当前位置:网校排名 > 新东方在线 > 新东方在线资讯 > 考研英语阅读解题技巧之主旨标题题

直播课程
新东方在线

考研英语阅读解题技巧之主旨标题题

发布时间:2017-04-11 来源:新东方在线 发布人:Too

新东方在线0元免费畅学窗口
主旨标题题

这个题型近年来是考研考查的重点,08年的考研真题考到了4个题目,同时它也是选项创新中最常实现的题型。它常常考查就是整篇文章或是某段落的主旨,或者要求为文章选一个合适的标题。

它的做法就是要找到文章的要点,而跳过行文中大量的细节。在一篇文章中往往最为重要就是文章的首末段,而在一个段落内往往最为重要的也是段落的首末句,因此这个题型的要点就是重点考查文章首末段的首末句,从中得到中心词以及文章的核心。

(07-03-35)Which of the following is the best title for this text?

[A] The Middle Class on the Alert [B] The Middle Class on the Cliff。

[C] The Middle Class in Conflict [D] The Middle Class in Ruins。

这是标题题,重点考查文章主旨。直接看一下文首末段的首末名来确定答案。从选项可以看出,重点是在讨论中产阶级(middle class),主题是一致的。

(首段)During the past generation, the American middle-class family that once could count on hard work and fair play to keep itself financially secure had been transformed by economic risk and new realties. Now a pink slip, a bad diagnosis, or a disappearing spouse can reduce a family from solidly middle class to newly poor in a few months。

(末段)From the middle-class family perspective, much of this, understandably, looks far less like an opportunity to exercise more financial responsibility, and a good deal more like a frightening acceleration of the wholesale shift of financial risk onto their already overburdened shoulders. The financial fallout has begun, and the political fallout may not be far behind。

从首句可以看出主干的核心动词是transform改变。后一句,主体意思表达也是中产阶级将变穷(reduce to newly poor),因此这其中负面的意味非常明显。

从最后一段的首句,分析出主干后会发现对于中产阶级来说目前的局势完全不是机会,而是挑战,(looks far less like an opportunity, and more like a acceleration of risk)可以看出中产阶级的生活正在发生巨大的变化,处在悬崖边上(on the cliff),答案为B,其余的答案都太大和太小。

热门推荐:

考研网校哪个好
新东方考研辅导班
考研培训班
考研培训机构哪个好
考研英语培训班
文都考研网校
北京考研培训班

上一篇:考研英语阅读解题技巧之词汇含义题

下一篇:考研英语阅读解题技巧之细节事实题

相关阅读

老师推荐

扩展阅读