当前位置:网校排名 > 新东方在线 > 新东方在线资讯 > 初三化学试题 二氧化碳和一氧化碳

直播课程
新东方在线

初三化学试题 二氧化碳和一氧化碳

发布时间:2016-11-29 来源:新东方在线 发布人:tusya

我有教程,你有什么?戳我试学

初三化学试题 二氧化碳和一氧化碳

5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.一氧化碳和二氧化碳虽然都是由_________元素和_________元素组成的,但是,一个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多一个_________,这种不同的分子构成,使得它们性质_________。

答案:碳 氧 氧原子 有很大的不同

2.一氧化碳主要化学性质是_________性、_________性和_________性。它的主要用途是作_________和在冶金工业中作_________剂。

答案: 可燃 还原 毒 燃料 还原

3.影视舞台上常用于产生云雾翻滚的效果,使人如入仙境的物质是_________,其中产生云雾效果的原因是_________;根据它产生雾的性质,说出它的两个主要用途_________、_________。

答案: 干冰 干冰升华时吸热,周围空气温度降低,使空气中水蒸气凝结成小水滴 作制冷剂 用于人工降雨

4.用纯净的CO还原CuO时,试管中的CuO由_________色逐渐变为_________色;将生成的气体通入澄清的石灰水中,可以看到澄清的石灰水_________。

答案:黑 红 变浑浊

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.现有一氧化碳和二氧化碳的混合气体20 g,其中氧元素的质量分数为64%。先使该混合气体通过灼热的氧化铜再通过足量的澄清石灰水中,生成沉淀的质量为________。

思路解析:根据质量守恒定律,反应前后碳元素的质量不变,得

20 g×(1-64%)=m(CaCO3)×12%

则m(CaCO3)=60 g。

答案:60 g

2.一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸进肺里跟血液里的_________结合,使血液里的这种物质不能很好地跟________结合,致使人体缺少________。

思路解析:本题考查一氧化碳的毒性。

答案:血红蛋白 氧气 氧气

3.要使二氧化碳和一氧化碳中含有相同质量的氧元素,则二氧化碳和一氧化碳的质量比是________________。

思路解析:由题意得m(CO2)× =m(CO)× m(CO2)∶m(CO)=11∶14

答案:11∶14

4.石灰浆抹墙壁,为加速墙壁硬化,常在室内放一个炭火盆,其原理是(用化学方程式表示):(1) ________________________。 (2) ________________________。

思路解析:本题是化学原理和实际生活相结合,考查学生联系生活,联系实际的能力。

答案:C O2 CO2  Ca(OH)2 CO2====CaCO3↓ H2O

5.下列有关CO的说法正确的是( )

A.一氧化碳是有刺激性气味的有毒气体

B.在炉火上放一盆水,可以避免一氧化碳中毒

C.一氧化碳中含有氧元素和碳元素,所以它属于混合物

D.一氧化碳能与血红蛋白结合,导致人体缺氧

思路解析:本题考查一氧化碳的性质。一氧化碳是无色、无味的有毒气体,一氧化碳中毒是由于一氧化碳吸进肺里跟血液里的血红蛋白结合,使血液里的这种物质不能很好地跟氧气结合,致使人体缺少氧气。一氧化碳难溶于水,在炉火上放一盆水,水不能吸收一氧化碳,所以此方法不能避免一氧化碳中毒。一氧化碳是化合物,属于纯净物,不是混合物。

答案:D

6.CO和CO2对人体健康有着重要的影响。关于一氧化碳和二氧化碳的叙述中,正确的是( )A.都是无色有毒的气体 B.都是氧化物,都能与氢氧化钙溶液反应

C.都能用碳和氧气反应制得 D.都能溶于水,并能使紫色石蕊试液变红

思路解析:本题考查一氧化碳和二氧化碳性质的对比。二氧化碳是无色无毒的气体,A错。一氧化碳不能与氢氧化钙溶液反应,B错。都能用碳和氧气反应制得,当氧气充足时生成二氧化碳,当氧气不足时,生成一氧化碳,C正确。一氧化碳难溶于水,D错。

答案:C

快乐时光

无籽西瓜

无籽西瓜研制成功,频繁参加各种庆功会、报告会,风光无限。其他西瓜十分羡慕,一西瓜愤愤:美什么呀?都没下一代了。

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

1.植物进行光合作用时,需不断消耗空气中的二氧化碳,但二氧化碳在大气中的含量却基本保持不变,这是由于( )

①动植物的呼吸作用 ②矿物燃料的燃烧 ③死亡动植物的腐烂 ④矿物如CaCO3的分解

A.①③ B.①④ C.①② D.①②③④

思路解析:大气中二氧化碳的含量基本保持不变,这是由于一方面绿色植物进行光合作用时不断消耗空气中的二氧化碳,另一方面动植物的呼吸作用、矿物燃料的燃烧、死亡动植物的腐烂、矿物如CaCO3的分解等又产生二氧化碳。

答案:D

2.近年来地球气候逐渐变暖,科学家们认为这是“温室效应”所致。下列气体进入大气层能导致温室效应的是( )

A.CO B.CO2 C.SO2 D.NO2

思路解析:大气中二氧化碳的含量增多,使地球气候逐渐变暖,这就是“温室效应”。

答案:B

3.如图所示有关二氧化碳的实验中,只能证明二氧化碳物理性质的是( )

思路解析:A实验说明二氧化碳不支持燃烧,B实验说明二氧化碳能与石灰石反应,C实验说明二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊变红,这些均是二氧化碳的化学性质的体现。D实验说明二氧化碳的密度比空气大,这是二氧化碳的物理性质。

答案:D

4.(2010山东烟台中考,18)2010年3月,我国在世界上首先用二氧化碳作原料生产出了一种无毒、阻气、透明、全降解塑料——二氧化碳聚合物。下列有关说法错误的是( )

A.生产该聚合物可以减少二氧化碳的排放,减缓温室效应

B.可以充分利用丰富的廉价资源生产全降解塑料

C.该塑料可广泛应用于医药和食品包装、一次性餐具等方面

D.二氧化碳聚合物就是固体二氧化碳

思路解析:二氧化碳聚合物是一种无毒、阻气、透明的全降解塑料,并非固体CO2,可用来包装食品、制一次性餐具等。由于CO2是生产聚合物的原料之一,故能减缓温室效应。

答案:D

5.下列物质中,不能用来鉴别CO和CO2的是( )

A. 澄清的石灰水 B. 蒸馏水

C.灼热的氧化铜 D.紫色的石蕊试液

思路解析:此题考查二氧化碳和一氧化碳性质的差异。二氧化碳能使澄清石灰石变浑浊,能使紫色石蕊试液显红色,一氧化碳能使灼热的氧化铜由黑色变为红色。

答案:B

6.(经典回放)含有硫的煤在火炉中不完全燃烧时,排放出的下列气体组合中都属于大气污染气体的是( )

A.SO2、CO2 B.CO2、CO、SO2 C.CO、CO2 D.CO、SO2

思路解析:CO2不属于大气污染气体,故A、B、C三项排除。

答案:D

7.(经典回放)小杰设计了如右图所示装置(铁架台等固定装置略去)来验证石蜡中含碳、氢两种元素。

装置A中可观察到_________________________,证明石蜡中含有__________元素;装置B中可观察到____________________________,证明石蜡中含有______________元素。

思路解析:将石蜡燃烧的产物依次通过无水CuSO4和澄清石灰水,若白色无水CuSO4粉末变成蓝色晶体,则说明石蜡燃烧生成了水,从而可推出石蜡中含有氢元素;若澄清石灰水变浑浊,则说明石蜡燃烧生成了CO2,从而可推出石蜡中含有碳元素。

答案:白色固体变成蓝色 氢 澄清石灰水变浑浊 碳

8.现有A和B组成的黑色混合物,按以下图示进行实验:

根据实验推断,并写出下列物质的化学式:

A._____________ ,B. _____________ ,C. _____________ ,

D. _____________ ,E. _____________ 。

思路解析:此题是实验推断题,学生要根据所学知识和题目中有关信息和物质间的联系得出正确答案。

答案:C CuO CO2 Cu CO

9.通过实验探究的方法对未知事物进行探索是化学学习的一种重要方式。为了探究二氧化碳能与水发生反应生成具有酸性的物质,A、B两同学分别设计了探究实验的方案。A同学的实验方案是将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,观察溶液的颜色变化,如下图甲所示。B同学的实验方案是取四朵用石蕊试液染成紫色的干燥的小花,按下图乙进行实验,观察小花颜色变化(紫色石蕊试液遇酸溶液变红色)。

请你对A、B两同学的实验探究方案进行评价:

(1)哪个同学的方案合理。_________________________

(2)方案合理的理由是。___________________________

思路解析:实验探究二氧化碳能与水发生反应生成具有酸性的物质,既需证明它能与水反应,又需要证明反应后生成物具有酸性。A同学做的实验甲,易产生“二氧化碳能使石蕊试液变红”的错误结论。B同学做的实验乙,其中Ⅱ说明水不能使石蕊变红,Ⅲ说明二氧化碳不能使石蕊变红,Ⅳ说明只有二氧化碳与水相互作用后的产物才能使石蕊变红,与Ⅰ实验对比说明该产物具有酸性。

答案:(1)B同学的实验方案合理

(2)B同学进行了多个对比实验,通过观察小花颜色的变化可以说明:紫色石蕊变红不是水作用的结果,也不是二氧化碳作用的结果,而是酸作用的结果,二氧化碳溶于水一定生成了具有酸性的物质

10.某纯净气体通过下图装置时,可观察到:A中紫色石蕊试液不变色,C中澄清石灰水变浑浊。据此判断:气体和黑色粉末可能的组合是什么?

思路解析:本题是由实验现象探讨物质组成的题目,有一定的开放性。实验过程中,A中紫色石蕊试液不变色,说明该气体既不是酸性气体(CO2、HCl、SO2……),也不是碱性气体(NH3)。C中澄清石灰水变浑浊,说明经过B装置反应后有CO2气体生成。已知通入的气体和B中玻璃管内盛的黑色粉末都是纯净物,说明玻璃管中盛的不是炭粉跟氧化铜的混合物。根据已有知识可确定气体和黑色粉末的可能组成是:氧气和炭粉或一氧化碳和氧化铜粉末。

答案:氧气和炭粉或一氧化碳和氧化铜粉末。


阅读推荐:

初三辅导网校

初三培训机构推荐

初三数学辅导

上一篇:初三化学教案:一氧化碳

下一篇:初三化学试题 常见的金属材料

相关阅读

老师推荐

扩展阅读