当前位置:网校排名 > 中华会计网校 > 中华会计网校资讯 > 会计从业《财经法规》同步练习1

会计从业《财经法规》同步练习1

发布时间:2016-11-22来源:中华网发布人:Lucky
直播课程

会计从业资格考试备考做题很重要,在熟悉了教材知识点后,大家需要做练习题,通过做题巩固知识点,做到查漏补缺,小编为大家准备了会计从业《财经法规》同步练习题,希望可以帮助大家通过考试!

单选题

1.下列各项中,属于会计法律的是( )。

A.《中华人民共和国会计法》

B.《中华人民共和国个人所得税法》

C.《企业会计准则——基本准则》

D.《总会计师条例》

【答案】A

【解析】选项B为税务方面的法律,选项CD不是法律。

2.被依法吊销会计从业资格证书的人员,在被吊销之日起一段时间内不得参加会计从业资格考试,这段时间是( )。

A.15年

B.3年

C.5年

D.10年

【答案】C

3.我国会计工作行政管理体制实行的原则是( )。

A.统一领导,分散管理

B.统一领导,集中管理

C.分级管理

D.统一领导,分级管理

【答案】D

4.负责主管全国会计工作的是( )。

A.国务院

B.国务院财政部门

C.全国人大

D.全国人大常委

【答案】B

【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作。

5.下列各项中,不属于我国会计专业人才评价机制的是( )。

A.高级会计人才

B.注册会计师

C.中级会计人才

D.会计行业领军人才

【答案】B

【解析】前我国阶梯式的会计专业人才评价机制已经形成,包括初级、中级、高级会计人才评价机制和会计行业领军人才的培养评价等。

6.下列关于会计机构设置的表述中,不正确的是( )。

A.各单位根据业务的需要设置会计机构

B.可以不设置会计机构,在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员

C.不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账

D.企业必须设置会计机构

【答案】D

【解析】根据有关规定各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

7.高级会计师资格的取得实行考试与评审相结合制度,符合报名条件的人员,均可报考。高级会计师资格专业考试科目是( )。

A.高级经济法学

B.高级会计实务

C.高级审计

D.高级财务管理

【答案】B

8.担任单位会计机构负责人除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者拥有一定年限以上从事会计工作的经历,该一定年限是( )。

A.10年

B.5年

C.3年

D.1年

【答案】C

【解析】担任单位会计机构负责人除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上的经历。

9.下列各项中,属于持有会计从业资格证书的人员参加继续教育采取的管理制度的是( )。

A.学分制

B.末尾淘汰

C.学习时间满24小时

D.按比例淘汰

【答案】A

10.下列各项中,不符合内部牵制制度要求的是( )。

A.出纳人员兼管会计档案的保管

B.出纳人员兼管现金

C.出纳人员兼管有价证券

D.出纳人员兼管票据

【答案】A

11.中国会计师协会的常设机构是( )。

A.董事会

B.常务委员会

C.秘书处

D.监事会

【答案】C

【解析】中国注册会计师协会下设秘书处,为其常设执行机构。

12.下列各项中,不属于我国会计工作的自律管理组织的是( )。

A.中国注册会计师协会

B.中国会计学会

C.中国总会计师协会

D.中国注册会计师联合会

【答案】D

13.对本单位会计资料的真实完整性负责的是( )。

A.单位负责人

B.单位会计机构负责人

C.注册会计师

D.出纳

【答案】A

【解析】单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

14.保证会计资料质量的关键是( )。

A.记账正确

B.以实际发生的经济业务事项作为记账依据

C.会计凭证记录事无巨细

D.聘用业务水平高的会计人员

【答案】B

【解析】以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算,是对会计核算最基本的要求,是会计核算客观性原则的要求,也是保证会计资料质量的关键。

15.下列各项中,不属于原始凭证的是( )。

A.经济合同原件

B.收款回单

C.火车票

D.银行对账单

【答案】A

编辑推荐:

财经法规与会计职业道德全套视频

财经法规免费试听

财经法规与会计职业道德视频

上一篇:高级会计师核心案例:事业单位国有资产管理和会计处理

下一篇:会计从业《财经法规》同步练习2

相关阅读

老师推荐

扩展阅读