社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 初级社会工作者>模拟试题> 正文 社会工作者地图

2015年社会工作师考试初级实务课堂练习题9

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载

  社会工作师考试初级实务课堂练习题

  1.矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是(  )而设置的。

  A.违法犯罪青少年

  B.违法犯罪的高龄老人

  C.违法犯罪的妇女

  D.犯罪行为轻微的成年人

  2.社区矫正对象徐某因故意伤害罪被判缓刑三年。他从小生长在离异家庭,奶奶将他一手抚养长大,百般宠爱,徐某逐渐成了一个事事以自我为中心,行为偏执、冲动、任性的“小霸王”。矫正初期,无论社会工作者怎样努力,徐某总是沉默不语,消极抵触。但社会工作者并没有放弃,从生活琐事开始,真心实意地关心徐某,渐渐地,徐某开始对社会工作者产生了信任。本案例中,社会工作者坚守了(  )的社会工作价值理念。

  A.接纳

  B.保密

  C.个别化

  D.非评判

  3.社会工作者牛慧通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。这是矫正社会工作者在服务对象(  )的主要工作职责。

  A.司法审判前

  B.司法审判后

  C.监禁场所中

  D.社区矫正中

  4.某地发生特大泥石流灾害,社会工作者首先应(  )。

  A.安抚灾民的情绪

  B.对灾民进行心理辅导

  C.为受灾群众提供生活保障

  D.紧急救援,帮助转移群众

  5.社会工作者谢宏宇主要负责安置工作。最近其所在的社区有一批退伍士兵等待安置,但是由于人员太多,没有太多合适的单位和岗位,因此无法全部安置。对那些一时无法安置的人员,谢宏宇需要做的工作不包括(  )。

  A.让他们先回家慢慢等待

  B.组织支持小组

  C.在征得个人同意的基础上,可以推荐他们去一些私营的小企业

  D.安排有一技之长的退伍士兵在社区从事志愿服务

  6.张某就职于某社会服务机构,他最近在所服务的社区进行人口普查,结果发现,社区的人口构成中既有个体户、私营企业主、下岗职工,也有因公牺牲的军人家属、退伍红军老战士、伤残复员军人。以上几种人群中,属于国家抚恤对象的有(  )。

  A.1类

  B.2类

  C.3类

  D.4类

  7.对于有问题的家庭,从系统论的角度看,家庭社会工作的核心目标是(  )。

  A.给家庭提供经济援助

  B.给家庭提供情绪疏导

  C.帮助家庭恢复其社会功能

  D.帮助家庭协调家庭关系

  8. 马女士前一阵因为一些家事无法解决而求助于社会工作者季阿姨,在两人的交往中马女士收获颇丰,因此与季阿姨结下了深厚的友谊。她开始习惯了不管是家事还是公事都希望季阿姨帮助解决,尽管已经到了结案期,但是马女士还是事事都要依靠季阿姨。马女士的这种表现属于服务对象负面反应中的(  )。

  A.否认

  B.依赖

  C.倒退

  D.忧郁

  9.某社会工作者鼓励救助对象参与社区活动,为社区的发展献计献策,并在救助对象中发现和培养了骨干来关心和帮助其他人。社会工作者这种做法所产生的作用是(  )。

  A.改善救助对象的生活环境

  B.发展壮大社区志愿者队伍

  C.提高社区居民的参与率

  D.促进救助对象的能力建设

  10.某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老年人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是(  )。

  A.了解服务对象需求

  B.征求社区居民的意见

  C.评估工作人员的素质和能力

  D.设计服务项目的评估方法

  

  参考答案:

  1.【答案】A 院舍服务是社会工作领域中一种重要的服务模式。通过向受助者提供住院或寄宿等训练机会,使受助者掌握正常生活的技能,从而顺利回归社会。矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是违法犯罪青少年而设置的。

  2. 【答案】A 社会工作最基本的信念就是相信每一个人都有与生俱来的价值和尊严,而这种价值和尊严带给每一个人不可剥夺的社会权利,因此,社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非批判。社会工作者应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后才能以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。本题案例中,正是因为社会工作者坚守了接纳的价值理念,才使得徐某逐渐改变了态度,对社会工作者产生了信任。

  3. 【答案】A 社会工作者介入司法过程,自司法判决前的案件审理阶段就已经开始。这时的主要工作对象是已被拘押或保释的、尚未被判定有罪的犯罪嫌疑人。主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。

  4.【答案】D 灾害应急救助包括:(1)紧急救援,减少财产损失。(2)为受灾群众提供基本生活保障,包括社会工作者应当协助政府部门解决好灾民的吃饭、穿衣、住宿、饮水、医疗等基本生活问题。(3)安抚灾民情绪,进行心理疏导。发生特大灾害时,“紧急救援,减少财产损失”是当地社会工作者首先应做的,它是指社会工作者应当在当地政府的统一领导下,帮助转移群众到安全的地方,减少人员伤亡。

  5.【答案】A A项的做法违反了社会工作者积极帮助服务对象的原则,故选A。

  6.【答案】B 抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。我国优抚工作中的抚恤是指残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。

  7.【答案】C 所谓家庭社会工作,是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。故正确答案为C。

  8. 【答案】B 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴,因此,终止关系可能给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负面反应。其中,依赖表现为服务对象对社会工作者过分依靠。

  9. 【答案】D 社会工作者通过拓展救助对象参与社区发展的渠道,培养救助对象的社区参与意识,促进他们参与社区活动,并且协助他们为社区发展提出积极有效的建议。社会工作者还要积极发现和培养救助对象的骨干和精英人物,使贫困群体能自我教育、自我发展和自我管理。本题中的做法促进了救助对象的能力建设。

  10. 【答案】C 社区服务(活动)策划是一个理性的过程,分为三个时期:(1)在策划之初,对社区问题和需求进行了科学的评估,并广泛征求了社区居民或服务对象的意见。 (2)在策划中期,充分考虑资源状况,估计工作人员素质和能力,订立服务(活动)目标,规划服务内容、服务流程和人员分工。(3)在策划后期,要确定服务 (活动)的成效评估方法。

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程