当前位置:网校排名 > 中大网校 > 中大网校资讯 > 2016执业药师《药学知识一》后押题试卷(2)

中大网校

2016执业药师《药学知识一》后押题试卷(2)

发布时间:2016-03-21 来源:中大网校 发布人:继续

0元抢购直播课入口
整理了“2016执业药师《药学知识一》最后押题试卷”,希望能给考生的备考带来帮助,更多内容请关注执业药师考试频道。
 
第 1 页:最佳选择题
第 5 页:配伍选择题
第 9 页:多项选择题

  一、最佳选择题。

  1、 适合制备难溶性药物灰黄霉素滴丸的基质是

  A 、 MCC

  B 、 EC

  C 、 HPMCP

  D 、 CAP

  E 、 PEG

  答案: E

  解析: E

  2、 适合于药物过敏试验的给药途径是

  A 、 静脉滴注

  B 、 肌内注射

  C 、 皮内注射

  D 、 皮下注射

  E 、 脊椎腔注射

  答案: C

  解析: C

  3、 第一个上市的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂是

  A 、 氯沙坦

  B 、 氟伐他汀

  C 、 利血平

  D 、 氯贝丁酯

  E 、 卡托普利

  答案: A

  解析: A

  4、 溶液型气雾剂的组成部分不包括

  A 、 抛射剂

  B 、 潜溶剂

  C 、 耐压容器

  D 、 阀门系统

  E 、 润湿剂

  答案: E

  解析: 此题重点考查气雾剂的组成及处方设计。

  气雾剂是由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统组成的。其处方组成

  由药物、抛射剂和附加剂组成,溶液型气雾剂中可加入潜溶剂溶解药物,混悬型气雾剂中处方设计中必须考虑提高分散系统的稳定性,可以添加适量

  的助悬剂,乳剂型气雾剂的组成部分还包括乳化剂。所以本题答案应选择E。

  5、 利用溶出原理达到缓释作用的方法不包括

  A 、 控制粒子大小

  B 、 制成溶解度较小的盐

  C 、 制成溶解度小的盐

  D 、 制成不溶性骨架片

  E 、 与高分子化合物生成难溶性盐

  答案: D

  解析: D

  6、 可作为非水溶性基质滴丸剂冷凝液的是

  A 、 醋酸纤维素

  B 、 单硬脂酸甘油酯

  C 、 山梨醇

  D 、 液状石蜡

  E 、 水

  答案: E

  解析: E

  7、 下列配伍变化,属于物理配伍变化的是

  A 、 水杨酸遇铁盐颜色变深

  B 、 硫酸镁溶液与碳酸氢钠溶液混合产生沉淀

  C 、 芳香水中加入一定量的盐可使挥发 油分离出来

  D 、 维生素B12与维生素C混合制成溶液时,维生素B12效价显著降低

  E 、 乌洛托品与酸性药物配伍产生甲醛

  答案: C

  解析: C

  8、 影响药物制剂稳定性的外界因素是

  A 、 温度

  B 、 溶剂

  C 、 离子强度

  D 、 表面活性剂

  E 、 填充剂

  答案: B

  解析: 略

  9、 直接压片常选用的助流剂是

  A 、 糖浆

  B 、 微晶纤维素

  C 、 微粉硅胶

  D 、 PEG 6000

  E 、 硬脂酸镁

  答案: C

  解析: 略

  10、 口服剂型在胃肠道中吸收快慢的顺序一般认为是

  A 、 混悬剂>溶液剂>胶囊剂>片剂>包衣片

  B 、 胶囊剂>混悬剂>溶液剂>片剂>包衣片

  C 、 片剂>包衣片>胶囊剂>混悬剂>溶液剂

  D 、 溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片

  E 、 包衣片>片剂>胶囊剂>混悬剂>溶液剂

  答案: D

  解析: 本题考查药物剂型对药物吸收的影响。一般而言,释放药物快,吸收也快。所以服剂型在胃肠道吸收顺序为溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣

  片。故本题答案应选D。

 

 

文章来源: 

执业药师培训
执业药师网上培训
医学教育网

 

上一篇:2016年执业药师《药学知识一》练习题及答案(2)

下一篇:2016年执业药师《药学知识一》练习题及答案(4)

相关阅读

老师推荐

扩展阅读