当前位置:网校排名 > 中华会计网校 > 中华会计网校资讯 > 2016年会计从业《会计电算化》第一章练习题

2016年会计从业《会计电算化》第一章练习题

发布时间:2016-11-04来源:中华网发布人:Lucky
直播课程

《会计电算化》是会计从业资格考试的科目之一,为了方便大家学习巩固,小编为大家准备了练习题,希望可以帮助大家通过考试!

第一章 会计电算化概述

一、单选题

1.下列有关会计电算化狭义概念的说法正确的是( )。

A.以会计理论为主体的电子信息技术在会计工作中的应用

B.与实现电算化有关的所有工作

C.以电子计算机为主体的电子信息技术在会计工作中的应用

D.与实现电算化有关的主要工作

2.下列各项中,能从根本上实现数据的集成与最大化利用,会计信息“数出一门、资料共享”将成为现实的是( )。

A.会计信息系统

B.会计软件

C.ERP系统

D.XBRL

3.下列各项中,关于我国XBRL的发展历程表述不正确的是( )。

A.2009年4月,XBRL中国地区组织成立,标志着中国会计信息化迈上一个新台阶

B.2005年1月,深圳证劵交易所颁布了1.0版本的XBRL报送系统

C.2006年3月,深圳证劵交易所加入XBRL国际组织

D.我国的XBRL发展始于证券领域

4.ERP是( )的简称。

A.会计信息系统

B.管理信息系统

C.可扩展商业报告语言

D.企业资源计划

5.会计软件按照通用范围可划分为( )。

A.单用户会计软件和多用户会计软件

B.系统软件和应用软件

C.独立型软件和非独立型软件

D.专用会计软件和通用会计软件

6.下列不属于购买通用会计软件的优点是( )。

A.投入少,见效快

B.性能稳定,质量可靠,运行效率高

C.安全保密性强

D.有利于日后进行系统维护和升级

7.目前使用最普遍的会计软件的配备方式是( )。

A.购买通用会计软件

B.自行开发会计软件

C.委托外单位开发会计软件

D.企业与外部单位联合开发会计软件

8.下列各项中,属于会计核算软件的核心模块是( )。

A.账务处理模块

B.固定资产管理模块

C.工资管理模块

D.存货核算模块

9.成本管理模块的成本核算完成后,要将结转制造费用、结转辅助生产成本、结转盘点损失和结转工序产品耗用等的记账凭证传递到( )。

A.存货核算模块

B.账务处理模块

C.预算管理模块

D.项目管理模块

10.下列关于会计软件应当提供不可逆的记账功能,说法不正确的是( )。

A.不得提供对已记账凭证的删除和插入功能

B.确保对同类已记账凭证的连续编号

C.不得提供对已记账凭证金额的修改功能

D.不得提供对已记账凭证摘要的修改功能

11.客户以远程访问、云计算等方式使用会计软件生成的电子会计资料归( )所有。

A.客户

B.任何人

C.软件开发商

D.国家

12.企业使用会计软件不符合《企业会计信息化工作规范》要求的,由( )责令限期改正。

A.财政部门

B.税务部门

C.审计部门

D.地方各级政府财政部门

二、多选题

1.下列有关会计电算化作用的说法正确的有( )。

A.减轻了会计人员的劳动强度

B.实现会计电算化后,经济业务都由计算机来完成

C.提高会计人员的效率和质量,促进会计工作的转变

D.降低成本,减少库存

2.下列各项中,属于会计软件功能的有( )。

A.为会计核算直接提供数据输入

B.为财务管理直接提供数据输入

C.生成凭证、账簿、报表等会计资料

D.对会计资料进行转换、输出、分析、利用

3.会计信息系统根据信息技术的影响程度可划分为( )。

A.手工会计信息系统

B.传统自动化会计信息系统

C.混合会计信息系统

D.现代会计信息系统

4.企业资源计划将企业与其外部的供应商、客户等市场要素有机结合,实现对企业的( )等资源进行一体化管理。

A.物流

B.人流

C.财流

D.信息流

5.现代信息技术手段能够实时便捷地( )会计信息,为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。

A.获取

B.加工

C.传递

D.存储

6.按用户结构进行分类,会计软件可分为( )。

A.专用会计软件

B.通用会计软件

C.多用户会计软件

D.单用户会计软件

7.下列各项中,属于会计电算化的特征有( )。

A.人机结合

B.内部控制多样化

C.会计核算自动化

D.会计核算集中化

8.下列各项中,属于委托外部单位开发会计软件的缺点有( )。

A.针对性不强,难以适应企业特殊的业务或流程

B.委托开发费用较高

C.开发人员需要花大量的时间了解业务流程和客户需求,会延长开发时间

D.外部单位的服务与维护承诺不易做好

9.下列各项中,属于工资管理模块中变动数据的有( )。

A.参加工作时间

B.出勤天数

C.加班天数

D.基本工资

10.存货核算模块将核算完成的数据,按照需要分别传递到( )。

A.成本管理核算

B.应付管理模块

C.应收管理模块

D.账务处理模块

11.下列各项中,不属于会计核算软件财务分析模块的主要功能有( )。

A.运用各种专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析

B.根据会计核算的数据,生成各种内部报表

C.生成各种分析和评价企业财务状况的各种信息

D.根据报表数据分析报表生成各种分析图

12.预算管理模块编制的预算经审核批准后,生成各种预算申请表,再传递给( ),进行责任控制。

A.存货核算模块

B.工资管理模块

C.固定资产管理模块

D.账务处理模块

13.应收、应付管理模块以( )依据,记录销售、采购业务所形成的往来款项,处理应收、应付款项的收回、支付和转账,进行账龄分析和坏账估计及冲销等功能。

A.发票

B.费用单据

C.其他应收单据

D.其他应付单据

14.根据企业管理的实际需要,其他管理模块一般包括的模块有( )。

A.领导查询模块

B.采购管理模块

C.库存管理模块

D.决策支持模块

15.下列各项中,符合会计软件和服务的规范有( )。

A.会计软件应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算,不得有违背国家统一会计准则制度的功能设计

B.会计软件的界面应当使用中文并且提供对中文处理的支持,也可以提供外国或者少数民族文字界面对照和处理支持

C.会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计科目分类和编码分类

D.会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能

16.处于财务管理信息化阶段的企业,应当结合自身情况,逐步实现( )决策支持信息化。

A.资产管理

B.全面预算管理

C.预算控制

D.绩效考核

17.企业内部生成的会计凭证、账簿和辅助性会计资料,如果同时满足下列( )条件,可以不输出纸面资料。

A.所记载的事项属于本企业重复发生的日常业务

B.由企业信息系统自动生成且可查询和输出

C.企业对相关数据建立了电子备份制度

D.企业对相关数据建立了完善的索引体系

18.下列各项中,属于会计软件记录生成用户操作日志应当满足的要求有( )。

A.客观性

B.真实性

C.安全性

D.完整性

三、判断题

1.会计信息化是信息社会的产物,是未来会计的发展方向,是会计电算化的初级阶段。( )

2.专用会计核算软件一般是由专业软件公司研制,适用于不同行业、不同单位会计核算与管理基本要求的软件。( )

3.会计信息系统的实质是将会计数据转化为会计信息的系统,是企业管理信息系统的一个重要子系统。( )

4.会计信息系统根据功能和管理层次的高低,可以划分为会计核算系统、会计监督系统和会计决策支持系统。( )

5.从会计学角度讲,它是信息技术应用于会计系统的结果,是信息科学与社会科学结合的一门边缘学科。( )

6.2008年11月,XBRL中国地区组织成立,标志着中国会计信息化迈上一个新台阶。( )

7.在会计电算化方式下,以往依靠人工完成的工作,现在都由计算机自动完成,大大减轻了会计人员的工作负担,提高了工作效率。( )

8.ERP能从根本上实现数据的集成与最大化利用,会计信息“数出一门、资源共享”将成为现实。( )

9.只要经过谨慎的分析,确定对本企业发展最为有利的会计软件开发方式,企业就可以随意选择开发方式。( )

10.会计软件各模块既相互联系又相互独立,有着各自的目标和任务,它们共同构成了会计软件,实现了会计软件的总目标。( )

11.固定资产管理模块为存货核算模块提供固定资产折旧费数据。( )

12.成本管理模块具有与生产模块、供应链模块,以及账务处理、固定资产管理、工资管理和应收/应付管理等模块进行数据传递的功能。( )

13.利用预算管理模块,在同一责任中心,既可以设置多种预算方案,编制不同预算,又可以在同一预算方案下选择编制不同预算期的预算。( )

14.工资管理模块为存货核算模块提供人工费资料。( )

15.存货核算模块为成本管理模块提供材料出库核算的结果。( )

16.存货核算模块将应计入外购入库成本的运费、装卸费等采购费用和应计入委托加工入库成本的加工费传递到应收管理模块。( )

17.预算管理和报表管理模块可以从各模块取数编制相关财务报表,进行财务分析。( )

18.软件供应商提供的会计软件不符合《规范》要求的,财政部可以约谈该供应商主要负责人,责令限期改正。( )

19.企业应当建立电子会计资料备份管理制度,确保会计资料的安全、完整和会计信息系统的持续、稳定运行。( )

20.会计科目应当按资产、负债、所有者权益、成本、损益等项目划分一级科目类别,同时科目编码也应当采用数字,通过首位数区分科目所属会计要素类别。( )

参考答案及解析

一、单选题

1. 【答案】C

2. 【答案】D

3. 【答案】A

【解析】选项A,2008年11月,XBRL中国地区组织成立,标志着中国会计信息化迈上一个新台阶。

4. 【答案】D

5. 【答案】D

6. 【答案】D

【解析】选项D属于企业与外部单位联合开发会计软件的优点。

7. 【答案】A

8. 【答案】A

9. 【答案】B

10.【答案】D

【解析】会计软件应当提供不可逆的记账功能,确保对同类已记账凭证的连续编号,不得提供对已记账凭证的删除和插入功能,不得提供对已记账凭证日期、金额、科目和操作人的修改功能。

11.【答案】A

12.【答案】A

二、多选题

1. 【答案】AC

2. 【答案】ABCD

3. 【答案】ABD

4. 【答案】ABCD

5. 【答案】ABCD

【解析】现代信息技术手段能够实时便捷地获取、加工、传递、存储和应用会计信息,为企业经营管理、控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。

6. 【答案】CD

7. 【答案】ABCD

【解析】会计电算化的特征包括:人机结合;会计核算自动化、集中化;数据处理及时准确;内部控制多样化。

8. 【答案】BCD

【解析】选项A属于购买通用会计软件的缺点。

9. 答案】BC

【解析】选项AD属于工资管理模块中基本不变的数据。

10.【答案】ABD

11.【答案】BD

【解析】选项BD属于会计核算软件报表管理模块的主要功能。

12.【答案】BCD

【解析】预算管理模块编制的预算经审核批准后,生成各种预算申请表,再传递给账务处理模块、应收管理模块、应付管理模块、固定资产管理模块、工资管理模块,进行责任控制。

13.【答案】ABCD

14.【答案】AD

15.【答案】ACD

【解析】选项B,会计软件的界面应当使用中文并且提供对中文处理的支持,可以同时提供外国或者少数民族文字界面对照和处理支持。

16.【答案】BD

【解析】处于财务管理信息化阶段的企业,应当结合自身情况,逐步实现财务分析、全面预算管理、风险控制、绩效考核等决策支持信息化。

17.【答案】ABCD

18.【答案】CD

【解析】用户操作日志应当满足的要求包括:完整性、安全性、可查询性。

三、判断题

1. 【答案】×

【解析】会计电算化是会计信息化的初级阶段。

2. 【答案】×

【解析】通用会计核算软件一般是由专业软件公司研制,公开在市场上销售,能适用不同行业、不同单位会计核算与管理基本要求的商品化软件。

3. 【答案】√

4. 【答案】×

【解析】会计信息系统根据功能和管理层次的高低,可以分为会计核算系统、会计管理系统和会计决策支持系统。

5. 【答案】×

【解析】从会计学角度讲,它是信息技术应用于会计系统的结果,是信息科学与会计科学结合的一门边缘学科。

6. 【答案】√

7. 【答案】×

【解析】在会计电算化方式下,试算平衡、登记账簿等以往依靠人工完成的工作,都由计算机自动完成,大大减轻了会计人员的工作负担,提高了工作效率。

8. 【答案】×

【解析】XBRL能从根本上实现数据的集成与最大化利用,会计信息“数出一门、资源共享”将成为现实。

9. 【答案】×

【解析】企业不能随意选择开发方式

10. 【答案】√

11. 【答案】×

【解析】固定资产管理模块为成本管理模块提供固定资产折旧费数据。

12. 【答案】×

【解析】成本管理模块具有与生产模块、供应链模块,以及账务处理、固定资产管理、工资管理和存货核算等模块进行数据传递的功能。

13. 【答案】√

14. 【答案】×

【解析】工资管理模块为成本管理模块提供人工费资料。

15. 【答案】√

16. 【答案】×

【解析】存货核算模块将应计入外购入库成本的运费、装卸费等采购费用和应计入委托加工入库成本的加工费传递到应付管理模块。

17. 【答案】×

【解析】报表管理和财务分析模块可以从各模块取数编制相关财务报表,进行财务分析。

18. 【答案】√

19. 【答案】√

20. 【答案】√

编辑推荐:

会计电算化免费试听

会计电算化视频

上一篇:2017年高级会计师考前冲刺必备,强势

下一篇:2016年会计从业《会计基础》同步练习4

相关阅读

老师推荐

扩展阅读