当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 2017年一级建筑师考试《物理设备》强化训练(5)

直播课程
环球网校

2017年一级建筑师考试《物理设备》强化训练(5)

发布时间:2017-07-21 来源:环球网校 发布人:zolo

300元满减券,订单满1200元可使用,点我免费领

  1.热量传递有三种基本方式,以下哪种说法是完整、正确的?(  )

  A.导热、渗透、辐射

  B.对流、辐射、导热

  C.吸热、放热、导热、蓄热

  D.吸热、对流、放热

  答案:B

  2.有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的?(  )

  A.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大

  B.温度升高,材料层的热阻随之增大

  C.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻

  D.材料层的热阻只与材料的导热系数有关

  答案:A

  3.白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力(  )

  A.相差极小

  B.相差极大

  C.白色物体表面比黑色物体表面强

  D.白色物体表面比黑色物体表面弱

  提示:白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力相差极小,反射率或吸收率基本相同

  答案:A

  4.在下列叙述中,(  )是正确的

  A.墙体的热阻,随着吹向墙体的风速增大而增大

  B.在冬季同样的室内外气温条件下,传热阻r0越大,通过围护结构的热量越少,而内表面的温度则越高

  C.空气间层的隔热效果与它的密闭性无关

  D.砖比混凝土容易传热

  提示:吹向墙体的风速增大,墙体外表面的换热阻减小,因而墙体的传热阻减小。空气间层的隔热效果与它的密闭性有关;砖的导热系数比棍凝土的导热系数小,与其比较更不易传热

  答案:B

  5.关于太阳辐射,下述哪一项叙述不正确?

  A.太阳辐射的波长主要是短波辐射

  B.到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射

  C.同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同

  D.太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同

  答案:C

  6.按有关规范,夏热冬暖地区的热工设计应该满足下列哪一种要求?(  )

  A.必须满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热

  B.必须满足冬季保温要求,并适当兼顾夏季防热

  C.必须满足夏季防热要求,并适当兼顾冬季保温

  D.必须充分满足夏季防热要求,一般可不考虑冬季保温

  答案:D

  7.在室内热环境的评价中,根据丹麦学者房格尔的观点,影响人体热舒适的物理量有(  )个,人体的热感觉分为(  )个等级。

  A.4,7

  B.4,3

  C.6,7

  D.6,5

  提示:根据丹麦学者房格尔的观点,评价室内热环境的pmv指标中包含6个物理量(室内空气温度、湿度、速度、壁面平均辐射温度、人体活动强度和衣服热阻)和7个等级( 3:热; 2:暖; 1:稍暖;0:舒适;-1:稍凉;-2:凉;-3:冷)。

  答案:C

  8.“导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪3种情况时,通过1㎡截面积在1h由导热方式传递的热量?(  )

  A.材料层厚度为1m,两侧空气温度差1、

  B.围护结构内外表面温度差为1t

  C.围护结构两侧空气温度差为lt

  D.材料层厚度为1m,两侧表面温度差1t

  提示:导热系数“是指在稳态条件下,材料层厚度为1m,材料层两侧表面温度差为1t时,在1h内通过1㎡截面积由导热方式传递的热量。

  答案:D

  9.下列材料的导热系数由小至大排列正确的是哪一个?(  )

  A.钢筋混凝土、重砂浆烧结普通砖砌体、水泥砂浆

  B.岩棉板(密度 <80kg/m3)、加气混凝土(密度500kg/m3)、水泥砂浆

  C.水泥砂浆、钢筋混凝土、重砂浆烧结普通砖砌体

  D.加气混凝土(密度700kg/m3)、保温砂浆、玻璃棉板(密度80—200kg/m3)

  提示:见《民用建筑热工设计规范》的建筑材料的热工指标中材料的导热系数值。

  答案:B

  10.作为建筑工程上用的保温材料,其物性指标导热系数应小于(  )w/(m•k)。

  A.0.8

  B.0.25

  C.0.05

  D.0.5

  提示:保温材料的导热系数应该小于0.25w/(m•k)。

  答案:B

扩展阅读:

环球网校建筑师https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

一级建筑师课程https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

建筑师学习网https://www.thea.cn/wx1720/


上一篇:2017年一级建筑师考试《物理设备》强化训练(9)

下一篇:2017一级建筑师考试《经济施工》模拟练习(3)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读