社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 初级社会工作者>模拟试题> 正文 社会工作者地图

2015初级社会工作者《实务》模拟题及答案解析(2)

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载

  2015初级社会工作者《实务》模拟题及答案解析(2) 

  1.从社会工作的起源看,( )是社会工作最初的服务。

  A.促进就业

  B.救助贫困者

  C.心理辅导

  D.社区照顾

  2.李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解决了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作( )的目标。

  A.解除危难

  B.缓解困难

  C.促进发展

  D.促进公正

  3.李娟毕业于某校社会工作专业,后在市某家养老机构就职,主要工作是为社区老人提供社会工作服务。从我国社会工作的角度看,李娟的工作属于( )。

  A.专业社会工作

  B.业余社会工作

  C.行政性社会工作

  D.公益性社会工作

  4.小张小时候因车祸双腿被截肢,造成工作生活上诸多困扰,在求职中四处碰壁后,为了不拖累家人而选择自杀,幸好家人及时发现才没有酿成悲剧,针对这种情况,社会工作者应在( )领域开展工作。

  A.就业服务

  B.医疗服务

  C.矫治服务

  D.家庭服务

  5.李明的父亲对其管教非常严厉,动不动就打骂,使李明产生了严重的逃避心理。李明父亲的这种管教属于( )。

  A.显功能

  B.隐功能

  C.正功能

  D.负功能

  6.社会救助是政府或社会服务机构对( )提供的支持和帮助。

  A.精神生活面临危机的社会成员

  B.物质生活面临危机的社会成员

  C.社会交往面临危机的社会成员

  D.工作面临危机的社会成员

  7.社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的( )原则还是让王先生参加志愿者工作。

  A.不批判

  B.保护

  C.接纳

  D.尊重

  8.“尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等”是社会工作者对( )的伦理责任。

  A.服务对象

  B.同事

  C.工作机构

  D.社会工作专业

  9.艾滋病患者面临的最大困境在于社会歧视和基本生活能力欠缺。帮助他们康复或改善环境,并通过各种努力减少社会歧视,维护其正当权益,体现的社会工作价值观原则是( )。

  A.认可

  B.尊重

  C.保密

  D.个别化

  10.某学生在某次期中考试中,估计自己的英语考试成绩为80分,但其实际成绩为85分。于是,他将期末考试中英语考试的理想成绩定为90分。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这反映了该学生的( )。

  A.成长需要

  B.关系需要

  C.求知需要

  D.认知需要

  参考答案

  1.【答案】B

  【解析】从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中那些无家可归的流浪者、儿童和老人、因失业等原因而致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初的服务是救助贫困者,其对象是物质生活最困难的群体。

  2.【答案】B

  【解析】每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小申提供的帮助,解决了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。

  3.【答案】A

  【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,专业社会工作是指由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。

  4.【答案】A

  【解析】康复服务是针对残障人士而开展的,以增强和恢复他们的生理功能和社会功能为目的的福利服务。就业服务是对就业有困难的人士提供的专业服务。

  5.【答案】D

  【解析】从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,功能可以分为正功能和负功能。

  所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。当甲对乙发生了积极影响时,我们就可以说甲对乙具有正功能。比如,可以说,最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有正功能。如果甲对乙产生了消极的、负面的影响,就是甲对乙具有负功能。比如,父母对子女过分严厉的管教可能会导致子女的逃避心理,这种管教就是负功能。

  6.【答案】B

  【解析】社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。

  7.【答案】C

  【解析】对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。

  8.【答案】B

  【解析】总体来看,社会工作专业伦理的内容基本包括下列几方面:①社会工作者对服务对象的伦理责任,包括对服务对象的义务、自我决定、知情同意、实践能力、文化能力、利益冲突、隐私和保密等;②社会工作者对同事的伦理责任,主要包括尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等;③社会工作者对服务机构的伦理责任,主要包括督导和辅导、教育和培训、服务对象档案管理、服务对象的转介、行政管理等方面的要求;④社会工作者作为专业人员的伦理责任,主要包括实践能力、个人道德要求等;⑤社会工作者对社会工作专业的伦理责任,主要包括专业的完整性、评估和研究等方面的要求;⑥社会工作者对全社会的伦理责任,主要包括社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。

  9.【答案】B

  【解析】对服务对象的尊重与包容,是社会工作价值观的操作原则之一。在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。

  10.【答案】A

  【解析】ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但有些不同的理论。他把人的需要分为以下三类:①生存需要,这类需要关系到机体的存在或生存,包括衣、食、住以及工作组织为使其得到这些因素而提供的手段,这实际上相当于马斯洛需要层次论中的生理需要和安全需要;②关系需要,这是指发展人际关系的需要,这种需要通过工作中的或工作以外与其他人的接触和交往得到满足,它相当于马斯洛需要层次论中的感情上的需要和一部分尊重需要;③成长需要,这是个人自我发展和自我完善的需要,这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足,这相当于马斯洛需要层次论中的自我实现的需要和尊重的需要。

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程