当前位置:网校排名 >2016年执业药师考试试题:西药知识一模拟练习9

2016年执业药师考试试题:西药知识一模拟练习9

发布时间:2016-07-25来源:中华网发布人:继续
(81) 阅读材料,回答下列问题:


患者,男,23岁,农民,每天发冷、发热,伴头痛、全身酸痛,当地卫生院拟诊断“

感冒”,给予服速效伤风胶囊、银翘解毒片、肌注青霉素3d,无效,收治入院。

入院后体检 :体温39.5,贫血貌,RBC 210

×1010/L[正常值(400~550)×1010/L],脾肋下3cm,

血涂片检查到红细胞内恶性疟原虫环状体及配子体。经治疗后,症状很快消失,

病人自我感觉良好,治疗3d后要求出院。1个月后,患者又出现前述症状,并有恶心

、呕吐、剧烈头痛,连续6d后,因昏厥、神志不清、抽搐再次入院。入院检查 :

体温40,贫血貌,瞳孔对光反应迟钝,颈强直,RBC 150×1010/L,WBC 3 .6 ×

109/L,血涂片检查到

红细胞内有某种寄生虫。经抗寄生虫治疗及连续抢救2d无效,死亡。

治疗恶性疟疾,应选用( )

A: 氯喹

B: 奎宁

C: 伯氨喹

D: 青蒿素

E: 氯喹 伯氨喹

答案:A

解析:

(82) 用于脑型恶性疟,首选静滴下列哪种药物( )

A: 氯喹

B: 奎宁

C: 伯氨喹

D: 青蒿素

E: 乙胺嘧啶

答案:B

解析:

(83) 阅读材料,回答下列问题:

某胃癌患者术后3~4周选用化疗方案为 :奥沙利铂100mg/m2、ivgtt(2h)、dl,

亚叶酸钙400mg/m2、ivgtt(2h)dl。氟尿嘧啶400mg/m2、iv、dl,氟尿嘧啶2400~

3000mg/m2、ivgtt(连续46h)、dl。

有关奥沙利铂用药监护错误的说法是( )

A: 需注意神经系统毒性

B: 晚期肿瘤化疗如神经系统症状持续7d 以上且较严重应将其剂量减至65mg/m2

C: 使用奥沙利铂期间应避免接触凉物

D: 如出现功能不全的感觉异常一直持续到下一个用药周期则应停药

E: 患者治疗停止后周围感觉神经病变症状迅速消失

答案:E

解析:

(84) 有关氟尿嘧啶药物相互作用错误的说法是( )

A: 与别嘌醇合用减轻氟尿嘧啶所引起的骨髓功能抑制

B: 与四氢叶酸合用减毒增效

C: 与甲氨蝶呤合用有协同作用

D: 用药期间不宜饮酒

E: 用药期间可服用阿司匹林类药

答案:E

解析:

以下每一道考题下面有A、B、c、D、E五个备选答案。

请从中选择备选答案中所有正确答案,

并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(85)多肽类抗菌药物的抗菌作用特点正确的有( )

A: 抗菌谱广

B: 抗菌活性强

C: 属于抑菌剂

D: 具有不同程度的肾毒性

E: 主要适用于对其敏感的多重耐药菌所致的重症感染

答案:B,D,E

解析:

(86) 卡马西平可用于治疗( )

A: 三叉神经痛

B: 焦虑症

C: 躁狂症

D: 癫痫

E: 精神分裂症

答案:A,C,D

解析:

(87) 关于ACEI描述正确的是( )

A: 扩张血管作用

B: 利尿

C: 减少醛固酮分泌

D: 干咳

E: 防止和逆转慢性心功能不全的左室肥厚

答案:A,B,C,D,E

解析:

(88) 氟喹诺酮类典型不良反应有( )

A: 跟腱炎症和跟腱断裂

B: 血糖紊乱

C: 赫氏反应

D: 光敏反应

E: 精神和中枢神经系统不良反应

答案:A,B,D,E

解析:

(89) 造成高钾血症的原因包括( )

A: 肾衰竭

B: 肾上腺皮质激素分泌不足

C: 组织缺氧损伤

D: 酸中毒

E: 碱中毒

答案:A,B,C,D

解析:

(90) 磺胺类不良反应包括( )

A: 红颈综合征

B: 光敏反应

C: 新生儿黄疸

D: 灰婴综合征

E: 结晶尿

答案:B,C,E


相关链接:

医学教育网执业药师 
环球网校执业药师 
执业药师培训 
医学教育网 

1 2

上一篇:2016年执业药师《药学知识一》精选基础试题(4)

下一篇:2016年执业药师《药学知识一》精选基础试题(5)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读