当前位置:网校排名 > 新东方在线 > 新东方在线资讯 > 九年级化学期末考试模拟试题(含答案)

直播课程
新东方在线

九年级化学期末考试模拟试题(含答案)

发布时间:2017-01-23 来源:新东方在线 发布人:wyznl

我有教程,你有什么?戳我试学

暑假来临,期末考试也到了,今天小编就为大家精心整理了一篇有关九年级化学期末考试模拟试题的相关内容,以便帮助大家更好的复习。


一、选择题(每小题3分,共45分)


1.(广安中考)某同学在毕业体检时,检查出蛋白质摄入量不足,假设你是一名医生,你会建议他在平时的饮食中可适量增加的食物是()


A.水果、蔬菜B.米饭、面条


C.瘦肉、鸡蛋D.奶油、牛油


2.(义乌中考)小明家的芹菜茎秆细弱,施钾肥可免其倒伏。他应施加的化肥是()


A.KOH B.Ca3(PO4)2 C.K2CO3 D.CO(NH2)2


3.下列化学方程式的书写正确的是()


A.2Fe 6HCl―→2FeCl3 3H2↑B.CO Fe2O32Fe CO2


C.2NaOH CuSO4―→Na2SO4 Cu(OH)2 D.NaHCO3 HCl===NaCl H2O CO2↑


4.(武汉中考)下列说法中正确的是()


A.食用“地沟油”对人体有害B.煤、石油、天然气都属于可再生能源


C.为保障食品安全,杜绝使用任何食品添加剂D.为提高农作物产量,应大量施用化肥


5.(泸州中考)下列说法正确的是()


A.钾肥不但能促进农作物枝叶茂盛、叶色浓绿,还能提高产量


B.CO2的排放是导致酸雨的主要原因


C.合金、塑料、橡胶等都是重要的有机合成材料


D.防止金属腐蚀是保护金属资源的有效途径


6.下列有关洗涤的说法中错误的是()


A.用汽油溶解衣物上的油渍B.用洗洁精乳化餐具上的油污


C.用食醋洗去热水瓶中的水垢D.用热的纯碱溶液洗去菜刀上的铁锈


7.(武汉中考)铜锈的主要成分是碱式碳酸铜。碱式碳酸铜受热分解的化学方程式为:Cu2(OH)2CO32CuO X CO2↑,下列说法正确的是()


A.反应前后固体物质中铜元素的质量分数不变


B.碱式碳酸铜中铜原子和氧原子的个数比为2∶3


C.X是相对分子质量最小的氧化物


D.加热Cu2(OH)2CO3的实验装置和实验室制取CO2的发生装置相同


8.(广安中考)比较推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是()


A.生铁比纯铁硬,故黄铜比纯铜硬


B.烧碱属于碱,故纯碱也属于碱


C.金刚石很硬,故石墨也很硬


D.氢氧化铝可治疗胃酸过多,故氢氧化钠也可治疗胃酸过多


9.(佛山中考)为了探究a、b、c三种金属活动性顺序,某同学设计了如下实验,实验结论正确的是()


A.b>a>c B.a>b>c C.c>b>a D.c>a>b


10.(汕尾中考)下列各组物质中,能相互反应且反应后溶液总质量增加的是()


A.铁和硫酸铜溶液B.氧化铁固体和稀硫酸


C.盐酸和澄清石灰水D.氯化钠溶液和硝酸银溶液


11.(河北中考)分析推理是化学学习中常用的思维方法,下列分析推理正确的是()


A.浓硫酸具有吸水性,所以浓盐酸也具有吸水性


B.O2和O3的分子构成不同,所以它们的化学性质不同


C.离子是带电荷的微粒,所以带电荷的微粒一定是离子


D.酸雨的pH小于7,所以pH小于7的雨水一定是酸雨


12.(广元中考)如图是甲、乙、丙三种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。现有t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液(无固体存在)。下列说法正确的是()


A.将原饱和溶液温度由t2℃降到t1℃时,所得三种溶液一定都是饱和溶液


B.将原饱和溶液分别蒸发等量的水后恢复至t2℃,析出溶质的质量丙>乙>甲


C.将原饱和溶液温度由t2℃降到t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为乙>甲>丙


D.将原饱和溶液温度由t2℃降到t1℃时,析出甲的质量一定比乙多


13.(济南中考)“2014年中国综合小康指数”调查显示,人们最关注的是“食品安全”问题。下列有关做法中,正确的是()


A.用化工染色剂制作“彩色馒头”B.用剧毒农药杀灭韭菜根部的害虫


C.用回收的食用油重复炸制食品D.适量的小苏打用于制作面包


14.(武威中考)下列除去杂质所用的药品或方法,不正确的是()


选项物质杂质除杂药品或方法A CaCl2溶液盐酸过量的碳酸钙、过滤B CaO CaCO3适量稀盐酸C N2 O2灼热的铜网D CO CO2足量的氢氧化钠溶液、浓硫酸15.(泰安中考)现有a、b、c、d四种无色溶液,分别是碳酸钾溶液、硫酸溶液、氯化钡溶液、盐酸中的一种。两两混合后出现如图所示的现象,请确定a、b、c、d分别是()


A.硫酸溶液、碳酸钾溶液、氯化钡溶液、盐酸


B.氯化钡溶液、盐酸、碳酸钾溶液、硫酸溶液


C.碳酸钾溶液、硫酸溶液、盐酸、氯化钡溶液


D.盐酸、硫酸溶液、碳酸钾溶液、氯化钡溶液


二、填空与简答题(共30分)


16.(6分)(安顺中考)请按要求从下列物质中:①CO;②NaHCO3;③KNO3;④CH4;⑤N2;⑥CaO选择合适的物质,将其序号填写在下列横线上:


(1)最简单的有机物________;(2)具有还原性的有毒气体________;(3)属于复合肥的是________;


(4)可以治疗胃酸过多症的物质是________;(5)可作食品干燥剂的物质是________;(6)空气中含量最多的物质是________。


17.(4分)(1)铁在潮湿的空气中表面易生成一种暗红色的固体,其主要成分的化学式为________。


(2)铁丝在纯净的氧气中燃烧的化学方程式为____________________。


(3)将少量的铁丝加入到过量的硫酸铜溶液中,反应结束后,溶液中含有的金属离子是__________,反应的化学方程式是____________________________。


18.(4分)(娄底中考)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,根据图示回答下列问题:


(1)甲、乙两种物质中溶解度受温度影响不大的是________物质;


(2)P点的意义是______________________________;


(3)t2℃时,50 g甲物质加入到50 g水中充分溶解,形成溶液的质量等于________g。


19.(4分)实验员老师整理药品时,发现一瓶失去标签的白色固体,可能为NaCl、Na2CO3中的一种。取少量白色固体放入水中配成溶液,通过以下操作即可判断:


(1)若向配制溶液中加硝酸银溶液和稀硝酸,只出现白色沉淀,则是________,发生反应的化学方程式为____________________________________。


(2)若向配制溶液中加稀盐酸,如有气泡产生,则是______________。


20.(6分)(广州中考)氢氧化钙俗称熟石灰,在生产和生活中有广泛的用途。


(1)熟石灰可由生石灰溶于水制得,反应的化学方程式是____________________________。测量其溶液的pH时,可以__________________________________________,再用标准比色卡比较试纸显示的颜色,读取该溶液的pH。


(2)用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面变硬,反应的化学方程式是____________________________________。


(3)用熟石灰来改良酸性土壤,反应的化学方程式是______________________________________(以土壤中含有硫酸为例)。


(4)用熟石灰粉与草木灰(主要成分是K2CO3)按一定比例混合可制得高效环保农药“黑白粉”。使用时,选择在有露水的早晨,把“黑白粉”撒在植物茎叶上,可消除忌碱虫体。


①“黑白粉”比熟石灰更高效,是由于生成了碱性更强的KOH,反应的化学方程式是__________________。


②“黑白粉”还可提供植物必需的营养素是________(填元素符号)。


21.(6分)(滨州中考)氨碱法制纯碱的工业流程如下:


(1)最终所得纯碱主要成分的化学式是________,它属于________(填“酸”“碱”或“盐”),该产品易溶于水,溶液显________性。


(2)由步骤③所得的碳酸氢钠在生产和生活中有许多重要用途,在医疗上,它是治疗________过多的药剂之一。


(3)试写出步骤④中发生反应的化学方程式______________________________________。


三、实验探究题(共14分)


22.(8分)(泸州中考)有一包白色固体粉末,可能由NaCl、NaNO3、MgCl2、CuSO4中的一种或多种物质组成。小明为探究其成分,设计并完成了如图所示的实验。根据以下实验回答:


白色沉淀A无色溶液白色沉淀B


(1)操作①是________。


(2)原固体粉末中一定没有的成分是________。


(3)生成沉淀A的化学方程式是________________________________________。


(4)根据上述实验不能确定原固体粉末中含有______________。


23.(6分)(义乌中考)小明在学习金属活动性顺序后,知道钾、钙、钠金属活动性特别强,能与水反应生成碱和氢气。他想镁紧排在钠后面,它是否也能与水反应呢?


【提出问题】镁是否能与水反应?


【实验探究】在两个烧杯中,分别加入等量的冷水和镁条,用酚酞作指示剂。实验过程和现象如图:


【反思与总结】


(1)小明得出的实验结论是________________________________________________________________________。


(2)小明发现B试管放置在空气中一会儿,溶液的红色会褪色,这说明溶液的碱性减弱了。


猜想验证方案可能是氢氧化镁的溶解度受温度的影响,温度降低,溶解度变小,从而导致溶液碱性减弱。将褪色的溶液________,如果溶液变红,说明小明的猜想正确。小明通过实验证明了自己的猜想是正确的。


(3)一段时间后,小明观察到镁条在热水中无现象,但当他想到实验室制取二氧化碳不能用稀硫酸与大理石反应制取时,便有了解释,他的解释是___________________________________________________________。


四、计算题(11分)


24.(资阳中考)为测定某AgNO3溶液的溶质质量分数,用溶质质量分数为7.3%的稀盐酸进行滴定。现取待测液50.0 g,滴定过程如图所示。


(1)AgNO3的相对分子质量为________;


(2)计算AgNO3溶液的溶质质量分数;


(3)计算恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数。


参考答案


1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.B 10.B 11.B 12.C 13.D 14.B 15.D 16.(1)④(2)①(3)③(4)②(5)⑥(6)⑤


17.(1)Fe2O3(2)3Fe 2O2Fe3O4(3)Fe2 、Cu2 Fe CuSO4===FeSO4 Cu 18.(1)乙(2)在t℃时甲和乙的溶解度相等(3)95 19.(1)NaCl NaCl AgNO3===NaNO3 AgCl↓(2)Na2CO3 20.(1)CaO H2O===Ca(OH)2用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上(2)CO2 Ca(OH)2===CaCO3↓ H2O(3)Ca(OH)2 H2SO4===CaSO4 2H2O(4)①Ca(OH)2 K2CO3===CaCO3↓ 2KOH②K 21.(1)Na2CO3盐碱(2)胃酸(3)2NaHCO3Na2CO3 CO2↑ H2O 22.(1)过滤(2)CuSO4(3)MgCl2 2NaOH===Mg(OH)2↓ 2NaCl(4)NaCl、NaNO3 23.(1)镁不能与冷水反应,能与热水反应(2)加热(3)镁条表面覆盖了难溶于水的氢氧化镁导致反应终止24.(1)170(2)根据图像可知,当加入10克稀盐酸溶液时,沉淀的质量达到最大值2.87 g。


设AgNO3溶液的溶质质量是x,生成硝酸质量为y。


AgNO3 HCl===AgCl↓ HNO3


170 143.5 63


x 2.87 g y


=x=3.4 g=y=1.26 g


AgNO3溶液的溶质质量分数为×100%=6.8%


(3)恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数为×100%=2.2%答:AgNO3溶液的溶质质量分数为6.8%,恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数是2.2%。


今天有关九年级化学期末考试模拟试题的相关内容就介绍到这里了。


阅读推荐:

初三辅导网校

初三培训机构推荐

初三数学辅导

上一篇:初三化学上册《4.4化学方程式》教案范例(粤教版)

下一篇:人教版初三化学期末考试模拟练习题(含答案)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读