护士/护师

您当前的位置:中华网考试 > 护士/护师考试 > 模拟试题> 正文 护士/护师地图

2018护士资格专业实务能力提高题及答案(6)

分类:护士/护师 | 更新时间:2018-02-06 | 来源:转载
2018护士资格专业实务能力提高题及答案(6)

  男,37岁,在大便时突起头炸裂样痛5d,伴呕吐。体查:血压150/90mmHg,神志清楚,欣快,言语多,强握摸索,颈强直。克、布氏征(-),余神经系统检查(-)。

  299.该患者临床诊断首先考虑是

  A.血管性头痛 B.脑出血 C.脑膜炎 D.蛛网膜下隙出血 E.脑肿瘤卒中

  答案:D

  300.最好先做下列哪种检查

  A.腰穿脑脊液检查 B.头颅CT扫描 C.脑电图 D.磁共振 E.脑血管造影

  答案:B

  301.该患者处理不正确的是

  A.绝对卧床休息4~6周,镇静止痛,保持便通 B.使用钙通道拮抗剂 C.给予脱水剂 D.立即行DSA,并手术治疗 E.使用大剂量止血剂

  答案:D

  302.该患者的手术时机应该是

  A.出血后2d B.出血后10~14d C.出血后5d D.出血2~3周后 E.出血4~6周后

  答案:D

  303.若出血后14d,患者因咳嗽出现头痛加重、呕吐和意识丧失,颈强直更明显。首先考虑

  A.再出血 B.脑水肿 C.脑积水 D.脑梗死 E.脑血管痉挛

  答案:A

  304.该患者防止再出血的最可靠方法是

  A.卧床体息4~6周 B.避免活动和激动 C.保持血压稳定 D.保持大便通畅 E.脑动脉瘤或血管畸形手术或放射介入治疗

  答案:E

  305.入院后,患者头痛进行性加重,意识丧失至昏迷。颅脑CT检查示中重度脑积水,出血有所吸收。最好进行下列那项治疗

  A.加强镇静止痛 B.使用钙通道拮抗剂 C.给予甘露醇、速尿脱水剂 D.脑室引流 E.使用白蛋白

  答案:D

  女,33岁,腹痛、腹泻4个月。体检示一般情况尚可,心肺正常。

  306.在腹部体检中发现与肠结核最一致的体征是:

  A.左上腹轻压痛 B.右上腹轻压痛 C.肝区轻度叩痛 D.右腹部可扪及包块 E.肠鸣音活跃

  答案:D

  307.在询问病史中,可问及与肠结核大便性状相一致的是:

  A.泡沫样便 B.黏液脓血便 C.糊状便 D.柏油样便 E.水样便

  答案:C

  308.在询问病史时,与肠结核发生最有意义的病史是:

  A.进食海鲜史 B.进食牛奶史 C.肝炎史 D.肺结核史 E.家族史

  答案:D

  309.该患者选择何种检查最有诊断价值:

  A.血沉 B.血常规 C.正位胸片 D.钡剂灌肠 E.腹腔镜检查

  答案:D

  310.若确诊为肠结核,最合适的治疗方案是:

  A.异烟肼+利福平,疗程1~1.5年 B.异烟肼+链霉素+对氨水杨酸,疗程1~1.5年 C.异烟肼+利福平,疗程6~9个月 D.单药治疗,如异烟肼 E.对氨水杨酸+吡嗪酰胺,疗程6~9个月

  答案:C

  311.为预防肠结核,对肺结核患者哪项检查最重要:

  A.注意卫生,不喝生牛奶 B.注意休息,加强营养 C.提倡公筷进餐 D.不要吞咽痰液 E.保持排便通常

  答案:D

  患者,男,39岁,肝硬化5年,不洁饮食后腹泻大量水样便6天,神志不清2天。头部CT:未见明显异常。血糖9.6mmol/L,血Na+142mmol/L,K+2.86mmol/L,BUN 7.8mmol/L,Cr125μmol/L。

  312.该患者的诊断可能是;

  A.感染性休克 B.低血容量性休克 C.肝硬化并肝性脑病 D.颅内感染 E.糖尿病并高渗性昏迷

  答案:C

  313.下列哪项检查对诊断最有帮助:

  A.腹部B超 B.腰椎穿刺 C.血氨测定 D.血气分析 E.腹水检查

  答案:C

  314.关于患者的饮食,下列哪种说法不正确?

  A.鼻饲葡萄糖溶液 B.鼻饲牛奶 C.限制蛋白质的补充 D.患者恢复后,蛋白质的量逐渐增加 E.可进食后,应该以植物蛋白质为主

  答案:B

  315.该患者起病的诱因是:

  A.大量腹泻导致低钾血症 B.乙肝病毒 C.进食少 D.利尿 E.消化道出血

  答案:A

  316.关于辅助检查,下列哪项说法不正确?

  A.脑电图节律变快 B.血氨常增高 C.诱发电位检查多用于轻微肝性脑病的诊断 D.心理智能测验用于诊断轻微肝性脑病 E.肝功能常有明显受损

  答案:A

  60岁,男患。突发言语不清、呕吐,意识不清1h。有糖尿病史6年,高血压病史2年。查体:血压180/100mmHg,昏迷,颈软,双眼球向左共同偏视,右鼻唇沟浅,右侧肢体堕落试验(+),对针刺无反应,双侧病理征(+)。心脏听诊无心律失常及器质性杂音。颅脑CT检查未显示异常。随机血糖16mmol/L。

  317.该患者临床诊断是

  A.脑出血 B.大面积脑梗死 C.脑栓塞 D.蛛网膜下隙出血 E.糖尿病昏迷

  答案:B

  318.定位诊断是

  A.左侧大脑半球 B.右侧大脑半球 C.脑桥 D.右侧基底节 E.左侧基底节

  答案:A

  319.累及的血管是

  A.左侧豆纹动脉 B.右侧豆纹动脉 C.右侧颈内动脉主干或大脑中动脉主干 D.基底动脉脑桥支 E.左侧颈内动脉主干或大脑中动脉主干

  答案:E

  320.此时应立即采取的措施是

  A.溶栓治疗 B.降血压治疗 C.控制脑水肿,脑保护治疗 D.抗凝治疗 E.抗血小板治疗

  答案:C

  321.给予胰岛素治疗,血糖水平应控制在

  A.10~12mmol/L B.6mmol/L以下 C.3.1~6.9mmol/L D.6~9mmol/L E.3.9~6.11mmol/L

  答案:D

  322.该患者处理不正确的是

  A.保持呼吸道通畅,吸氧和防治感染,预防消化道出血等并发症 B.脑保护治疗 C.给予脱水剂 D.维持水电解质平衡 E.使用血管扩张剂

  答案:E

  女性,26岁。突眼,甲状腺肿大,心率100次/分,甲状腺摄131I率增高,T3抑制试验抑制率<50%。

  323.诊断考虑:

  A.单纯性甲状腺肿 B.亚急性甲状腺炎 C.桥本甲状腺炎 D.毒性弥漫性甲状腺肿 E.甲状腺瘤

  答案:D

  324.哪项有助于病因诊断:

  A.TSAb阳性 B.甲状腺摄131I率 C.TRH兴奋试验 D.T3抑制试验 E.FT3↑,FT4↑,TSH↓

  答案:A

  325.若该患者为妊娠3月合并甲亢,治疗选择:

  A.碘剂 B.β受体阻滞剂 C.手术 D.抗甲状腺药物 E.放射性131I

  答案:D

  326.若选择抗甲状腺药治疗,应首选:

  A.MMI B.CMZ C.PTU D.MTU E.TH

  答案:C

  327.治疗中如症状缓解而甲状腺肿或突眼反而恶化,应采取哪项措施:

  A.增加抗甲状腺药剂量 B.减少抗甲状腺药剂量 C.停用抗甲状腺药 D.抗甲状腺药酌情减量并加用L-T4 E.抗甲状腺药酌情减量并加用碘剂

  答案:D

  男性,63岁,确诊为慢性阻塞性肺病近10年,因呼吸困难一直需要家人护理和照顾起居。晨起大便时突然气急显著加重,伴胸痛。

  328.采集病史时应特别注意询问:

  A.胸痛部位、性质和伴随症状 B.冠心病、心绞痛病史 C.吸烟史 D.近期胸部X先检查情况 E.近期服药史,如支气管扩张剂、抗生素

  答案:A

  329.体检重点应是:

  A.肺下界位置及肺下界移动度 B.肺部啰音 C.病理性支气管呼吸音 D.胸部叩诊音及呼吸音的双侧比较 E.颈动脉充盈

  答案:D

  330.确诊最有价值的辅助检查是:

  A.B超 B.心电图 C.X线透视或摄片 D.MRI E.核素肺扫描

  答案:C

  331.若经检查确诊为肺气肿并发左侧自发性气胸,其治疗拟选择胸腔插管水封瓶引流,主要目的是:

  A.尽早使肺复张,维护已经受损的肺功能,防止呼吸衰竭 B.尽早使肺复张,缩短住院时间 C.尽早使肺复张,防止形成慢性气胸 D.尽早使肺复张,防止循环系统受扰和引发并发症 E.尽早使肺复张,防止胸腔继发感染

  答案:A

  332.如果床旁胸部X线摄片未显示明确气胸带,下列间接征象中哪项最有助于气胸诊断:

  A.心脏移位 B.左心缘透亮度增高,左膈压低 C.肺大疱 D.两肺透亮度增高 E.肋间隙增宽

  答案:B

  一中年女性,因感冒半月后出现复视、眼球震颤、共济失调及平衡障碍。

  333.最可能的诊断是

  A.前庭神经元炎 B.视神经脊髓炎 C.脱髓鞘脑炎 D.腔隙性脑梗死 E.延髓背外侧综合征(Wallenberg)

  答案:C

  334.若要鉴别是否为Fisher综合征,发病2周后最有价值的检查是

  A.头部CT查 B.脑脊液检查 C.EEG D.前庭功能检查 E.血免疫学检查

  答案:B

  335.患者头颅MRI显示侧脑室周围白质有多个大小不一的长T1、长T2信号。CSF-IgG指数增高和寡克隆IgG带(+)。应该诊为

  A.临床确诊MS B.实验室检查支持确诊MS C.临床可能MS D.实验室检查支持可能MS E.视神经脊髓炎

  答案:B

  336.若3月后患者又出现双眼视力下降,以下表述正确的是

  A.此时诊断应改变为视神经脊髓炎 B.因出现视神经损害,可排除多发性硬化 C.更支持多发性硬化的诊断 D.由于病情较复杂,难用一个诊断解释 E.需立即转眼科治疗

  答案:C

  337.多发性硬化的下列哪项辅助检查表述是错误的

  A.急性期脑脊液细胞数显著增多 B.脑脊液CSF-IgG指数增高 C.脑脊液出现寡克隆带 D.视觉及脑干听觉诱发电位可出现异常 E.MRIT2像可见侧脑室周围白质散在高信号病灶

  答案:A

  女性,24岁,月经过多2年,查体:贫血貌,口腔黏膜血泡,双下肢散在出血点,全身浅表淋巴结未及,肝脾肋下未及,实验室检查:血红蛋白85g/L。白细胞4×109/L,血小板30×109/L,网织红细胞0.016,白细胞分类正常,外周血涂片未见幼稚细胞,尿常规正常,尿胆原和尿胆红素阴性,束臂试验阳性,出血时间延长,血块退缩不良,凝血功能正常,血清铁蛋白14μg/L。

  338.该患者最可能的诊断是:

  A.再生障碍性贫血 B.弥散性血管内凝血 C.急性白血病 D.特发性血小板减少性紫癜 E.过敏性紫癜

  答案:D

  339.为明确诊断需作下列哪项检查:

  A.骨髓检查 B.网织红细胞 C.DIC全套 D.血小板功能测定 E.过敏原实验

  答案:A

  340.该患者还存在的并发症是:

  A.再生障碍性贫血 B.缺铁性贫血 C.巨幼细胞贫血 D.自身免疫性溶血性贫血 E.骨髓病性贫血

  答案:B

  341.首选的治疗方法是:

  A.脾切除 B.糖皮质激素 C.免疫抑制剂 D.输新鲜冰冻血浆 E.抗纤溶药物

  答案:B

  342.如该患者治疗半年后仍反复发作,可考虑进行:

  A.大剂量糖皮质激素 B.免疫抑制剂 C.脾切除 D.静脉免疫球蛋白 E.血浆置换

  答案:C

  343.如患者在治疗过程中出现严重的出血,首选的治疗方法是:

  A.环磷酰胺 B.硫唑嘌呤 C.静脉免疫球蛋白 D.肝素 E.新鲜冰冻血浆

  答案:C

  患者,男,60岁,右下肢水肿4年,1天前出现呼趿困难,并进行性加重,血气分析(未吸氧)PH7.46,PaO256mmHg,PaCO228mmHg。

  344.肺栓塞可能有哪些化验异常?

  A.CPK升高 B.LDH升高 C.PaO2下降,PaCO2下降 D.D-D二聚体升高 E.以上都是

  答案:E

  345.诊断肺栓塞金标准是:

  A.肺通气灌注扫描 B.肺CT扫描 C.下肢血管多普勒超声检查 D.肺动脉造影 E.D-D二聚体升高

  答案:D

  346.发生肺栓塞最常见的原因是:

  A.长期卧床 B.恶性肿瘤 C.腹部手术 D.分娩 E.下肢深静脉血栓

  答案:E

  347.大面积肺栓塞治疗可降低死亡率的治疗方案是:

  A.肝素抗凝 B.r-TPA溶栓 C.急诊手术 D.卧床休息 E.吸氧

  答案:B

  女性,36岁。下肢水肿3周,血压200/100mmHg,尿蛋白3+,红细胞15~20/HP,Scr156μmol/L,白蛋白34g/L。

  348.下列哪项与本病的关系最小:

  A.夜尿增多 B.关节“晨僵”现象 C.高血压家族史 D.近期感染史 E.妊娠与分娩情况

  答案:B

  349.哪一项检查最重要:

  A.双肾B超 B.中段尿培养 C.肾CT D.肾活检术 E.肾静脉造影术

  答案:D

  350.假设肾活检结果为系膜轻度增生,部分肾小球有节段性硬化,伴肾小管轻度萎缩,可能性最大的疾病是:

  A.系膜增生性肾小球肾炎 B.局灶节段性肾小球硬化 C.系膜毛细血管性肾炎 D.膜性肾病 E.微小病变

  答案:B

  351.暂不考虑哪种治疗措施:

  A.中医治疗 B.糖皮质激素 C.细胞毒药物 D.青霉素治疗 E.环孢素

  答案:D

  30岁男性患者,因晕厥两次,发现心电图异常一周入院,有劳力性胸闷胸痛病史,有心慌,有晕厥及猝死的家族史,无高血压及糖尿病病史。入院体检示心界不大。胸骨左缘3,4肋间可闻及收缩期杂音,心尖部闻及收缩期吹风样杂音,心电图示V5~V6,Ⅰ,aVL导联T波深倒。无ST段改变。

  352.该患者诊断首先考虑:

  A.冠心病 B.风心病 C.肥厚型心肌病 D.扩张型心肌病 E.先心病

  答案:C

  353.为明确诊断,首先需要完善的辅助检查是:

  A.运动心电图 B.长程心电图 C.胸片 D.超声心电图 E.糖耐量试验

  答案:D

  354.该患者发生晕厥的原因最不可能的是:

  A.心律失常 B.外周血管扩张,血压下降 C.心肌供血相对不足,诱发心律失常 D.脑栓塞 E.左室流出道狭窄,射血量减少,血压下降

  答案:E

  355.该患者应使用哪种药物治疗:

  A.地尔硫(艹卓) B.硝普钠 C.硝酸甘油 D.地高辛 E.呋塞米

  答案:A

  女,24岁,在春季旅游中突感胸闷,呼吸困难,全身大汗。体查:唇稍发绀,呼吸促,双肺满布干性啰音,心率90次/分,律齐。过去曾有类似发作,休息后自行缓解。

  356.下列诊断哪项可能性最大?

  A.过敏性休克 B.支气管哮喘 C.喘息性支气管炎 D.左心衰竭引起的喘息样呼吸困难 E.变态反应性肺浸润

  答案:B

  357.用下列哪种药物治疗最合适?

  A.毛花苷丙 B.呋塞米 C.沙丁胺醇气雾剂 D.阿托品 E.吗啡

  答案:C

  358.经处理后仍无明显缓解,且持续发作约2天多。患者出现端坐呼吸、奇脉、PaO255mmHg,对于患者急性发作的病情严重度的分级考虑最可能为下列哪种?

  A.轻度发作 B.中度发作 C.重度 D.危重 E.资料不足,无法判断

  答案:C

  359.下列哪项处理不适当?

  A.氧疗 B.氨茶碱+激素静脉滴注 C.立即静脉注射毛花苷丙 D.排痰保持气道通畅 E.纠正酸碱失衡

  答案:C

  360.患者病情持续2天后,血气分析提示:pH7.31,PaCO255mmHg,HCO3-22mmol/L,可能出现下列哪种酸碱失衡:

  A.呼吸性碱中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

  答案:D

  女,28岁,婚后3天突起畏寒高热、尿频伴尿急,腰痛,既往无类似发作,来院急诊尿常规:蛋白(-),红细胞0~3/HP,白细胞++/HP。

  361.根据上述病情,首先考虑的诊断为:

  A.无症状性菌尿 B.急性膀胱炎 C.急性肾盂肾炎 D.慢性肾盂肾炎 E.尿道综合征

  答案:C

  362.来急诊诊治,医生应如何处置:

  A.等中段尿培养结果 B.新诺明单剂量疗法 C.氨苄青霉素静脉滴注 D.诺氟沙星(氟哌酸)口服 E.呋喃妥因口服

  答案:C

  363.病程已超过半年,3次尿培养(-),仍低热、尿频,作中段尿高渗培养,其目的在于发现:

  A.革兰阴性杆菌 B.革兰阳性球菌 C.白色念珠菌 D.普通培养不能检测的耐药菌株 E.原浆型(L型)细菌

  答案:E

  364.患者已用抗生素治疗,尿常规中脓细胞消失,1小时尿细胞排泄率白细胞数阳性标准为:

  A.尿白细胞数>1×104/h B.尿白细胞数>3×104/h C.尿白细胞数>1×105/h D.尿白细胞数>2×105/h E.尿白细胞数>3×105/h

  答案:E

  365.病人再次发生尿频、尿急,出现严重并发症,下列哪项应除外:

  A.肾盂积脓 B.肾周围脓肿 C.败血症 D.肾衰竭 E.肾结核

  答案:E

  患者,男,19岁,因“右下腹疼痛2月余”而入院。查体示右下腹可扪及一包块,肠系钡餐检查示小肠节段性狭窄。结肠镜检查示升结肠节段性狭窄、有鹅卵石样外观。

  366.该患者可能的诊断为:

  A.肠结核 B.溃疡性结肠炎 C.阿米巴痢疾 D.肠淋巴瘤 E.克罗恩病

  答案:E

  367.下列哪项不属于该病的肠外表现:

  A.杵状指 B.口腔黏膜溃疡 C.关节炎 D.慢性支气管炎 E.结节性红斑

  答案:D

  368.该病最常见的并发症为:

  A.腹腔内脓肿 B.肠梗阻 C.中毒性巨结肠 D.腹水 E.急性阑尾炎

  答案:B

  369.目前主要治疗措施应采取:

  A.糖皮质激素 B.SASP或5-ASA C.抗生素 D.非甾体类消炎药 E.糖皮质激素+SASP/5-ASA

  答案:E

  男性,32岁,高热伴皮肤瘙痒半月,右侧颈部及锁骨上淋巴结肿大,质硬,无压痛,互相粘连,活动度差,血红蛋白90g/L,白细胞11×109/L,中性65%,淋巴20%,血小板110×109/L,骨髓涂片发现R-S细胞。

  370.该患者最可能的诊断是:

  A.化脓性淋巴结炎 B.结核性淋巴结炎 C.恶性肿瘤颈部淋巴结转移 D.淋巴瘤 E.慢性淋巴细胞白血病

  答案:D

  371.为明确诊断首先应做的检查是:

  A.腹部B超 B.胸部CT C.淋巴结穿刺 D.淋巴结活检 E.MRI

  答案:C

  372.首选的治疗方案是:

  A.手术治疗 B.放射治疗 C.单独化疗 D.放疗+化疗 E.糖皮质激素

  答案:E

  373.常用的化疗方案是:

  A.MOPP方案 B.CHOP方案 C.DA/HA方案 D.VP方案 E.MP方案

  答案:A

  患者,男,53岁。上腹痛、嗳气2年加重3个月,无排便困难、纳差、发热、黑便、消瘦等。查体未见明显异常,血尿粪常规、肝肾功能、血糖、腹部B超均正常。

  374.最可能是哪一种诊断:

  A.PDS B.EPS C.IBS D.功能性腹痛 E.吞气症

  答案:B

  375.下列哪一项不属于报警症状:

  A.45岁以上,近期出现消化不良症状 B.有消瘦、贫血、黄疸、腹部肿块等 C.有消化道出血如黑便、呕血等表现 D.消化不良症状进行性加重 E.出现腹泻,2~3次/日,稀糊便

  答案:E

  376.为进一步明确诊断,首选:

  A.胃镜 B.胃电图 C.胃排空试验 D.钡餐X线 E.腹部CT

  答案:A

  377.如胃镜为阴性,应采取下列哪项治疗?

  A.PPI制剂 B.莫沙比利 C.多潘立酮 D.山莨菪碱 E.胃电起搏

  答案:A

  男,18岁,“上感”2周后晨起眼睑水肿,经检查诊断为急性链球菌感染后肾小球肾炎。

  378.其肾脏病理应为何种:

  A.微小病变 B.毛细血管内增生 C.毛细血管外增生 D.系膜毛细血管性 E.系膜增生性

  答案:B

  379.该病理类型与系膜毛细血管性肾炎比较其重要区别是什么:

  A.血沉增快 B.CRP增高 C.补体C3下降但8周内恢复 D.补体C3升高并于4周内恢复 E.补体C3升高并于8周内恢复

  答案:C

  380.该患者体检发现双侧扁桃体Ⅱ°肿大,并有脓性分泌物。若要行扁桃体摘除,下列哪项说法是不正确的:

  A.应先用抗生素控制扁桃体炎症 B.术前术后各用一周抗生素 C.应使尿常规镜检RBC<10/HP D.应使尿常规中PRO<1+ E.应立即摘除扁桃体

  答案:E

  381.假设该患者在治疗中尿量渐至少尿,BUN↑,Scr↑,应主要选择哪项检查?

  A.SPECT分肾功能测定 B.双肾CT检查 C.肾活检 D.腹部平片+IVP E.膀胱镜检查

  答案:C

  患者,女,12岁,2d内反复多次全身抽搐。在发作间歇期仍意识不清。

  382.抽搐发作时应注意防护措施除外

  A.加床护栏,防坠床摔伤 B.用缠以纱布的压舌板塞入其一侧上、下门齿之间,防咬破舌头 C.使患者头偏向一侧,防窒息 D.解松患者的衣领及裤带,以利呼吸 E.抬高头位40°,防脑水肿

  答案:E

  383.治疗该患者的首选药物应为

  A.静脉注射甘露醇降颅压 B.口服苯妥英钠治疗抽搐 C.静推安定制止发作 D.静脉注射青霉素预防感染 E.静脉注射碳酸氢钠纠正酸中毒

  答案:C

  384.同时给予有效的支持、对症治疗除外

  A.保持呼吸道通畅 B.快速静脉滴注糖盐水以补足液体 C.预防或控制感染 D.高热可物理降温 E.20%甘露醇防脑水肿

  答案:B

  385.最可能的诊断是

  A.低钙抽搐 B.儿童神经官能症 C.癫痫持续状态 D.癫痫大发作 E.失神小发作

  答案:C

  女,24岁,因低热、面部红斑、关节痛1年,双下肢水肿1个月收入院。查体:体温:37.8℃,血压120/80mmHg,尿蛋白(+++),尿红细胞5~10/HP。

  386.患者应首先排除哪种疾病?

  A.原发性肾小球肾炎 B.狼疮性肾炎 C.肾盂肾炎 D.肾结核 E.类风湿关节炎

  答案:B

  387.入院后进一步检查,血沉65mm/h,补体明显下降。为进一步明确诊断,应做下列哪项实验室检查?

  A.类风湿因子 B.24小时尿蛋白定量 C.ENA系列、ANA、抗ds-DNA D.肝功能 E.血免疫球蛋白

  答案:C

  388.该患者经上述检查确诊后,下述何检查最有助于估计预后、指导治疗?

  A.肾活检 B.双肾SPECT C.肾图 D.双肾B超 E.双肾CT

  答案:A

  389.患者入院后出现恶心,有时呕吐,查血BUN 18.87mmol/L,Scr 236.6μmol/L,B超示双肾增大。下一步应主要采取何种治疗?

  A.立即行血液透析 B.泼尼松+环磷酰胺 C.抗感染治疗 D.对症处理 E.立即行腹膜透析

  答案:B

  50岁男性,身高166cm,体重85kg,平时偶饮酒,量不多,无厌油、纳差等症状。有高血脂病史。现体检提示肝脏右肋下1指,质软,化验示肝功能ALT84U/L,胆红素正常,HBsAg(-)。

  390.患者肝功能不良最可能的原因是:

  A.病毒性肝炎 B.药物性肝炎 C.酒精性脂肪肝 D.非酒精性脂肪性肝病 E.自身免疫性肝炎

  答案:D

  391.为帮助你的诊断,接下来一般首选的检查是:

  A.常见病毒性肝炎血清标志物 B.肝功能 C.血糖血脂 D.肝脏B超 E.肝活检

  答案:D

  392.对此患者,下列治疗方法哪个应为首选:

  A.戒酒 B.控制饮食,加强锻炼 C.静脉注射护肝药 D.加强降脂药物治疗 E.糖皮质激素治疗

  答案:B

  393.如患者肝脏B超无明显异常,进行鉴别诊断时首先应排除:

  A.病毒性肝炎 B.药物性肝炎 C.酒精性脂肪肝 D.非酒精性脂肪性肝病 E.自身免疫性肝炎

  答案:A

  男性,60岁,咳嗽、痰中带血、体重减轻2个月,曾予青霉素800万单位肌注5天,口服止咳、祛痰药无效,体格检查:左外侧胸第4、5肋间语颤减低,叩诊浊音,WBC8.7×109/L,N69%。

  394.病史中应特别注意询问:

  A.有无胸痛及其部位,性质 B.冠心病、心绞痛史 C.吸烟史 D.盗汗史 E.慢性支气管炎病史

  答案:C

  395.确诊最有价值的辅助检查是:

  A.MRI B.血CEA C.ESR D.纤维支气管镜 E.核素肺扫描

  答案:D

  396.针对该病人,痰液检查主要送检项目为:

  A.痰培养+药敏 B.痰找结核菌 C.痰找瘤细胞 D.痰结核菌培养 E.痰找夏科-莱登结晶

  答案:C

  397.最可能的诊断:

  A.慢性支气管炎 B.左肺炎 C.肺结核 D.肺癌 E.支气管扩张

  答案:D

  398.治疗着重于:

  A.加强抗感染治疗 B.抗结核治疗 C.手术治疗 D.放疗 E.激素治疗

  答案:C

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。