂的康复医疗费,他有医疗康复的需要,D项正确。由此可知,价值实现不是该儿童当前的主要需要。故选C项。

  10.【答案】D

  【解析】小组土作的核心要素主要有目的性、过程性、计划性、互动性四个方面。

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程