护士/护师

您当前的位置:中华网考试 > 护士/护师考试 > 模拟试题> 正文 护士/护师地图

2018护士资格专业实务能力提高题及答案(3)

分类:护士/护师 | 更新时间:2018-02-06 | 来源:转载
2018护士资格专业实务能力提高题及答案(3)

  1.心血管疾病抗栓治疗中,华法令治疗剂量以凝血酶原时间最合适值是:

  A.INR1.0~1.5 B.INR1.5~2.0 C.INR2.0~2.5 D.INR2.0~3.0 E.INR3.0~4.0

  答案:D

  2.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的表现:

  A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩 B.中年女性多见 C.TGAb与TPOAb常明显↑ D.又称自身免疫性甲状腺炎 E.甲状腺功能检查呈所谓“分离现象”

  答案:E

  3.肢端肥大症见于

  A.甲状腺功能亢进 B.腺垂体功能亢进 C.腺垂体功能低下 D.甲状腺功能低下 E.糖尿病

  答案:B

  4.患者,车祸外伤,昏迷0.5h,来院后首选的检查手段为

  A.颅脑CT检查 B.颅脑MRI检查 C.头颅X线检查 D.血常规检查 E.脑电图检查

  答案:A

  5.服用磺胺时,同服小苏打是因为

  A.减少不良反应 B.增强抗菌活性 C.扩大抗菌谱 D.促进磺胺药的吸收 E.延缓磺胺药的排泄

  答案:A

  6.3对绿脓杆菌感染伤口换下的敷料,正确的处理方法是

  A. 清洗后再消毒 B. 清洗后置日光下曝晒 C. 灭菌后再清洗 D. 扔入污物桶 E. 焚烧

  答案:E

  7.仰卧位者吸入性肺脓肿的好发部位是:

  A.右下叶前基底段 B.右上叶后段 C.左上叶前段 D.右中叶内侧段 E.左下叶前基底段

  答案:B

  8.男性,55岁,右上腹隐痛伴低热3月余,突发右上腹剧痛2小时。体检:体温37.8℃,巩膜轻度黄染,腹壁有抵抗感,肝肋下3指,质硬,轻压痛,脾未扪及,腹部有弥漫性压痛,并有可疑移动性浊音,肠鸣音减弱,试验性腹腔穿刺抽出少量血性液体,不凝固。最可能是:

  A.消化性溃疡急性穿孔 B.慢性胆囊炎,胆石症并胆囊穿孔 C.肝硬化并结核性腹膜炎 D.肝硬化并门静脉血栓形成 E.原发性肝癌破裂

  答案:A

  9.引起脑栓塞最常见的栓子来源是

  A.大动脉硬化斑块的脱落 B.肺动脉血栓 C.空气栓子 D.心源性栓子 E.脂肪栓子

  答案:D

  10.关于脑脊液蛋白电泳,下面哪一项是错误的

  A.前白蛋白在神经系统炎症时降低,变性病时增高 B.白蛋白降低常伴γ球蛋白降低 C.α球蛋白增高主要见于CNS感染早期 D.β球蛋白增高见于肌萎缩侧索硬化和退行性变 E.γ球蛋白增高见于脱髓鞘疾病和CNS感染

  答案:B

  11.富含胆固醇的是

  A.CM B.HDL C.LDL D.Lp(a) E.VLDL

  答案:C

  12.主动脉夹层Ⅲ型为:

  A.只限于升主动脉 B.起自升主动脉并延至降主动脉 C.起自左锁骨下动脉开口并延至远端 D.凡累及升主动脉者 E.为Ⅰ+Ⅲ型

  答案:C

  13.癫痫临床诊断主要根据

  A.脑电图 B.脑血管疾病史 C.患者发作史 D.脑炎史 E.脑外伤史

  答案:C

  14.生殖器疱疹病原体检测最敏感的方法是

  A.直接检测法 B.培养法 C.改良组织培养法 D.细胞学法 E.血清学方法

  答案:B

  15.下列哪一种疾病不属于结缔组织病?

  A.SLE B.RA C.Reiter综合征 D.pSS E.成人Still病

  答案:C

  16.阿昔洛韦主要适用的疾病是

  A.甲状腺功能亢进 B.结核病 C.白色念珠菌感染 D.DNA病毒感染 E.血吸虫病

  答案:D

  17.结核病化疗联合用药的主要目的是:

  A.减少合并症 B.避免发生耐药性,增强疗效 C.避免副作用 D.可完全杀灭结核菌 E.避免后遗症

  答案:B

  18.患者,男,60岁。内镜检查在远端食管有一段2cm的Battett黏膜,病理提示低度不典型增生。应采取下列哪一措施:

  A.积极抗反流治疗,6个月后复查内镜和活检 B.每3个月重复内镜和活检 C.行远端食管切除术 D.立即重复内镜并多处取活检 E.继续积极抗反流治疗,每2~3年行内镜检查和活检

  答案:A

  19.多灶萎缩性胃炎的特点为:

  A.局限性分布,以胃体为主 B.多灶性分布,以胃窦为主 C.局限性分布,以胃底为主 D.多灶行分布,以胃体为主 E.局限性分布,以胃窦为主

  答案:B

  20.以下哪一项属于支气管扩张的典型影像学改变:

  A.X线显示肺段或肺叶实变,有单个或多发液气囊腔 B.CT检查显示管壁增厚的柱状扩张,或成串成簇的囊样改变 C.X线右上空洞,周围有斑片状阴影 D.X线左下单个薄壁空腔阴影 E.以上都不是

  答案:B

  21.妊娠期出现的糖尿属于

  A.血糖升高性糖尿 B.血糖正常性糖尿 C.暂时性糖尿 D.高渗性糖尿 E.假性糖尿

  答案:C

  22.正常精液液化时间小于

  A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟 E.50分钟

  答案:C

  23.女,38岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。初步诊断原醛症,对区别是肾上腺肿瘤还是增生没有帮助的是:

  A.肾上腺CT或MRI B.螺内酯试验 C.肾上腺B超 D.放射性碘化胆固醇肾上腺扫描或照相 E.肾上腺静脉采血激素测定

  答案:B

  24.基因芯片的实质是一种

  A.高密度的单克隆抗体阵列 B.高密度的多肽阵列 C.高密度的核酸阵列 D.高密度的寡核苷酸列阵 E.高密度的蛋白阵列

  答案:C

  25.下列有关小舞蹈病的说法哪项是不正确的

  A.主要发生于儿童 B.检查可见盈亏征、四肢肌张力低 C.可有风湿病史 D.病理改变主要累及黑质、纹状体、丘脑底部、小脑齿 状核及大脑皮质 E.治愈后不再复发

  答案:E

  26.肺炎支原体肺炎的治疗宜首选:

  A.氨苄青霉素 B.阿奇霉素 C.林可霉素 D.先锋霉素5 E.甲硝唑

  答案:B

  27.血磷减低见于

  A.Fanconi综合征 B.甲状旁腺功能减退症 C.VitD过多 D.肢端肥大症 E.Addison病

  答案:A

  28.在进食时,自然产生的延缓胃排空的肽类包括:

  A.组胺和胃泌素 B.乙酰胆碱和新斯的明 C.胰岛素和胃泌素 D.缩胆囊素和促胰液素 E.以上都是

  答案:D

  29.患者,女性,23岁。受凉后出现左耳后痛、口角右歪1d来诊。体检:面部感觉正常,无眼震,四肢肌力正常,行走平稳。患者最可能伴有的体征是

  A.左侧眼睑闭合不能 B.右侧眼睑闭合不能 C.右侧眼睑下垂 D.左侧眼睑下垂 E.两眼向右凝视障碍

  答案:A

  30.ITP的诊断标准应符合下列条件,但哪项除外

  A.多次检查血小板计数减少 B.脾不肿大或轻度肿大 C.骨髓检查巨核细胞数增多或正常,有成熟障碍 D.PAIg增多 E.对糖皮质激素治疗无效

  答案:E

  31.男性,30岁,1周前面部疖挤压排脓,高热寒战、咳嗽3天。听诊两肺呼吸音增强,血白细胞18×109/L,中性0.91,胸片两肺多发性圆形密度增高阴影。诊断应考虑:

  A.肺炎球菌肺炎 B.支气管囊肿继发感染 C.葡萄球菌肺炎 D.肺念球菌病 E.克雷伯杆菌肺炎

  答案:C

  32.高血钾的典型心电图表现为

  A.T波高耸,基底部狭窄,呈帐篷型 B.u波倒置 C.冠状T波 D.ST段水平型下移 E.QT间期缩短

  答案:A

  33.男性,14岁,少尿、水肿5天,气喘,不能平卧1天,起病前10天有肛周脓肿的病史,自幼经常支气管哮喘发作。体检:体温正常,BP160/100mmHg,颜面及下肢水肿明显,端坐呼吸,两肺底有散在湿啰音,HR120次/分,Hb130g/L。尿比重1.022,蛋白(++),RBC(+++),血肌酐128μmol/L,诊断最可能为:

  A.急性肾小球肾炎 B.慢性肾小球肾炎急性发作 C.肾病综合征 D.高血压病继发肾损害 E.充血性心力衰竭

  答案:A

  34.下列哪一个不是肥厚型心肌病患者发生晕厥的常见原因:

  A.心律失常 B.心肌供血相对不足 C.外周血管扩张 D.脑栓塞 E.流出道梗阻

  答案:D

  35.促垂体激素由下丘脑神经元产生后沿轴浆流动到:

  A.正中隆起 B.腺垂体 C.神经垂体 D.垂体门脉系统 E.以上都不是

  答案:D

  36.女性,35岁,乏力、纳差、夜尿增多一个月,伴早晨有轻度恶心。血压200/110mmHg,应首先进行哪种检查?

  A.肾脏B超 B.肾素血管紧张素 C.肾功能 D.血常规 E.肾脏造影

  答案:C

  37.功能性消化不良的主要病理生理学基础是:

  A.幽门螺杆菌感染 B.精神因素 C.应激因素 D.慢性胃炎 E.上胃肠道动力障碍

  答案:E

  38.下列哪项有助于鉴别肾前性急性肾衰竭与急性肾小管坏死:

  A.氮质血症程度 B.尿钠浓度 C.尿量 D.肾脏影像学检查 E.血压降低的程度

  答案:B

  39.自身免疫病的主要特点有

  A.病变部位有免疫复合物沉积 B.循环免疫复合物显著升高 C.明确免疫复合物中的抗原性质 D.免疫组织器官的病理特征为免疫炎症 E.B淋巴细胞活化致病

  答案:D

  40.关于24小时内入、出院记录的规定下列不恰当的是

  A.入院不足24小时出院的患者,可以书写24小时内入、出院记录 B.需有以下内容:姓名、性别、年龄、婚姻、出生地、民族、职业、工作 单位、住址、供史者(注明与患者关系)、入院时间、记录日期 C.需写主诉、入院情况(简要的病史及体检) D.因住院时间短,诊治经过可以从略 E.需含入院诊断、出院时间、出院情况、出院诊断、出院医嘱、医师签全 名等

  答案:D

  41.男性,58岁,突然出现呼吸困难,胸痛,咯血,怀疑是肺血栓栓塞症,应特别注意是否存在:

  A.大叶性肺炎 B.血小板减少性紫癜 C.冠状动脉硬化性心脏病 D.肺结核病史 E.下肢深静脉血栓形成

  答案:E

  42.肺癌合并重症肌无力,可能是:

  A.鳞癌 B.小细胞癌 C.大细胞癌 D.腺癌 E.类癌

  答案:B

  43.不是纤维胃镜检查禁忌证的是

  A.食管静脉曲张破裂出血 B.急性咽喉、食管及胃的腐蚀性炎症 C.严重的肺功能不全 D.疑有空腔脏器穿孔 E.神志不清或精神异常

  答案:A

  44.男性32岁,劳力性心悸气短5年,下肢水肿半年,叩诊心界向两侧扩大,但以左心室扩大为主,心尖部可闻及Ⅱ级收缩期杂音及舒张期奔马律,两肺底可听到小水泡音,超声心动图示左右心室扩大,心电图示完全性左束支阻滞,应考虑下列哪项诊断:

  A.心包炎 B.扩张型心肌病 C.病毒性心肌炎 D.二尖瓣狭窄 E.冠心病

  答案:B

  45.胆红素在血液中主要与哪些蛋白结合,以复合物形式存在、运输

  A.白蛋白 B.α球蛋白 C.β球蛋白 D.γ球蛋白 E.纤维蛋白原

  答案:A

  46.关于Rinne试验(任内试验)正确的是

  A.正常耳骨导>气导 B.传导性耳聋气导>骨导 C.感音性耳聋骨导>气导 D.感音性耳聋骨导、气导时间均缩短 E.感音性耳聋时,骨导>气导即Rinne试验阳性

  答案:D

  47.尿路刺激征是哪些部位受刺激所产生?

  A.尿道 B.输尿管 C.膀胱三角区、膀胱颈 D.膀胱前壁和膀胱颈 E.膀胱后壁和膀胱颈

  答案:C

  48.储存延迟型糖耐量曲线常见于

  A.胃切除 B.肢端肥大症 C.肾上腺皮质功能亢进症 D.皮质醇增多症 E.2型糖尿病

  答案:A

  49.心室颤动患者心肺复苏成功与否最重要的决定因素是:

  A.及时的胸外按压 B.及时的人工呼吸 C.心脏骤停后电除颤的时间 D.电除颤的能量大小 E.给予肾上腺素时间

  答案:C

  50.男性患者,65岁,有慢性支气管炎、肺气肿病史30年,咳、痰、喘加重10天,血气检查:pH7.21,PaCO210kPa,PaO27.5kPa,HCO3-27mmol/L,BE-6mmol/L,据此结果该患者酸碱失衡的类型最可能是:

  A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  答案:E

  51.下列说法错误的是

  A.APTT异常,PT异常,提示共同凝血途径缺陷 B.APTT正常,PT异常,提示外源凝血途径缺陷 C.APTT、PT均正常,如FⅩⅢ定性试验阳性,提示FⅩⅢ缺陷 D.APTT异常,PT正常,提示内源凝血途径缺陷 E.APTT、PT均正常,肯定是正常人

  答案:E

  52.支气管哮喘患者。发作持续约6小时,出现大汗淋漓、发绀、端坐呼吸、有奇脉。双肺肺气肿,有散在哮鸣音。应采取下类哪项治疗最好?

  A.山莨菪碱注射液+补液 B.补液加氨茶碱 C.喘康速喷雾剂 D.色甘酸二钠喷雾 E.氨茶碱、激素+补液+补充电解质

  答案:E

  53.引起支气管哮喘气流受限的原因不包括:

  A.气道黏膜水肿 B.腺体分泌亢进及粘液清除障碍 C.气道壁炎性细胞浸润 D.气道平滑肌痉挛 E.肺泡弹性回缩力下降及肺泡破坏

  答案:E

  54.肝病并发DIC时,下列哪一组试验最有诊断意义

  A.FⅧ:C降低,VWF:g增高,vWF:Ag/Ⅷ:C比值增高 B.APTT、PT、TT均延长 C.AT、PC、纤溶酶原降低 D.血小板P-选择素增高和PAgT减低 E.3P试验阳性,FDP和D-D含量增高

  答案:A

  55.下列除哪项外只有血清尿素氮增高而血清肌酐可正常

  A.上消化道出血 B.大面积烧伤 C.甲状腺功能亢进 D.慢性肾功能衰竭代偿期 E.高蛋白饮食

  答案:D

  56.男性,25岁,心悸气短6年,近2周症状加重,伴下肢水肿。查体:心界向两侧扩大,心尖部有隆隆样舒张中晚期杂音及收缩期3/6级吹风样杂音,胸骨左缘第三肋间有哈气样舒张期杂音,血压145/60mmHg。最可能的诊断是:

  A.二尖瓣狭窄合并主动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣狭窄合并肺动脉瓣关闭不全 C.二尖瓣狭窄合并二尖瓣关闭不全 D.二尖瓣关闭不全合并主动脉瓣关闭不全 E.二尖瓣狭窄合并关闭不全、主动脉瓣关闭不全

  答案:E

  57.结核病的过敏反应可引起:

  A.多发性关节炎 B.大咯血 C.呼吸困难 D.患侧胸痛 E.以上都错

  答案:A

  58.女性,75岁,5年来劳力时发生心前区疼痛,放射至咽部,休息1分钟完全缓解,每月发作1~2次。近1周来每天发作3~4次,发生于行走中,每次持续10~15分钟。最有可能的诊断是:

  A.急性心肌梗死 B.稳定型心绞痛 C.恶化劳力型心绞痛 D.变异型心绞痛 E.自发性心绞痛

  答案:C

  59.不属于中性粒细胞中毒性改变的是

  A.中毒颗粒 B.空泡形成 C.核固缩 D.棒状小体 E.细胞大小不均

  答案:D

  60.Cushing综合征血浆ACTH的浓度变化错误的是:

  A.不依赖ACTH性双侧肾上腺结节性增生-ACTH升高 B.肾上腺皮质腺瘤-ACTH下降 C.Cushing病-ACTH下降 D.肾上腺皮质腺癌-ACTH下降 E.异位ACTH综合征-ACTH升高

  答案:C

  61.COPD患者典型的肺实质破坏表现为:

  A.全小叶型肺气肿 B.小叶中央型肺气肿 C.混合型肺气肿 D.间质型 E.旁间隔型

  答案:B

  62.女性,50岁,因肺炎入院,使用抗生素3天,体温仍未退,呼吸困难,咳痰带鲜血,伴胸痛,右下肢肿胀,最可能的诊断是:

  A.冠状动脉硬化性心脏病 B.原发性肺动脉高压 C.肺炎 D.肺结核 E.肺血栓栓塞症

  答案:E

  63.甲亢的主要临床表现是哪一组?

  A.突眼症、心率增快、基础代谢率增高 B.心慌、多食、消瘦、怕热、腿软乏力 C.T3、T4分泌过多症群,甲状腺肿及突眼症 D.甲状腺肿大,基础代谢率增高 E.兴奋急躁、心率增快,怕热、多汗

  答案:C

  64.不符合漏出液者

  A.比重低于1.018 B.不自凝 C.Rivalta试验阳性 D.细胞数<100×106/L E.淡黄色、透明

  答案:C

  65.16岁男孩,平时自觉体健,仅体育活动后稍感疲乏,体检发现P2稍亢进,胸骨左缘第3~4肋间闻及Ⅳ级响亮粗糙全收缩期杂音伴震颤,胸片示心脏大小基本正常,初步考虑最可能的诊断为:

  A.房间隔缺损 B.Roger病 C.动脉导管未闭 D.肺动脉瓣狭窄 E.生理性杂音

  答案:B

  66.脊髓亚急性联合变性的临床表现不包括

  A.感觉性共济失调 B.痉挛性截瘫 C.贫血 D.抑郁、易激惹等精神症状 E.节段性分离性感觉障碍

  答案:E

  67.患者,男,24岁,腹胀、腹泻伴发热2个月。查体示腹肌稍紧张。移动性浊音阳性。结肠镜检查提示全结肠连续性炎性改变;小肠钡餐检查提示节段性病变。请问该患者最可能的诊断是:

  A.肠结核并结核性腹膜炎 B.克罗恩病 C.肠黏膜相关性淋巴瘤 D.溃疡性结肠炎 E.结肠癌

  答案:A

  68.慢性乙型肝炎、肝硬化患者,男,47岁,2周前出现右上腹疼痛,持续性,腹胀加重,体检:肝右肋下4cm,质地硬,应考虑:

  A.并发结核性腹膜炎 B.并发自发性细菌性腹膜炎 C.肝癌 D.转移性肿瘤 E.肝硬化病情加重

  答案:C

  69.女性,60岁,多饮、多食、多尿、消瘦2年。最可能的诊断为:

  A.甲亢 B.糖尿病 C.尿崩症 D.原发性醛固酮增多症 E.慢性肾炎

  答案:B

  70.急性心肌梗死并发急性病态窦房结综合征常见原因是:

  A.右冠状动脉病变 B.左冠状动脉主干病变 C.左冠状动脉前降支病变 D.左冠状动脉回旋支病变 E.以上都不是

  答案:A

  71.男性,50岁,拔牙5天后出现寒战高热,弛张热型、咳嗽,痰少,10天后突然痰量增加,约200ml/d,有恶臭。体征:右上肺叩诊浊音,听诊可闻支气管呼吸音及湿啰音,诊断最可能是:

  A.支气管扩张合并感染 B.肺炎链球菌肺炎 C.急性肺脓肿 D.干酪性肺炎 E.肺癌合并感染

  答案:C

  72.建立人工气道最简便有效的方法是:

  A.气管插管 B.口对口人工呼吸 C.球囊面罩人工呼吸 D.呼吸机辅助呼吸 E.口对鼻人工呼吸

  答案:B

  73.心室除极首先从

  A.左室开始 B.右室开始 C.室间隔中部开始 D.室间隔上部开始 E.基底部开始

  答案:C

  74.下列哪项为确诊肝硬化的依据?

  A.肝脾大,质硬,肝表面有结节 B.侧支循环形成 C.出现腹水 D.肝功能普遍损害 E.肝活体组织检查有假小叶形成

  答案:E

  75.应用降压药使长期血压显著增高的患者血压骤降至正常水平最可能的结果是:

  A.改善症状 B.改善心脑血液供应 C.诱发肾功能不全 D.诱发脑出血 E.预防冠状动脉血栓形成

  答案:C

  76.正常成人PR间期为

  A.0.10~0.20秒 B.0.12~0.20秒 C.0.06~0.08秒 D.0.32~0.44秒 E.0.08~0.22秒

  答案:B

  77.下列哪一种是SLE的标记性抗体?

  A.ANA B.抗单链DNA抗体 C.抗双链DNA抗体 D.抗SSA抗体 E.抗RNP抗体

  答案:C

  78.消化性溃疡的典型临床表现是;

  A.慢性经过,周期性发作,呈节律性上腹痛 B.周期性发作的无规律上腹痛 C.反复出现并发症 D.慢性经过的消化不良 E.以上各点都是

  答案:A

  79.女,25岁,发热干咳,左胸痛10余日,逐渐出现呼吸困难,X线胸片见中下肺野均匀致密阴影上缘呈外高内低反抛物线形,为确定诊断,下列哪项检查是合适的?

  A.胸腔穿刺 B.胸腔B超 C.痰培养查致病菌 D.病灶断层拍片 E.纤维支气管镜检

  答案:A

  80.男性,14岁,有糖尿病史,近期感冒后停用胰岛素3天,发热、呕吐、神志恍惚1天。最可能的诊断是:

  A.高渗性昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒 C.急性肾炎 D.急性胰腺炎 E.乳酸酸中毒

  答案:B

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。