当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 2017年一级建筑师《材料与构造》精选考题(1)

直播课程

2017年一级建筑师《材料与构造》精选考题(1)

发布时间:2017-07-21 来源:环球网校 发布人:zolo

新人领150元优惠券,戳我吧

  1.以下建筑材料分类中,属于复合材料的是(  )。

  A.不锈钢

  B.合成橡胶

  C.铝塑板

  D.水玻璃

  提示:建筑材料按化学成分可分为无机材料、有机材料和复合材料。不锈钢属于无机 属材料;合成橡胶属于有机高分子材料;水玻璃属于无机非金属材料,以上均为单一材 ,而铝塑板是表层为铝面板,中间层为有机芯材的复合材料。

  答案:C

  2.某栋普通楼房建筑造价1000万元,据此估计建筑材料费用大约为下列哪一项(  )?

  A. 250万元

  B. 350万元

  C. 450万元

  D. 500-600万元

  提示:在土木工程中,材料费用一般要占工程总造价的50%左右,有的可高达70%.

  答案:D

  3.受水浸泡或处于潮湿环境中的重要建筑物所选用的材料,其软化系数应(  )。

  A.>0.5

  B. >0.75

  C. >0.85

  D. <1

  提示:软化系数为材料在吸水饱和状态下的抗压强度与材料在干燥状态下的抗压强度 .该值越小,说明材料吸水饱和后强度降低越多,耐水性越差,通常软化系数大于 j的材料,可以认为是耐水的。

  答案:C

  4.下列有关材料强度和硬度的内容,哪一项是错误的(  )?

  A.材料的抗弯强度与试件的受力情况、截面形状及支承条件等有关

  B.比强度是衡量材料轻质高强的性能指标

  C.石料可用刻痕法或磨耗来测定其硬度

  D.金属、木材、混凝土及石英矿物可用压痕法测其硬度

  提示:材料的抗弯(折)强度,如水泥用矩形截面试件,用中点加载方法,其抗弯强度按3FmaxL/2bh2计算,其中Fmax为弯曲破坏时最大荷载,L为两支点的问距, b、h为试件横截面的宽及高。比强度是按单位重量计算的材料的强度,其值等于材料的强度和其表 的比值。石英矿物的硬度应用刻划法测定。

  答案:D

  5.材料在吸水后,将使材料的何种性能增强(  )?I耐久性II密度III体积密度IV导热系数V强度

  A.I、IV

  B.II 、III、V

  C.III、IV

  D.II 、III、IV、V

  提示:一般材料随着含水量的增加,会减弱其内部结合力,强度会降低。其导热系数将明显提高,这是因为水的导热系数[0. 58W / (m · K) ] ,比空气 系数[0. 023W/(m· K)]约大25倍,使材料的保温性降低。而各种材料的密度是 变的值。

  答案:C

  6.材料的密度指的是(  )。

  A.在自然状态下,单位体积的质量

  B.在堆积状态下,单位体积的质量

  C.在绝对密实状态下,单位体积的质量

  D.在材料的体积不考虑开口孔在内时,单位体积的质量

  提示:密度是指材料在绝对密实状态下,单位体积的质量。材料的密度是因 变的。

  答案:C

  7.材料在空气中能吸收空气中水分的能力称为(  )。

  A.吸水性

  B.吸湿性

  C.耐水性

  D.渗透性

  提示:吸水性是指材料在水中通过毛细孔隙吸收并保持水分的性质,用吸水的 而吸湿性是指材料在一定温度和湿度下吸附水分的能力,用含水率表示;材料抵抗 用的性质称为耐水性,用软化系数表示;材料抵抗压力水渗透的性质称为抗渗性。用 系数表示。

  答案:B

  8.石膏制品具有良好的防火性能,其原因是(  )I火灾时CaS04·2H2O脱水,表面形成水膜;II石膏制品孔隙率大;III石膏硬化时约有1%的膨胀率;N石膏吸水率大;V石膏制品导热率低。

  A.I、II、III

  B.I 、III、V

  C.I、II、V

  D.I、IV、V

  提示:石膏在遇火时,二水石膏的结晶水蒸发,吸收热量,表面生成的无水石青 好的绝热体,因而在一定的时间内可阻止火势蔓延,起到防火作用。

  答案:C

  9.下列关于石膏的叙述哪一个有错(  )?

  A.建筑石膏是卢型半水石膏,高强石膏是α型半水石膏

  B.建筑石膏需水量大,高强石膏需水量小

  C.建筑石膏晶粒粗大,高强石膏晶粒细小

  D.建筑石膏晶粒细小,高强石膏晶粒粗大

  提示:将天然二水石膏置于常压非密闭状态锻烧(107-170℃),得到β型结品的 石膏,再经磨细得到的白色粉状物,称为建筑石膏。而高强石膏是将二水石膏置于相当于0.13MPa(125CC)压力的蒸压锅内蒸炼,生成比β型结晶粗大的α型结晶的半水石青 经磨细得到。高强石膏晶体粗大,比表面积小,调制浆体需水量少(35%-40%)。

  答案:C

  10.石膏制品不宜用作(  )。

  A.吊顶材料

  B.影剧院穿孔贴面板

  C.非承重隔墙板

  D.冷库内的墙贴面

  提示:石膏制品具有轻质、保温、隔热、吸声、不燃,以及热容量大,吸湿性大,调节室内温度和湿度,但其也有遇水会溶解反应的缺点。

  答案:D

扩展阅读:

环球网校建筑师https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

一级建筑师课程https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

建筑师学习网https://www.thea.cn/wx1720/


上一篇:2017年一级建筑师考试《建筑设计》精选考题(9)

下一篇:2017年一级建筑师考试《建筑设计》精选考题(1)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读