当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 造价师土建工程精讲班讲义:水 泥 -造价工程师 -环球网校

直播课程
环球网校

造价师土建工程精讲班讲义:水 泥 -造价工程师 -环球网校

发布时间:2016-07-22 来源:环球网校 发布人:daluobo

新人领150元优惠券,戳我吧

第四节 水 泥

一、硅酸盐水泥及普通硅酸盐水泥

1、 技术性质

(1)细度。 颗粒越细,与水反应的表面积越大,水化速度快,早期强度高 。

(2)凝结时间。 初凝时间为水泥加水拌和起,至水泥浆开始失去塑性所需的时间;终凝时间从水泥加水拌和起,至水泥浆完全失去塑性并开始产生强度所需的时间。 硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

水泥初凝时间不合要求,该水泥报废;终凝时间不合要求,视为不合格。

(3)体积安定性。 安定性不合格的水泥不得用于工程,应废弃。

(4)强度。 测3d和28d的试件抗折和抗压强度 。

(5)碱含量。

(6)水化热。

【2011】17. 判定硅酸盐水泥是否废弃的技术指标是( )。

A体积安定性

B水化热

C水泥强度

D水泥细度

答案: A

【2010考题】18。要求合格的硅酸盐水泥终凝时间不迟于6.5h,是为了( )。

A.满足早期强度要求 B.保证体积安定性

C。确保养护时间 D.保证水化反应充分

答案:D

2005考题:水泥的终凝时间,指的是( B )。

A.从水泥加水拌和起至水泥浆开始失去塑性所需的时间

B.从水泥加水拌和起至水泥浆完全失去塑性并开始产生强度所需的时间

C.从水泥浆开始失去塑性至完全失去塑性并开始产生强度所需的时间

D.从水泥浆开始失去塑性至水泥浆具备特定强度所需的时间

答案:B

2004考题.关于水泥凝结时间的描述,正确的是()。

A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5h

B.终凝时间自达到初凝时间起计算

C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性

D.普通水泥的终凝时间不得迟于6.5h

答案: A

2.硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥的应用:

(1)水泥强度等级较高,主要用于重要结构的高强度混凝土、钢筋混凝土和预应力混凝土工程。

(2)凝结硬化较快、抗冻性好,适用于早期强度要求高、凝结快,冬期施工及严寒地区受反复冻融的工程。

(3)水泥中含有较多的氢氧化钙,抗软水侵蚀和抗化学腐蚀性差,所以不宜用于经常与流动软水接触及有水压作用的工程,也不宜用于受海水和矿物等作用的工程。

(4)因水化过程放出大量的热,故不宜用于大体积混凝土构筑物。

二、掺混合材料的硅酸盐水泥

硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,技术性质相同

矿渣硅酸盐水泥:耐热性较好;适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构;

火山灰质硅酸盐水泥:抗渗性较好;耐热性较差;适用有抗渗要求的工程;

粉煤类硅酸盐水泥:耐热性较差;抗冻性较差;干缩性较小;

【2011】18. 可用于有高温要求的工业车间大体积混凝土构建的水泥是( )。

A硅酸盐水泥

B普通硅酸盐水泥

C矿渣硅酸盐水泥

D火山灰质硅酸盐水泥

答案:C

2006考题:高温车间的混凝土结构施工时,水泥应选用( )。

A.粉煤灰硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥 D.普通硅酸盐水泥

答案:B

2007年考题13.隧洞和边坡开挖后通常采取喷射混凝土加固保护,以达到快硬、早强和高强度效果,在配制混凝土时应优先选用( )。

A.硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A

2008考题12.有耐热、耐火要求的混凝土结构的高温车间,优先选用的水泥是()。

A.硅酸盐水泥    B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥   D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:C

2009考题18.隧道开挖后,喷锚支护施工采用的混凝土,宜优先选用( )。

A.火山灰质硅酸盐水泥 B.粉煤灰硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥

答案:C

例题:硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质表述不正确的有[ ]

A. 水泥安全性不良会导致构件翘曲变形

B. 安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。

C. 水泥强度是指净浆的强度

D. 水泥的水化热主要在早期释放

答案:c

分析:体积安定性。水泥安全性不良会导致构件(制品)产生膨胀性裂纹或翘曲变形,造成质量事故。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少。

三、铝酸盐水泥

铝酸盐水泥早期强度高,凝结硬化快,具有快硬、早强的特点,水化热高,放热快且放热量集中,同时具有很强的抗硫酸盐腐蚀作用和较高的耐热性,但抗碱性差。

铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料;与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高温的耐热混凝土; 铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程; 不能蒸汽养护,不宜在高温季节施工。

四、白色和彩色硅酸盐水泥:

白色硅酸盐水泥以硅酸钙为主要成分、氧化铁含量很小的白色硅酸盐水泥熟料,加入适量石膏和标准规定的混合材料,代号P.W。 白色硅酸盐水泥的性质与普通硅酸盐水泥相同。白色硅酸盐水泥分32.5、42.5和52.5三个强度等级。初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

白色硅酸盐水泥熟料、石膏和耐碱性矿物颜料(氧化铁、氧化锰、氧化铬等)共同磨细,可制成彩色硅酸盐水泥,但耐碱性矿物颜料不能对水泥起有害作用。

五、硫铝酸盐水泥 :

硫铝酸盐水泥分为快硬硫铝酸盐水泥(R.SAC)、低碱度硫铝酸盐水泥(L.SAC)和自应力硫铝酸盐水泥(S.SAC)。快硬硫铝酸盐水泥以3d抗压强度划分为42.5、52.5、62.5和72.5四个强度等级。其初凝时间不得早于25min,终凝时间不得迟于3h。

硫铝酸盐水泥具有快凝、早强、不收缩的特点,宜用于配制早强、抗渗和抗硫酸盐侵蚀等混凝土,适用于浆锚、喷锚支护、抢修、抗硫酸盐腐蚀、海洋建筑等工程。 硫铝酸盐水泥不宜用于高温施工及处于高温环境的工程。

六、膨胀水泥和自应力水泥

1、 膨胀水泥和自应力水泥有两种配制途径:一种以硅酸盐水泥为主配制,凝结较慢,俗称硅酸盐型;另一种以高铝水泥为主配制,凝结较快,俗称铝酸盐型。

2、 自应力值大于2MPa的称为自应力水泥。

3、膨胀水泥适用于补偿收缩混凝土,用作防渗混凝土;填灌混凝土结构或构件的接缝及管道接头,结构的加固与修补,浇注机器底座及固结地脚螺丝等。自应力水泥适用于制作自应力钢筋混凝土压力管及配件。

七、道路硅酸盐水泥:

道路硅酸盐水泥熟料是以硅酸钙为主要成分和较多量的铁铝酸钙的硅酸盐水泥熟料。初凝时间不得早于1.5h, 终凝时间不得迟于10h。道路硅酸盐水泥主要用于公路路面、.机场跑道等工程结构,也可用于要求较高的工厂 地面和停车场等工程。

【2011】19. 铝酸盐水泥主要适宜的作业范围是( )。

A与石灰混合使用 B高温季节施工

C蒸汽养护作业 D交通干道抢修

答案:D

例题:硫铝酸盐水泥不宜用于( ) 。

A. 高温施工

B. 处于高温环境的工程

C. 浆锚

D. 海洋建筑

E. 喷锚支护

答案:AB

分析:硫铝酸盐水泥具有快凝、早强、不收缩的特点,宜用于配制早强、抗渗和抗硫酸盐侵蚀等混凝土,适用于浆锚、喷锚支护、抢修、抗硫酸盐腐蚀、海洋建筑等工程。 硫铝酸盐水泥不宜用于高温施工及处于高温环境的工程。


一级建造师培训

二级建造师培训

造价师培训

建设工程教育网

环球网校

上一篇:造价师土建工程讲义:机械设备 -造价工程师 -环球网校

下一篇:造价工程师考试《土建工程》:清单计价一般规定 -造价工程师 -环球网校

相关阅读

老师推荐

扩展阅读