当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 2017一级注册建筑师《建筑设计》课堂练习(4)

直播课程
环球网校

2017一级注册建筑师《建筑设计》课堂练习(4)

发布时间:2017-01-09 来源:环球网校 发布人:zolo

300元满减券,订单满1200元可使用,点我免费领

一级建筑师2017年考试时间预计为2017年5月6/7/13/14日,获得一级建筑师证书并不是一年就可以完成的任务,一般来说考一级建造师的同学都需要通过几年的考试,从现在开始继续学习吧。

1. 大型电影院主要入口前的道路通行宽度除不应小于安全出口的宽度总和外,还不应小于

(  )。

A.8m

B.10m

C.12m

D.15m

答案:C

解析:[解答] 《电影院建筑设计规范》 (JGJ 58―88)规定,大型电影院主要入口前的道路通行宽度除不应小于安全出口的宽度总和外,还不应小于12m。

2. 我国借用国外贷款的种类中,下列(  )项有误。

A.政府贷款

B.商业贷款

C.企业贷款

D.国际金融组织贷款

答案:C

解析:[解答] 目前我国借用国外贷款的种类有:(1)国际金融组织贷款;(2)政府贷款;(3)商业贷款。

3. 项目建议书阶段的投资估算允许误差是(  )。

A.±5%

B.±10%

C.±20%

D.±30%

答案:D

解析:[解答] 项目建议书阶段的投资估算允许误差是±30%。

4. 在场地设计中,基地内的车行道纵坡不应小于(  ),也不应大于(  ),横坡以(  )为宜。

A.0.2%,8%,1%~2%

B.1%,10%,1%~5%

C.0.5%,8%,1.5%~2.5%

D.1%,8%,1%~5%

答案:A

解析:[解答] 《民用建筑设计通则》 (GB 50352―2005),第5.3.1条第二款规定:基地机动车道的纵坡不应小于0.2%,亦不应大于8%,其坡长不应大于200m,在个别路段可不大于11%,其坡长不应大于80m;横坡应为1%~2%。

5. 建筑结构的设计使用年限是强制性规范中要求的标准。下列设计使用年限分类中(  )条有错。

A.1类:设计使用年限10年(临时性结构)

B.2类:设计使用年限25年(易于替换的结构构件)

C.3类:设计使用年限50年(普通房屋和构筑物)

D.4类:设计使用年限100年(纪念性建筑和特别重要的建筑结构)

答案:A

解析:[解答] 在强制性规范《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068―2001)中规定,临时性结构的设计使用年限为5年。

6. 在居住区内各项用地所占比例的平衡控制指标中,小区中的住宅用地应为(  )。

A.50%、60%

B.55%~65%

C.70%~80%

D.75%~85%

答案:B

解析:[解答] 见《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)(2002年版),第3.0.2.2条,表3.0.2。如题9表所示。

7. 在基本建设项目的建设准备阶段, “七通一平”的场地条件一般是指(  )。 Ⅰ.道路;Ⅱ.车通;Ⅲ.集中供热;Ⅳ.供煤气;Ⅴ.给水;Ⅵ.排水;Ⅶ.电力;Ⅷ.电话;Ⅸ.场地平整

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ

答案:C

解析:[解答] 建设准备阶段需要完成的“七通一平”的场地条件一般是指:(1)给水;(2)排水;(3)电力;(4)电话;(5)道路;(6)集中供热;(7)供煤气; (8)场地平整,“七通一平”。其中,给水、电力、道路和场地平整是最基本的施工条件,又称“三通一平”。

8. 在中学校园规划中,建筑物之间的间距应符合一些规定,下列(  )项不妥。

A.教室长边与操场的间距可不限制

B.教学用房应有良好通风

C.南向普通教室冬至日底层满窗日照不应小于2h

D.两排教室长边相对时,其间距不应小于25m

答案:A

解析:[解答] 《中小学校建筑设计规范》(GBJ 99-86)第2.3.6条规定,建筑物间距应符合下列规定:一、教学用房应有良好的自然通风。二、南向普通教室冬至日底层满窗日照不应小于2h。三、两排教室的长边相对时,其间距不应小于25m。教室的长边与运动场地的间距不应小于25m。

9. 下列有关多层车库的描述,(  )项不妥。

A.因多层车库进出车辆频繁,库址应选在城市干道旁

B.不宜靠近医院、学校、住宅等建筑

C.应考虑一定的室外用地作停车、调车和修车用

D.多层车库体量大,设计时要考虑到与周围环境的协调和统一

答案:A

解析:[解答]

多层车库选址要求:多层车库进出车辆频繁,库址宜选在道路畅通、交通方便的地方,但须避免直接建在城市交通干道旁和主要道路交叉口处。多层车库是消防重点部门之一,并有噪声干扰,须按现行防火规范与周围建筑保持一定的消防距离和卫生间距,尤其不宜靠近医院、学院、住宅等建筑。

10.基地面积如图片所示,比例1:100,以下面积(  )正确(见题7图)。

A.76m²

B.92m²

C.124m²

D.148m²

答案:C

解析:[解答] 计算三角形面积:6×8÷2=24m²。

12.设置在沿街建筑中的连通街道和内院的人行通道,其间距不宜大于(  )。

A.80m

B.100m

C.120m

D.160m

答案:A

解析:[解答] 《民用建筑设计通则》(GB 50352-2005)第5.2.1条规定,沿街建筑应设连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m。

13.下列关于院落式组团绿地面积计算起止界线的说法,(  )有误。

A.绿地边界距宅间路、组团路和小区路路边1.5m

B.当小区路有人行便道时,算到人行便道边

C.临城市道路、居住区级道路时算到道路红线

D.距房屋墙脚1.5m

答案:A

解析:[解答] 《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)(2002年版)第11.0.2.4条中对院落式组团绿地面积计算的起止界线的规定是:绿地边界距宅间路、组团路和小区路路边 1.0m;当小区路有人行便道时,算到人行便道边;临城市道路、居住区级道路时算到道路红线;距房屋墙脚1.5m;对其他围墙算到墙脚。


扩展阅读:


环球网校建筑师https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

一级建筑师课程https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

建筑师学习网https://www.thea.cn/wx1720/


上一篇:2017一级注册建筑师《建筑设计》课堂练习(2)

下一篇:一级注册建筑师建筑物理与建筑设备课后练习9

相关阅读

老师推荐

扩展阅读