护士/护师

您当前的位置:中华网考试 > 护士/护师考试 > 模拟试题> 正文 护士/护师地图

2018护士资格专业实务能力提高题及答案(10)

分类:护士/护师 | 更新时间:2018-02-06 | 来源:转载
2018护士资格专业实务能力提高题及答案(10)

  A1型题

  1.下列抗体中哪一项是Graves病的直接致病原因

  A.TSAb B.TSBAb C.TGI D.TPOAb E.TgAb

  答案:A

  2.引起Graves病最根本原因是

  A.免疫系统功能障碍和遗传因素引起的TRAb升高     B.精神因素刺激 C.TRH升高 D.TSH升高 E.甲状腺细胞产生自身抗体

  答案:A

  3.下列哪一种疾病可于Graves病伴发

  A.1型糖尿病 B.慢性特发性肾上腺皮质功能减退症

  C.特发性血小板减少性紫癜 D.重症肌无力 E.以上都是

  答案:E

  4.甲状腺功能亢进(甲亢)的早期诊断,下列哪项检查最为敏感

  A.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT3)和血清甲状腺素(TT4)

  B.血清游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)和血清游离甲状腺素(FT4) C.高敏促甲状腺激素(sTSH) D.基础代谢率

  E.甲状腺摄131I率测定

  答案:C

  5.关于浸润性突眼的特点,下列哪一项不正确

  A.浸润性突眼与甲状腺毒症所致的交感神经兴奋性增高有关

  B.浸润性突眼与眶后组织的自身免疫炎症有关

  C.浸润性突眼的突眼度一般超过18mm

  D.严重的浸润性突眼可导致失明

  E.手术和131I治疗甲亢时可能加重浸润性突眼

  答案:A

  6.关于Graves病的临床表现,下列说法不正确的是

  A.甲亢性心脏病常出现心房颤动等房性心律失常

  B.甲亢患者的收缩压和舒张压常升高,脉压增大

  C.甲亢性周期性瘫痪在甲亢控制后可以自愈

  D.甲亢累及血液系统时,周围血淋巴细胞比例增加,单核细胞增加,但白细胞总数减低

  E.大多数Graves病患者有程度不等的弥漫性、对称性甲状腺肿大

  答案:B

  7.关于甲亢性心脏病,下列说法不正常的是

  A.多发生在老年患者

  B.主要表现为心房颤动和心力衰竭

  C.在部分老年甲亢患者中,心房颤动可作为本病的首发临床表现而其他甲亢症状不典型

  D.老年甲亢患者发生的心力衰竭为“高排出量型”心力衰竭

  E.甲亢性心脏病经抗甲状腺治疗后可明显缓解

  答案:D

  8.淡漠型甲状腺功能亢进症(甲亢)的特点是

  A.T3、T4明显增高   B.高代谢症状明显   C.常伴甲状腺肿大   D.常有突眼  E.消瘦、恶液质明显

  答案:E

  9.关于淡漠型甲亢的叙述,下列哪项是错误的

  A.多见于老年人    B.缺乏神经兴奋性增高表现     C.可出现极度消瘦和恶液质 D.突眼征非常明显   E.甲状腺肿大

  答案:D

  10.下列哪项是Graves病的特殊临床表现

  A.睡眠时心率增快  B.脉压增大   C.胫前黏液性水肿   D.甲状腺肿大  E.月经减少

  答案:C

  11.甲亢最有诊断意义的体征是

  A.心率加快,第一心音亢进 B.弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音 C.突眼征 D.手和眼睑震颤 E.脉压增大伴周围血管征

  答案:B

  12.诊断临床甲亢的首选指标是

  A.TT3、TT4 B.FT3、FT4 C.TSH D.TRH兴奋试验   E.TSAb

  答案:B

  13.鉴别Graves病与自主性高功能甲状腺瘤最有价值的检查是

  A.甲状腺摄131I率  B.T3、T4、TSH测定  C.T3抑制试验  D.TRH兴奋试验  E.TSAb

  答案:E

  14.Graves病时,下列哪一项血清激素水平变化是正确的

  A.T3、T4升高,TSH降低   B.T3、T4降低,TSH升高

  C.TT3、TT4降低,TSH降低  D.TT3、TT4升高,TSH升高 E.TT3升高,YT3降低,TSH升高

  答案:A

  15.抗甲状腺药物治疗前必须检查的项目是

  A.心率 B.血常规 C.甲状腺大小 D.突眼度E.以上都不是

  答案:B

  16.下列哪种不是抗甲状腺药物的适应证

  A.年轻、甲状腺轻或中度肿大、轻度甲亢 B.儿童甲亢

  C.甲亢患者术前准备  D.异位TSH综合征    E.131I治疗后有甲亢症状者

  答案:D

  17.既能抑制甲状腺激素的合成,又能在外周组织抑制T4转换为T3的药物是

  A.甲硫氧嘧啶  B.丙硫氧嘧啶  C.甲巯咪唑(他巴唑)  D.普萘洛尔(心得安)  E.复方碘剂

  答案:B

  18.服用抗甲状腺药物可致白细胞减少,其停药指征是

  A.白细胞少于4X109/L,中性粒细胞少于1.5X109/L

  B.白细胞少于3X109/L,中性粒细胞少于1.5X109/L

  C.白细胞少于2X109/L,中性粒细胞少于1X109/L

  D.白细胞少于3.5X109/L,中性粒细胞少于1X109/L

  E.白细胞少于2.5X109/L,中性粒细胞少于1.5X109/L

  答案:B

  19.下列哪一项是Graves病药物治疗痊愈的停药指征是

  A.临床症状消失,三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺素(T4)、促甲状腺激素(TSH)正常

  B.血清游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)正常

  C.131I摄取率恢复正常

  D.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验正常

  E.TSH受体抗体(TSAb)转阴

  答案:E

  20.有哮喘病史的甲亢患者,不宜使用下列哪种药物

  A.丙硫氧嘧啶  B.甲硫氧嘧啶  C.普萘洛尔  D.卡比马唑(甲亢平)  E.甲巯咪唑

  答案:C

  21.硫脲类抗甲状腺药物的主要作用是

  A.使体内甲状腺激素作用减弱   B.抑制碘的吸收   C.抑制甲状腺激素合成D.抑制甲状腺激素的释放     E.抑制促甲状腺激素的作用

  答案:C

  22.下列哪种情况不宜做放射性131I治疗

  A.年龄在25岁以上   B.中度甲亢   C.经ATD治疗无效或对AYD过敏 D.外周血白细胞少于3X109/L或中性粒细胞少于1.5X109/L  E.不宜手术或不愿接受手术者

  答案:D

  23.用131I治疗甲状腺功能亢进症,最常见的并发症是

  A.甲状腺癌变   B.血小板减少  C.甲状腺功能减退症  D.甲状腺功能亢进危象  E白血病

  答案:C

  24.甲状腺危象时,为抑制甲状腺激素合成,首选药物是

  A.甲硫氧嘧啶  B.丙硫氧嘧啶  C.普萘洛尔  D.碘化钠静脉滴注  E.氢化可的松静脉滴注

  答案:B

  25.甲状腺功能亢进症的药物治疗,下列错误的是:

  A、疗程为2年左右 B、如症状缓解,甲状腺肿大加重,可加少量甲状腺素 C、适用于年轻,病情轻,甲状腺肿块较小的甲状腺功能亢进症患者 D、症状控制,T3、T4正常后,逐渐减为维持量 E、可用甲状腺131I吸收率来判断其是否控制

  正确答案:E

  26.弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进患者,用他巴唑治疗1个月后症状缓解,但甲状腺肿与突眼加重,此时最适当的治疗措施是:

  A、加大他巴唑剂量 B、停用他巴唑,改用PTU

  C、加服消瘦汤 D、他巴唑减量,加用小剂量甲状腺激素

  E、改用131I放射治疗

  正确答案:D

  27.Graves病易发生心率失常,以下列哪种类型最常见?

  A、房性早搏 B、交界性早搏 C、室性早搏

  D、房室传导阻滞 E、房颤

  正确答案:A

  28.60岁患者,恶液质,嗜睡,无突眼,甲状腺肿大不明显,有结节,心率100次/分,血清总甲状腺素增高1倍。首先考虑:

  A、甲状腺癌拌甲状腺功能亢进症

  B、甲状腺功能亢进症

  C、T3型甲状腺功能亢进症

  D、淡漠型甲状腺功能亢进症

  E、高功能性甲状腺瘤

  正确答案:D

  29.毒性弥漫性甲状腺肿患者,突然双下肢不能动,膝腱反射减退,但无肌萎缩,可能诊断是:

  A.甲亢慢性肌病

  B.并发周期性麻痹

  C.合并重症肌无力

  D.甲亢急性肌病

  E.并发周围神经炎

  正确答案:B

  30.可使甲状腺131I摄碘率升高的药物是:

  A.乙琥胺

  B.利血平

  C.避孕药

  D.水杨酸制剂

  E.甲苯磺丁脲

  正确答案:C

  31.从长远疗效看下列毒性弥漫性甲状腺肿的治疗方案哪种最容易一起甲状腺功能减退:

  A.甲亢平

  B.甲状腺次全切除

  C.丙基硫氧嘧啶

  D.他巴唑

  E.131I

  正确答案:E

  31.发生甲状腺危象的下列哪一项是错误的?

  A.抗甲状腺药物治疗剂量不足

  B.感染

  C.放射性碘治疗

  D。应激

  E.手术前准备不充分

  正确答案:A

  32.甲状腺功能亢进患者,心率120次/分,血白细胞2.5X109/L,治疗选择:

  A、复方碘液

  B、他巴唑

  C、心得安

  D、PTU+强的松+维生素B4

  A、 131I

  正确答案:C

  33.妊娠7个月合并甲状腺功能亢进,下列何项治疗比较合适?

  A、抗甲状腺药物加甲状腺片

  B、放射性核素治疗

  C、大剂量硫脲类药物

  D、手术治疗

  E、抗甲状腺药物剂量偏小

  正确答案:E

  34、甲状腺危象时应用肾上腺皮质激素的主要作用是:

  A、抑制免疫机能

  B、纠正肾上腺皮质功能相对不全

  C、抗过敏

  D、抗炎

  E.抗休克

  正确答案:B

  35、碘剂治疗甲亢用于:

  A、甲亢危象、妊娠

  B、甲亢心脏病、甲亢危象

  C、甲亢危象、术前准备

  D、应激、甲亢心脏病

  E.甲状腺Ⅲ度肿大、甲亢危象

  正确答案:C

  36、以下哪项体征对毒性弥漫性甲状腺肿最具诊断意义:

  A、浸润性突眼

  B、弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音及震颤

  C、手、眼睑震颤

  D、皮肤温暖湿润,体重锐减

  E.心房颤动

  正确答案:B

  37、抗甲状腺药物可引起粒细胞减少甚至缺乏,下列哪项说法是错误的:

  A、丙基硫氧嘧啶不良反应相对较小

  B、粒细胞减少多发生在初用药后2-3月

  C、发生粒细胞减少时应立即停用抗甲状腺药物,粒细胞恢复后再用

  D、粒细胞减少多发生在用药后1-2周内

  E、各种抗甲状腺药物之间有一定交叉过敏反应

  正确答案:C

  38、下列关于浸润性突眼的特点哪项不正确:

  A、眼睛自觉症状明显

  B、可伴有胫前黏液水肿

  C、男性患者比女性患者多

  D、可无甲状腺功能亢进症状

  E、不侵犯眼外肌和眼球后组织

  正确答案:E

  39、甲亢危象抢救时应首选下列哪种药物:

  A.糖皮质激素

  B.复方碘液

  C.丙基硫氧嘧啶

  D.心得安

  E.甲基硫氧嘧啶

  正确答案:C

  40、不易出现高脂血症的疾病是:

  A.Graves病

  B.糖尿病

  C.肾病综合症

  D.原发性甲状腺机能减退症

  E.库欣综合症

  正确答案:A

  41、抗甲状腺药物治疗前,最必须检查的项目是:

  A.甲亢严重程度

  B.心率

  C.甲状腺大小

  D.血中白细胞计数

  E.突眼度

  正确答案:D

  42、硫脲类抗甲状腺药物主要作用是:

  A.抑制碘的吸收

  B.抑制甲状腺激素的合成

  C.抑制甲状腺激素的释放

  D.使体内甲状腺激素作用减弱

  E.抑制促甲状腺激素的作用

  正确答案:B

  43、关于淡漠型Graves病的叙述,下列哪项是错误的:

  A.多见于老年

  B.可伴有胫前黏液性水肿

  C.可出现极度消瘦和恶液质

  D.甲状腺功能亢进严重,但突眼和甲状腺肿轻微

  E.以上都不是

  正确答案:E

  44、碘化物治疗甲亢危象的主要作用是:

  A.抑制甲状腺激素的释放

  B.抑制甲状腺激素的合成

  C.有机碘形成减少

  D.使增生的甲状腺缩小

  E.反馈性抑制垂体释放TSH

  正确答案:A

  45、消除毒性弥漫性甲状腺肿症状,不降低甲状腺分泌甲状腺激素的药物是:

  A.甲基硫氧嘧啶

  B.心得安

  C.碘剂

  D.131 I

  E.碳酸锂

  正确答案:B

  46、抗甲状腺药物常见副作用中最严重的是:

  A.粒细胞缺乏

  B.药物热

  C.药疹

  D.肝功能损害

  E.白细胞减少

  正确答案:A

  47、关于甲亢并发周期性麻痹,以下哪项是错误的:

  A.发作时血钾降低

  B.甲亢控制后本病发作减少或消失

  C.年轻男性多见,亦可无甲状腺肿大

  D.大量的糖摄入或静脉注射可诱发

  E.发作时尿钾排出增加

  正确答案:E

  48、对毒性弥漫性甲状腺肿并发浸润性突眼的描述哪项是正确的:

  A.有浸润性突眼时一定已有甲亢

  B.甲亢严重程度一般与突眼程度不平行

  C.有甲亢一定同时存在浸润性突眼

  D.甲亢严重程度与突眼程度平行

  E.甲亢严重程度与突眼程度相反

  正确答案:B

  49、在甲亢治疗过程中,防止甲亢危象最应该注意的是:

  A.调整药物剂量

  B.随访甲状腺功能

  C.注意心率的变化

  D.做好术前准备

  E.加用糖皮质激素

  正确答案:D

  50、毒性弥漫性甲状腺肿合并妊娠时,以下哪一项叙述是错误的:

  A.流产率高

  B.应慎用普莱洛尔

  C.血中TBG结合离降低

  D.严禁对患者作同位素治疗或诊断检查

  E.治疗应首选PTU

  正确答案:C

  51、关于淡漠型甲亢,以下哪项描述是错误的:

  A.病情较轻,不易发生甲亢危象

  B.明显消瘦,甚至恶液质

  C.老年多见

  D.没有交感兴奋症状

  E.常有心房纤颤

  正确答案:A

  52、胫前黏液性水肿组织学特异性表现为:

  A.纤维组织增生

  B.淋巴细胞浸润

  C.巨噬细胞浸润

  D.糖蛋白及酸性葡萄糖胺聚糖沉积

  E.脂肪浸润

  正确答案:D

  53、甲状腺功能亢进者服用他巴唑中出现药物反应,下列何项是停药观察的重要指征:

  A、胃肠道反应

  B、肝肿大

  C、皮疹

  D、突眼加重

  E.血中性粒细胞小于1.5X10*9/L

  正确答案:E

  54、患者女性,30岁,妊娠3个月,甲状腺Ⅰ度肿大,易激动。为确诊有否甲亢,不宜选择下列哪项检查?

  A、甲状腺激素结合试验

  B、甲状腺摄^131I率

  C、^125Ⅰ-T4吸收试验

  D、游离T4指数

  E、FT3,FT4测定

  正确答案:B、

  55、甲亢与单纯甲状腺肿鉴别,意义最大的是:

  A、131I扫描与甲状腺增大

  B、131I摄取率增高

  C、BMR增高

  D、131I曲线高峰不前移

  E、T3抑制率<50%

  正确答案:E

  56、甲状腺激素来源于:

  A. 甲状腺胶质细胞

  B. 甲状腺滤泡细胞

  C. 甲状腺滤泡旁C细胞

  D. 甲状旁腺细胞

  E. 甲状腺腺泡细胞及甲状腺胶质细胞

  正确答案:B

  57、Graeves病是由于哪种细胞缺陷所致:

  A. B细胞

  B. 浆细胞

  C. Ts细胞

  D. Th细胞

  E. ADCC细胞

  正确答案:C

  58、下列抗甲状腺药物,哪一种可抑制T4在周围组织中转化为T3?

  A、甲基硫氧嘧啶

  B、甲亢平

  C、丙基硫氧嘧啶

  D、他巴唑

  E、倍他乐克

  正确答案:C

  59、甲亢与单纯甲状腺肿鉴别,排除甲亢最有意义的是:

  A、131I扫描与甲状腺增大

  B、131I摄取率增高

  C、BMR增高

  D、131I曲线高峰不前移

  E、T3抑制率>50%

  正确答案:E

  60、甲状腺机能亢进症危象的最主要临床表现是:

  A、心率>160次/min、体温>39℃、腹泻

  B、心率加快、血压高、头晕、头痛

  C、心悸、气促、呕吐、腹泻

  D、发绀、鼻翼扇动、心悸、出汗

  E、面色苍白、四肢厥冷、呼吸困难

  正确答案:A

  61、垂体性甲亢与甲状腺性甲亢鉴别前者:

  A、T3明显↑

  B、T4明显↑

  C、基础代谢率↑

  D、TSH↑

  E、TSH↓

  正确答案:D

  62、诊断甲状腺机能亢进症最灵敏可靠的实验室检查方法为:

  A、基础代谢率

  B、血肖蛋白结合碘

  C、测TGA,TMA

  D、测TT3,TT4,FT3,FT4

  E、甲状腺摄^131I率

  正确答案:D

  63、甲状腺摄^131I检查最有意义的是:

  A、鉴别不同甲亢的病因

  B、估计甲亢严重程度

  C、观察药物治疗疗效

  D、观察^131I治疗疗效

  E、确定是否为手术适应证

  正确答案:A

  64、伴发甲亢危象时首先给予:

  A、大剂量碘剂

  B、控制感染

  C、抗甲状腺药物增量口服

  D、氢化可的松静滴

  E、心得安

  正确答案:C

  65、服用丙基硫氧嘧啶减量的指征是:

  A、症状缓解

  B、吸碘试验高峰开始下降

  C、T3,T4开始下降

  D、TSAb测定下降

  E、症状缓解,T3,T4正常

  正确答案:E

  66、下列哪项不是诊断甲亢性心脏病的标准?

  A、期外收缩

  B、严重的心脏受损表现

  C、甲亢实验室依据

  D、可排除高血压性、先天性、风湿性及冠状动脉粥样硬化性心脏病

  E、甲亢控制心功能即可恢复正常

  正确答案:A

  67、下列哪项不可作为抗甲状腺药物的疗效观察指标?

  A、基础代谢率

  B、甲状腺摄^131I率

  C、TT3,TT4

  D、血浆蛋白结合碘

  E、FT3,FT4

  正确答案:B

  68、下列哪项检查结果与Graves病不符?

  A、摄^131I率增高

  B、TRH不能兴奋

  C、T3不能抑制

  D、TRAb多阴性

  E、TGA、TMA可阳性

  正确答案:D

  69、下列情况哪项不是抗甲状腺药物的适应证?

  A、年轻,甲状腺轻中度肿大,轻度甲亢

  B、儿童甲亢

  C、甲亢病人术前准备

  D、异位TSH综合征

  E、131I治疗后有甲亢症状者

  正确答案:D

  70、下列哪种情况不宜做放射性^131I治疗?

  A、年龄在30岁以上的Graves病

  B、甲状腺中度肿大的Graves病

  C、中等程度的Graves病

  D、长期服用乙胺碘呋酮

  E、用抗甲状腺药物治疗反复复发甲亢者

  正确答案:D

责任编辑 : 吖冯

免责声明:

1.鉴于各方面资讯调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,敬请以公布信息为准。

2.本网注明来源稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习为目的,版权归作者所有。

3.中华网考试倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,请及时联系。联系方式:QQ邮箱:2287829342@qq.com、18988787135,我们将及时沟通与处理。