社会工作者

您当前的位置:中华网考试 > 社会工作者考试 > 初级社会工作者>模拟试题> 正文 社会工作者地图

2015年助理社会工作师初级实务课后练习14

分类:社会工作者 | 更新时间:2016-07-08 | 来源:转载

  助理社会工作师初级实务课后练习

  1.社会工作者在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式,这属于社区工作的( )。

  A.社区照顾模式

  B.社会策划模式

  C.社区行动模式

  D.地区发展模式

  2.社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会制度的改变,注重( )。

  A.居民条件的改善

  B.组织结构的建设

  C.社区风气的培养

  D.资源和权利的分配

  3.社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是( )的任务。

  A.社区居民

  B.社区领导者

  C.社区工作者

  D.社会工作者

  4.社会工作者接触居民,在居民吃饭时间,不勉强入户访问,此属于( )技巧。

  A.聆听

  B.体谅

  C.分享感受

  D.同理心

  5.个案工作建立关系技巧不包括( )。

  A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

  B.感同身受

  C.制造气氛

  D.自我披露

  6.何月是家中的独子,有一位70多岁的老母亲,何月因公死亡后,根据《中华人民共和国工伤保险条例》的规定,何月的母亲可以领到何月本人工资( )的供养亲属抚恤金。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.80%

  7.“我知道您夫妻之间有许多问题,您觉得你们夫妻之间最大的障碍是什么呢?其他的以后我们再慢慢谈。”这种会谈使用的技巧是( )。

  A.鼓励

  B.对焦

  C.对质

  D.同理心

  8.根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,我国残疾人劳动就业实行( )的方针。

  A.集中与分散相结合

  B.个人自主就业

  C.劳动市场就业

  D.社区统一安置培训就业

  9.在地区发展模式中,过程目标和任务目标的关系是( )。

  A.相辅相成

  B.由高至低

  C.各自独立

  D.由主至次

  10.研究假设通常可以采取( )两种形式。

  A.必要式假设和充分式假设

  B.条件式假设和差异式假设

  C.规范式假设和条件式假设

  D.差异式假设和必要式假设

  

  助理社会工作师初级实务课后练习参考答案

  1.【答案】B

  【解析】社会策划模式是在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式。

  2.【答案】D

  【解析】社区工作方法认为解决问题的责任不应完全放在个人身上,政府、社区均有责任提供资源,协助处理和解决问题,因此社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会政策的改变,注重资源和权利的分配。

  3.【答案】D

  【解析】社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其权威,推动其策划改变。社会策划的过程主要是搜集与问题有关的各种资料,了解问题的本质和发生原因,并用理性的态度决定解决问题的行动方案。

  社会工作者在收集资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社会策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。

  4.【答案】B

  【解析】体谅要求社会工作者能够在意居民,并顾及居民的情况,为居民着想,例如,在居民吃饭时间,不勉强人户访问;尽量在先前预定的时间内完成谈话;感谢居民的付出和意见等,显示社会工作者对人的关怀。

  5.【答案】D

  【解析】自我披露属于影响性技巧。

  6.【答案】B

  【解析】职工因工死亡,或伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属可领取的补助有三种。①丧葬补助金,为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。②供养亲属抚恤金,按照职工本人的工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工月平均工资。③一次性工亡补助金标准,为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

  7.【答案】B

  【解析】对焦是指社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论的焦点。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。

  8.【答案】A

  【解析】《中华人民共和国残疾人保障法》规定,我国残疾人劳动就业实行集中与分散相结合安置就业的方针。

  9.【答案】A

  【解析】在地区发展模式中,过程目标和任务目标相辅相成,相互促进。重视过程目标并不等于排除任务目标。实际上,如果实质的问题得不到解决,过程目标也不能达到成效。

  因此,两方面的目标是相辅相成且相互促进的。

  10.【答案】B

  【解析】假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考察信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。

社会工作者

视频课程