当前位置:网校排名 > 医学教育网 > 医学教育网资讯 > 2016执业药师《中药知识二》新题型试卷及答案(4)

医学教育网

2016执业药师《中药知识二》新题型试卷及答案(4)

发布时间:2016-03-07 来源:医学教育网 发布人:继续

购课立享8.5折 折上还可用券
整理了“2016执业药师《中药知识二》新题型试卷及答案”,以供考生参考,更多内容请关注执业药师考试网。
 
第 1 页:最佳选择题
第 5 页:配伍选择题
第 7 页:综合分析选择题
第 9 页:多项选择题

 

  一、最佳选择题。

  1、 广藿香,尤善治

  A 、 胃虚呕吐

  B 、 痰饮呕吐

  C 、 胃热呕吐

  D 、 湿浊呕吐

  E 、 肝胃不和呕吐

  答案: D

  解析: D

  2、桂枝不具有的功效是

  A 、 发汗解肌

  B 、 温通经脉

  C 、 温中散寒

  D 、 平喘利尿

  E 、 助阳化气

  答案: D

  解析:D

  3、 涌吐药的适应证不包括

  A 、 误食毒物,停胃未被吸收

  B 、 宿食停滞不化,尚未入肠

  C 、 痰涎壅盛,阻碍呼吸

  D 、 癫痫发狂

  E 、 宿食入肠腹泻

  答案: E

  解析: 本题考查涌吐药的适应证。

  注意“不包括”关键词,备选答案中除E项外,均为涌吐药的适应证。涌吐药有诱发呕吐作用,适宜于误食毒物,停留胃中,未被吸收;或宿食停滞不化,尚未入肠,脘部胀痛;或痰涎壅盛,阻碍呼吸,以及癫痫发狂等;其中宿食入肠所致腹泻不是涌吐药的适应证,故选E。该考点也可见多选题。

  4、 性凉,能活血祛瘀、通经止痛、凉血止血、清热利湿的药物是

  A 、 水蛭

  B 、 刘寄奴

  C 、 丹参

  D 、 北刘寄奴

  E 、 三棱

  答案: D

  解析: D

  5、 姜黄的功效是

  A 、 破血行气,通经止痛

  B 、 活血止痛,消肿生肌

  C 、 活血通经,下乳消肿

  D 、 补血活血,舒筋活络

  E 、 破血行气,消食化积

  答案: A

  解析: A

  6、 生用能敛肺清火利咽,煨用涩肠止泻的 药物是

  A 、 乌梅

  B 、 石榴皮

  C 、 山茱萸

  D 、 诃子

  E 、 五味子

  答案: D

  解析: 本题考查收涩药诃子的用法。

  每味药物的用法与功效密切关联。五个备选药中,关注“利咽”功效,乌梅、石榴皮、五味子均能涩肠止泻,但无利咽之功,可排除;山茱萸无止泻功效,也排除。诃子有涩肠止泻,敛肺止咳,下气利咽功效。其用法:生用能敛肺清火利咽,煨用涩肠止泻,故选D。

  7、 善治无汗骨蒸的药物是

  A 、 赤芍

  B 、 紫草

  C 、 水牛角

  D 、 牡丹皮

  E 、 玄参

  答案: D

  解析: D

  8、 具有活血祛瘀、行气止痛功效的是

  A 、 速效救心丸

  B 、 血府逐瘀口服液

  C 、 九气拈痛丸

  D 、 保和丸

  E 、 木瓜丸

  答案: B

  解析: B

  9、 山豆根人汤剂的用量是

  A 、 5~10g

  B 、 3~6g

  C 、 1~2g

  D 、 0.25~0.5g

  E 、 0.5~1g

  答案: B

  解析: B

  10、阴亏血虚者应慎用的药物是

  A 、 补阴药

  B 、 补血药

  C 、 平肝阳药

  D 、 清虚热药

  E 、 祛风湿药

  答案: E

  解析:E

 

 
文章来源: 
 

医学教育网执业药师
医学教育网

 

上一篇:执业药师题库:2015执业中药师真题每日一题(9.15)

下一篇:执业药师题库:2016执业中药师真题每日一题(9.27)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读