当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 2017年一级注册建筑师《建筑结构》测试题四

2017年一级注册建筑师《建筑结构》测试题四

发布时间:2017-03-06来源:中华网发布人:zolo
直播课程

一级建筑师2017年考试时间预计为2017年5月6/7/13/14日,获得一级建筑师证书并不是一年就可以完成的任务,一般来说考一级建造师的同学都需要通过几年的考试,从现在开始继续学习吧。

1.矿渣水泥比硅酸盐水泥抗硫酸盐腐蚀能力强的原因是由于矿渣水泥(  )

A.水化产物中氢氧化钙较少

B.水化反应速度较慢

C.水化热较低

D.熟料相对含量减少,矿渣活性成分的反应,因而其水化产物中氢氧化辑 铝酸钙都较少

提示:矿渣水泥的水化反应和硅酸盐水泥不同,存在着二次水化反应,矿渣中的活性物质与熟料矿物水化产物中的氢氧化钙反应生成水化硅酸钙和水化铝酸钙,生成的水化铝酸钙与石膏反应生成水化硫铝酸钙,从而消耗了大量的氢氧化钙,提高了抗硫酸盐侵蚀的能力。

答案:D

2.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥?(  )

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

提示:前两种水泥的水化热大,且抵抗地下水侵蚀的能力也较差,因此不宜使用。矿渣水泥和火山灰水泥的水化热较小,适用于大体积混凝土工程,而且都具有良好的耐水性与耐侵蚀性,适于地下工程。但矿渣水泥泌水性大,抗渗性较差,而火山灰水泥有良好的抗渗性,适宜用于地下工程。

答案:D

3.水泥安定性是指(  )。

A.温度变化时,胀缩能力的大小

B.冰冻时,抗冻能力的大小

C.硬化过程中,体积变化是否均匀

D.拌合物中保水能力的大小

提示:水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性为水泥的安定性。

答案:C

4.下列4种水泥,在采用蒸汽养护制作混凝土制品时,应选用(  )。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.硅酸盐水泥

D.矶土水泥

提示:蒸汽养护是将混凝土放在温度低于100°C的常压蒸汽中养护。在高温下,可加块普通水泥的水化,但在水泥颗粒的外表过早形成水化产物凝胶体膜层,阻碍水分深入内部,因此经一定时间后,强度增长速度反而下降。所以用普通水泥时,最适宜的蒸汽养护温度为80℃左右。而掺加混合材料多的三种水泥,蒸汽养护会加速水泥中的活性混合材料(如活性SiO2等)与水泥熟料水化析出的氢氧化钙的反应,而氢氧化钙的减少,又促使泥颗粒进一步水化,故强度(特别是早期强度)增长较快。这几种水泥蒸汽养护的温度可达90'C左右,即蒸汽养护适应性好。

答案:B

5.由硅酸盐水泥熟料加入6%~15%混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶结材料,称为(  )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

提示:其余3种水泥都是以硅酸盐水泥熟料为基础,掺加不同掺量、不同品种混 而制成。

答案:A

6.高强混凝土、夏季大体积混凝土、负温施工混凝土、抗冻融混凝土宜选用的外加剂分别为(  )。

A.荼系减水剂、早强剂、木钙减水剂、引气剂

B.木钙减水剂、荼系减水剂、引气剂、早强剂

C.茶系减水剂、木钙减水剂、早强剂、引气剂

D.茶系减水剂、木钙减水剂、引气剂、早强剂

提示:配制高强混凝土关键是小的水灰比,所以应掺加适量减水剂;夏季大体积混凝土施工关键是要降低混凝土水化速度,即控制水化热释放,木钙减水剂具有缓凝作用,因币适用;因混凝土在负温下强度发展缓慢,甚至不发展,为满足施工要求,需掺加早强剂提高混凝土早期强度;在混凝土掺加引气剂,引人适当大小的气泡,混凝土硬化后,由于微孔封闭又均匀分布,因而能提高混凝土的抗冻性。

答案:C

7.当采用特细砂配制混凝土时,以下措施中哪项不可取?(  )

A.采用较小砂率

B.增加水泥用量

C.采用较小的现落度

D.掺减水剂

提示:特细砂的比表面积大、空隙率大、含泥量大,故配制时其水泥用量应适量高ι采用低砂率,在拌合物中大量水被吸附于砂粒表面,使拌合物流动性较差,但在振动型时,砂粒表面的水被释放出来,增大了拌合物的流动性,因此特细砂混凝土拌制时宜哺较小的现落度。不可取的措施是掺减水剂,因采用低砂率,虽然拌合物流动性大大提高。但教聚性与保水性较难保证。

答案:D

8.下列有关防水混凝土(抗渗混凝土)技术要求中,哪一条是错误的(  )?

A.抗渗等级是根据其最大作用水头与混凝土最小壁厚之比确定的

B.防水混凝土施工浇水养护至少要14d

C.抗渗混凝土为抗渗等级等于或大于P6级的混凝土

D.混凝土的抗渗等级是按圆台形标准试件在7d龄期所能承受的最大水压来确定的提示:抗渗等级检测龄期应为28d.

答案:D

9.混凝土配比设计的三个关键参数是(  )。

A.水灰比、砂率、石子用量

B.水泥用量、砂率、单位用水量

C.水灰比、砂率、单位用水量

D.水灰比、砂子用量、单位用水

提示:因为混凝土配合比设计实际上就是确定水泥、水、砂和石这4项基本组用量之间的三个比例关系,正确确定水灰比、砂率和单位用水量后就能使混凝土满足技术和经济要求。

答案:C

10.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥(  )?

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

提示:前两种水泥的水化热大,且抵抗地下水侵蚀的能力也较差,因此不宜使用。矿渣水泥和火山灰水泥的水化热较小,适用于大体积混凝土工程,而且都具有良好的耐水性与耐侵蚀性,适于地下工程。但矿渣水泥泌水性大,抗渗性较差,而火山灰水泥有良好的抗渗性,适宜用于地下工程。

答案:D 扩展阅读:

环球网校建筑师https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

一级建筑师课程https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

建筑师学习网https://www.thea.cn/wx1720/


上一篇:2017年一级注册建筑师《经济与施工》测试题三

下一篇:2017年一级注册建筑师《建筑设计》测试题二

相关阅读

老师推荐

扩展阅读