当前位置:网校排名 > 新东方在线 > 新东方在线资讯 > 高一化学第一章从实验学化学复习检测题

直播课程
新东方在线

高一化学第一章从实验学化学复习检测题

发布时间:2016-04-27 来源:新东方在线 发布人:继续

新东方在线0元免费畅学窗口

 

一、选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分)
1.(2010•大同高一检测)下列常用实验仪器中,不能直接用于混合物的分离或提纯的是(  )
A.分液漏斗   B.漏斗
C.蒸馏烧瓶   D.容量瓶
解析: A项用于分离两种互不相溶的液体;B项用于分离不溶性固体和液体;C项用于分离沸点不同的液体;D项用于配制溶液。
答案: D
2.如图所示的实验操作中,正确的是(  )

解析: B项错,试管内的液体太多;C项错,胶头滴管不能伸入试管内;D项错,漏斗下管口没有靠在烧杯内壁上。
答案: A
3.只用一种试剂就能鉴别Ba(NO3)2、Na2CO3、K2SO4三种溶液,该试剂是(  )
A.KNO3溶液   B.稀H2SO4
C.NaOH溶液   D.Na2SO4溶液
解析: 分析四种试剂,KNO3、NaOH溶液与上述三种溶液都不发生反应,无明显现象;Na2SO4只与Ba(NO3)2反应生成白色沉淀(BaSO4)。它们都不能鉴别上述三种溶液,而稀H2SO4与Ba(NO3)2反应生成白色沉淀(BaSO4),与Na2CO3反应产生气体CO2。
答案: B
4.设阿伏加德罗常数为NA,则下列说法正确的是(多选)(  )
A.常温常压下,11.2 L甲烷中含有的氢原子数为2NA
B.标准状况下,0.3 mol二氧化硫中含有的氧原子数为0.3NA
C.常温下,2.7  g Al与足量的盐酸反应,生成H2的分子数为0.15NA
D.常温下,1 L 0.1 mol•L-1MgCl2溶液中含Cl-数为0.2NA
解析: A项错,11.2 L甲烷常温常压下的物质的量不是0.5 mol,故CH4中含H原子不为2NA,B项错,0.3 mol SO2含有的氧原子为0.6NA。
答案: CD
5.x g H2O中含有y个氢原子,则阿伏加德罗常数为(  )
A.9x/y mol-1   B.9y/x mol-1
C.x/y mol-1   D.y/x mol-1
解析: n(H2O)=x g18 g•mol-1
n(H)=2n(H2O)=x9mol
又:n=NNA,则:yNA=x9。
所以:NA=9yxmol-1
答案: B
6.在体积相同的两个密闭容器中充分充满O2、O3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是(  )
A.两种气体的压强相等 B.O2比O3的质量小
C.两种气体的分子数目相等 D.两种气体的氧原子数目相等
解析: 根据题意,因等温度、等体积、等密度,则两者等质量,B项错;等质量的O2和O3物质的量不相等,则压强和分子数不相等,则A、C两项错;O2和O3都是由氧原子构成的,所以等质量的O2和O3原子数相等。
答案: D
7.将5 mol•L-1的盐酸10 mL稀释到200 mL,再取出5 mL,这5 mL溶液的物质的量浓度是(  )
A.0.05 mol•L-1   B.0.25 mol•L-1
C.0.10 mol•L-1   D.0.50 mol•L-1
解析: 稀释过程:c浓V浓=c稀V稀,即:5 mol•L-1×10 mL=c稀×200 mL得c稀=0.25 mol•L-1。
答案: B
8.电影《闪闪的红星》中,为让被困的红军战士吃上食盐,潘冬子将浸透食盐水的棉袄裹在身上,带进山中……假如潘冬子欲从食盐水中提取出食盐,最好采用的方法是(  )
A.过滤   B.萃取
C.蒸发   D.蒸馏
解析: 食盐溶于水后,蒸发溶剂,可得到食盐固体。
答案: C
9.下列实验操作:①用50 mL量筒量取5 mL蒸馏水;②称量没有腐蚀性的固体药品时 ,把药品放在托盘上称量;③浓硫酸沾到皮肤上要立即用大量水冲洗;④倾倒液体时试剂不对准容器 口;⑤块状药品都要用药匙取用;⑥固体药品用细口瓶保存。其中错误的是(  )
A.①②③   B.③④
C.②⑤⑥   D.①②④⑤⑥
解析: ①误差太大,应该用10 mL量筒;②应在托盘上各放一张质量相同的纸片,以免污染药品,损坏托盘;③正确;④应使试剂瓶口与容器口紧靠在一起;⑤取用粉末状固体用药匙,块状固体一般用镊子;⑥细口瓶盛液体,广口瓶才用来保存固体。
答案: D
10.下列有关实验操作中,正确的是(  )
A.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
B.Ba(NO3)2溶于水,可将含有Ba(NO3)2的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
C.用蒸发的方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部加热蒸干
D.用浓硫酸配制一定物质的 量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
解析: 将已经取出的试剂再放回试剂瓶中,会污染试剂瓶中的试剂,所以取用试 剂时应“少量多次”,避免浪费,A项不正确;Ba(NO 3)2属于重金属盐,是有毒物质,不可以倒入水槽中再冲入下水道,B项不正确;蒸发时当蒸发皿中出现较多固体时应停止加热,利用余热蒸干,C项不正确;浓硫酸溶于水放出大量的热,不能立即注入容量瓶中,否则定容 后冷却的溶液的体积会减小,使浓度偏大。
答案: D
11.相同状况下,20 mL气体A2和10 mL气体B2恰好化合生成20 mL气体C,则C的化学式为(  )
A.AB   B.AB2
C.A2B   D.A4B2
解析: 在相同状况下,气体的物质的量之比等于它们的体积之比,等于它们的分子数之比。故参加反应的A2、B2与生成的C的分子数之比为2∶1∶2。据质量守恒(反应前后原子个数相等)得2分子C中含4个A原子、2个B原子,故C的化学式为A2B。
答案: C
12.在除杂过程中要尽量除去杂质,那么,加入的试剂必须稍过量,且最后过量物质可以使用物理方法或化学方法除去。现要除 去NaCl中少量的CaCl2、Na2SO4杂质,下列选用试剂及使用顺序正确的是(  )
A.Na2CO3、BaCl2、HCl   B.BaCl2、Na2CO3、H2SO4
C.BaCl2、Na2CO3、HCl   D.Ba(NO3)2、Na2CO3、HCl
解析: 一般除杂要尽量除去杂质,加入的试剂必须稍过量,加过量试剂时还应考虑下一步要除去过量未反应的试剂。加试剂顺序应是:Ba2+→CO2-3→HCl,加稍过量BaCl2可除去Na2SO4,稍后加入的Na2CO3在除去CaCl2的同时也除去了过量的BaCl2,最后再用盐酸除去过量的Na2CO3,盐酸过量不要紧,可依靠加热挥发而除去。
答案: C
13.配制250 mL 0.1 mol•L-1盐酸溶液时,下列实验操作会使配制溶液浓度偏高的是(  )
A.容量瓶内有水,未经过干燥处理
B.定容时,仰视刻度线
C.用量筒量取浓盐酸时,用水洗涤量筒2~3次,洗液倒入烧杯中
D.定容后倒转容量瓶几次,发现液体最低点低于刻度线,再补加几滴水到刻度线
解析: 根据物质的量浓度公式可知c=nV=m/MV,影响因素为两大方面:溶质的质量和溶液的体积。A项,容量瓶内有水,既不影响溶质的质量,也不影响液体的定容;B项,定容时,仰视刻度线,会造成溶液体积超过容量瓶刻度线,使浓度偏低;C项,量筒在量取液体体积时,已经附着在筒壁上的液体体积考虑在内,所以倒入液体后,不能用水洗涤,这时会造成溶质的质量增多,浓度偏高;D项定容后,摇匀会使一部分液体没及时回流,此时液面虽低于刻度线,但已经配制完成,如果再加水,就使液体体积增加,浓度偏低。
答案: C
14.将溶质的质量分数为14%的KOH溶液加热蒸发掉100 g水后,得到溶质质量分数为28%的溶液80 mL,此时溶液中溶质的物质的量浓度为(  )
A.5 mol•L-1   B.6.25 mol•L-1
C.7 mol•L-1   D.6.75 mol•L-1
解析: 设蒸发浓缩后溶液中溶质物质的量浓度为x,根据蒸发前后溶质质量不变,则(0.08 L×x×56 g•mol-128%+100 g)×14%=0.08 L×x×56 g•mol-1,x=6.25 mol•L-1。
答案: B
15.20 ℃时,饱和KCl溶液的密度为1.174 g•cm-3,物质的量浓度为4.0 mol•L-1,则下列说法中,正确的是(多选)(  )
A.25 ℃时,饱和KCl溶液的浓度大于4.0 mol•L-1
B.此溶液中KCl的质量分数为74.51 174×100%
C.20 ℃时,密度小于1.174 g•cm-3的KCl溶液是不饱和溶液
D.将此溶液蒸发部分水,再恢复到20 ℃时,溶液密度一定大于1.174 g•cm-3
解析: KCl的溶解度随温度的升高而增大,故25 ℃的浓度大于4.0 mol•L-1;假设此溶液为1 L,则m(溶液)=ρV=1.174 g•cm-3×1 000 cm3=1 174 g,m(KCl)=c(KCl)×V(KCl)×M(KCl)=4.0 mol•L-1×1 L×74.5 g•mol-1=298 g,所以KCl的质量分数应为298 g1 174 g×100%,B项错误。此溶液蒸发部分水,再恢复到20 ℃时,仍为饱和溶液,密度仍为1.174 g•cm-3,D项错误。
答案: AC
二、非选择题(本题包括5小题,共55分)
16.(8分)(1)水资源非常重要,联合国确定2003年为国际淡水年。下列关于水的说法中错误的是(  )
A.蒸馏法是海水淡化的方法之一
B.淡水的密度小于海水的密度
C.融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少
D.0 ℃以上,温度越高,水的密度越小
(2)分离FeCl3、KCl、BaSO4的固体混合物,应采用的一组试剂是(  )
A.水、硝酸银、稀硝酸   B.水、氢氧化钠、盐酸
C.水、氢氧化钾、盐酸   D.水、氢氧化钾、硫酸
(3)下表所列三种物质都含有少量杂质,试在表中相应的空格内分别除去杂质应选用的试剂和方法,及有关化学反应方程式。
物质 杂质 除去杂质所选用的试剂和方法 反应的化学方程式
NaNO3 NaCl 
ZnSO4 CuSO4 
(4)如何除去H2中混有的HCl气体和水蒸气?
________________________________________________________________________。
解析: 水在4 ℃时密度最大。
答案: (1)D (2)C (3)加入AgNO3,过滤、蒸发 NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3 加入锌粒、过滤、蒸发 Zn+CuSO4===Cu+ZnSO4 (4)将混合气体通过NaOH溶液除去HCl,然后通过浓H2SO4除去H2O
17.(10分)有一包白色粉末状混合物,可能含有Na2CO3、NaCl、CaCO3、CuSO4、Na2SO4、MgCl2中的某几种,现进行如下实验。请根据实验现象回答各问题。
实验操作 实验结论
(1)将混合物溶于水,得到无色透明溶液 原混合物肯定无__________
(2)取少量上述溶液两份,其中一份加入BaCl2溶液,立即产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解 原混合物肯定有__________,无________
(3)在另一份溶液中加入NaOH溶液,也产生白色沉淀 原混合物肯定有__________
解析: 根据实验(1)混合物溶于水得无色溶液,可推断原白色粉末中肯定没有CuSO4和CaCO3(因为CuSO4溶液显蓝色,CaCO3难溶于水)。根据实验(2)向一份溶液中加入BaCl2溶液,立即产生白色沉淀,再加稀HNO3,沉淀不溶解,可推断原白色粉末中肯定有Na2SO4,肯定没有Na2CO3(因为BaSO4和BaCO3都是白色沉淀,但BaSO4不溶于稀HNO3,BaCO3溶于稀HNO3)。根据实验(3)向另一份溶液中加入NaOH溶液有白色沉淀产生,可推断原混合物中含有MgCl2[因为Mg(OH)2是白色沉淀]。
答案: (1)CuSO4、CaCO3 (2)Na2SO4 Na2CO3 (3)MgCl2
18.(10分)实验室要用Na2CO3•10H2O晶体配制500 mL 0.1 mol•L-1 Na2CO3溶液,回答下列问题:

(1)应该用托盘天平称取Na2CO3•10H2O________g。
(2)如图Ⅰ表示10 mL量筒中液面的位置,A与B,B与C刻度间相差1 mL,如果刻度A为8,量筒中液体的体积是________mL。
(3)若实验中如图Ⅱ所示的仪器有下列情况,对配制溶液的浓度有何影响?(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)
A.定容前容量瓶底部有水珠______________________________________;
B.定容时加水超过刻度线________________________________________;
C.最终定容时俯视观察液面_____ _________ ________________________。
解析: (1)500 mL×10-3L/mL×0.1 mol/L×286 g/mol=14.3 g。
(2)从图中可知,每个小刻度代表0.2 mL,凹液面在7.2 mL处。
(3)A.底部有少量水珠不影响最终溶液体积,所以对浓度无影响;
B.水面超过刻度线,则体积偏大,浓度偏低;
C.俯视液面会使体积偏小,浓度偏高。
答案: (1)14.3 (2)7.2 (3)无影响 偏低 偏高
19.(12分)(1)相同物质的量的O2和O 3的质量比___ _____,分子个数比为________,所含氧原子的个数比为________。
(2)在200 mL 2 mol•L-1MgCl2溶液中,溶质的质量为________。此溶液中Mg2+的物质的量浓度为________,Cl-的物质的量浓度为________________________。
(3)在“粗盐提纯”的实验中,多次用到玻璃棒,在溶解、过滤、蒸发三个步骤中,玻璃棒所起的作用分别是   ________________________________________________________________________;
________________________________________________________________________;________________________________________________________________________。
解析: (1)由n=mM,n=NNA计算求得。
(2)由cB=nVaq,m=n•M计算求得。
(3)化学实验基本操作中,玻璃棒的作用甚多,各有不同。
答案: (1)2∶3 1∶1 2∶3
(2)38 g 2 mol•L-1 4 mol•L-1
(3)搅拌加速溶解 引流 搅拌,防止液体局部 过热,使液体飞溅
20.(15分)在25 ℃,101  kPa条件下,将15 L O2通入10 L CO和H2的混合气体中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。
(1)若剩余气体的体积是15 L,则原CO和H2的混合气体中V(CO)=________L,V(H2)=________L。
(2)若剩余气体的体积为a L。则原CO和H2的混合气体中V(CO)∶V(H2)=________。
(3)若剩余气体的体积为a L,则a的取值范围是
________________________________________________________________________。
解析: 因2CO+O2点燃,2CO2,2H2+O2点燃,2H2O,故CO与O2消耗的物质的量之比等于H2与O2消耗的物质的量之比,都等于2∶1;在同温同压下,气体的物质的量之比等于气体的体积比(阿伏加德罗定律推论),故不论CO与H2以何种比例混合,10 L混合气体完全燃烧,消耗的O2总是5 L,余下O2总是10 L。
(1)题中燃烧后恢复原状时,水为液体,气体体积为15 L,则CO2为15 L-10 L=5 L,由碳原子守恒得原CO为5 L,则V(H2)=10 L-5 L=5 L。
(2)剩余气体为a L,则CO2为(a-10)L,CO为(a-10) L,H2体积为[10-(a-10)]L,即(20-a)L。
(3)假设起始气体全部是CO时,a为最大值;全部是H2时,a为最小值。a为最大值时生成10 L CO2,剩余10 L O2,所以a为20,a为最小值时只是剩余10 L O2,所以10 答案: (1)5 5 (2)a-1020-a (3)10

上一篇:高一化学教案 金属的化学性质

下一篇:高一物理第四章牛顿运动定律测试题

相关阅读

老师推荐

扩展阅读