当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 一级建造师《公路工程》考点分布

直播课程
环球网校

一级建造师《公路工程》考点分布

发布时间:2016-03-28 来源:环球网校 发布人:daluobo

新人领150元优惠券,戳我吧

一级建造师《公路工程》考点分布及学习技巧

一、注册建造师制度 一级建造师考试分为四科:《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设

工程项目管理》、和《专业工程管理与实务》。一级建造师考试由国家统一命题,统一组织 考试。考试成绩实行 2 年为一个周期的滚动管理办法。

二、关于教材书中比例。书中共 197 条,掌握:熟悉:了解的比例为 70:20:10.工程 技术:项目管理:法规=32:56:12.书中内容排列顺序依次为章、节、目、条。每章的具体 内容是按照掌握、熟悉、了解来排列的。

三、关于考试题型。20 个单选题,10 个多选题,5 道综合分析题(案例),其中单选题每 题 1 分,共 20 分;多选题每道 2 分,共 20 分;案例题 120 分,共 160 分。考试时间为四个小 时。

四、历年考试情况。2005 年度的案例题大部分出在第二章,只有收费视频监视系统的 功能、质量事故等级划分、竣工验收参加的单位等出在第一章和第三章。案例题以补充、简 答题和改错题为主。2006 年度只有案例分析中只有质量事故方面的内容出在第三章,其它 全部在第二章。选择题以第一章、第三章为主,部分涉及第二章。

07 年度的选择题依然以第一章、第二章为主,案例题主要围绕第二章展开,以进度、 质量、安全、成本、现场技术管理、合同索赔、生产要素管理等内容为重点。09 年度选择 题以第一章为主,但第二章也有较多的分值。案例题以第二章为主,但第一章中的分值明显 增加。

公路一级 06、09 年度考点分布

五、考试与学习技巧方面

对单选题可采用排除法、对比法等方法进行判别,但无论对错,均要填上,因为即使猜 也有 25%选对的概率;

对多选题,要只选有把握的,没把握的不要选,以免失分,有时 0.5 分也要 1 年的时间 来弥补。

对案例题,要看清题意和问的是什么,要做到以下几点:

1、要有问必答,分条叙述,简明扼要。不做没有主题的长篇大论,不在一个知识点上 尽情发挥。因为判卷老师是看关键词(采分点)给分的。

2、不要空题。即使不会,也要将自己知道的相关知识点答上,这样判卷老师会酌情给

分的。

3、先易后难。不要在一个题上浪费太多的时间。因为这是执业资格考试。只要达到及 格线,就可通过考试。对于这门课来说,答 160 分和答 96 分的效果是一样的。

4、一定要在给定的位置回答。考试时答题卡上都会给出第 1~5 道案例题相应的答题位 置,一定要在其划定的范围内回答,千万不要答错位置,否则将前功尽弃,可能只会得第 1 道题的分,其他的案例题将会一分不得。

另外,一定要注意历年考题。对案例分析题这样的主观题目,如何做答也是关键。大多 数考生做题时,题目涉及的知识点都会,但是得不到高分,甚至不及格,原因就是答题习惯 不好。建议对历年考题要精做一下,遵循考题思路,养成好的答题习惯。

六、例题示例(09 考点) (一)单项选择题

1、某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是( )。 A.薄层钻爆开挖

B.带松土器的重型推土机破碎开挖 C.分层钻爆开挖

D.静态破碎开挖 答案:D

4

2.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是( )。

A.泥结碎石基层 B.级配碎石基层 C.石灰稳定砂砾基层 D.二灰碎石基层 答案:A

解析:C D 属于半刚性基层;B 属于级配型粒料基层。 3.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是( )。 A.顶推法或现浇法

B.预制拼装法或现浇法 C.预制拼装法或顶推法 D.顶推法或转体施工法 答案:B

解析:逐孔施工有两种,即预制拼装和现浇法。 4.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在( ) A.初期支护变形基本稳定前

B.二次衬砌施工作业后

C.初期支护变形和二次衬砌施工期间 D.初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 答案:D

解析:

5.交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和( )等. A.指示标志

B.限速标志 C.禁令标志 D.分合流标志 答案:D

6.高速公路联网收费系统中推荐采用的通行券有一次性纸质磁性券、一次性纸质二维条 形码券和( )三种。

A.信用卡 B.接触式磁卡 C.非接触式 IC 卡

D.接触式 IC 卡

答案:C 7.下列检测方法中,属于动态检测弯沉值的是( )。 A.核子密度湿度仪法

B.贝克曼法 C.自动弯沉仪法 D.落锤弯沉仪法 答案:D

8.某桥梁桥跨布置为 9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不 宜选用( )架设法。

A.简易型钢导粱 B.联合架桥机 C.双导粱架桥机 D.跨墩龙门架 答案;D

解析:D 适用条件为:无水或浅水河滩,地形相对平坦、孔数较多的中型梁板的安装情 况

10、桥梁下部结构采用 C25 混凝土,计划工期 60 天,总劳动量为 12000 工日.在每天按

一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是( ) A.组织 3 个施工队,每个施工队 55 人

B.组织 4 个施工队,每个施工队 55 人

C.组织 4 个施工队,每个施工队 40 人

D.组织 5 个施工队,每个施工队 30 人 答案:B

解析:R=D/tn=12000/60×1=200 人。也就是说,每天必须保证有 200 人工作才能完成。 上述 4 个选项中,只有 B 选项能够做到每天 200 人。

(二)多项选择题 1、下列属于桥梁工程设计中偶然作用的有( )。 A.温度作用

B.汽车撞击作用 C.地震作用 D.混凝土收缩及徐变作用

E.船舶或漂流物的撞击作用

答案:B C E

2.沥青面层的细集料可采用( )

A.河砂 B.机制砂 C.海砂 D.粉煤灰 E.石屑

答案:A B C E 解析:沥青面层的细集料可采用天然砂、机制砂、石屑。天然砂可采用河砂或海砂。 3.收费系统的主要检测项目包括设备及材料的质量和规格检查、( ) A.设备性能和功能测试

B.可变限速标志测试 C.子系统测试 D.紧急电话系统测试 E.系统测试

答案:A C E

解析:B 属于监控系统;D 属于通信系统。

4、按照《公路工程程国际招标文件范本》的相关规定,投标人的投标文件必须包括(

)

A.投标担保

B.授权书 C.联合体书 D.施工组织设计 E.选择方案及其报价 答案:A B D

解析:C E 属于如果有的情况

一级建造师培训

二级建造师培训

建设工程教育网

上一篇:分享:一级建造师工程法规复习建议

下一篇:一级建造师《工程法规》复习方式及部分重点

相关阅读

老师推荐

扩展阅读