当前位置:网校排名 > 环球网校 > 环球网校资讯 > 2017年一级注册建筑师《建筑结构》模拟题一

直播课程

2017年一级注册建筑师《建筑结构》模拟题一

发布时间:2017-02-06 来源:环球网校 发布人:zolo

新人领150元优惠券,戳我吧

一级建筑师2017年考试时间预计为2017年5月6/7/13/14日,获得一级建筑师证书并不是一年就可以完成的任务,一般来说考一级建造师的同学都需要通过几年的考试,从现在开始继续学习吧。




1.下列关于受扭构件纵向抗扭钢筋布置的叙述,哪一项是正确的?()

A.上面布置

B.上下面均匀布置

C.下面布置

D.周边均匀布置

提示:受扭构件纵向钢筋的布置应沿钢筋混凝土构件截面周边均匀布置。

答案:D

2.在室内正常环境下,钢筋混凝土构件的最大允许裂缝宽度为()。

A.0.003mm

B.0.03mm

C.0.3mm

D.3mm

提示:根据《混凝土结构设计规范》第3.3.4条。

答案:C

3.下列关于预应力混凝土构件在承受使用荷载之前,施加预应力的叙述,哪一项是正确的?()

A.受拉区施加压应力

B.受压区施加拉应力

C.受拉区施加拉应力

D.受压区施加压应力

提示:预应力混凝土构件在承受使用荷载之前,预先在其受拉区施加压应力。

答案:A

4.下列关于预应力混凝土结构的叙述,哪一条是错误的?()

A.假如张拉控制应力相同,先张法施工所建立的混凝土有效预压应力比后张法施工低

B.由于施加了预应力,提高了抗裂度,故预应力混凝土构件在使用阶段都是不开裂的

C.预应力混凝土受弯构件的挠度比普通钢筋混凝土受弯构件的挠度小

D.预应力混凝土构件的抗疲劳|生能比普通钢筋混凝土构件好

提示:并不是所有的预应力混凝土构件在使用阶段都不开裂,有些是允许开裂的,只不过裂缝宽度的限制更严格些。

答案:B

5.提高砌体的抗压强度,以下哪些措施有效?()

I.提高块材的强度等级;Ⅱ.提高砂浆的强度等级;Ⅲ.调整块材的尺寸;Ⅳ.采用水泥砂浆

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第3.2.1条第3款规定:框架剪力墙结构,当按基本振型计算地震作用时,若框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,框架部分应按表中框架结构相应的抗震等级设计。

砖砌体的抗压强度除与块材强度、砂浆强度有关还与砖块的形状尺寸,特别是砖块的厚度有关;当标准砖的长度不变时,厚度由53ram改为60ram、 70ram时,砌体的抗压强度相对比值为1:1.06;1.12;因此提高砌体抗压强度的有效措施是尽可能采用强度等级较高的标准砖。

答案:A

6.砌体结构中钢筋混凝土挑梁,埋入砌体内的长度与其挑出长度之比,以下何项为适宜?()

A.L1/L>1.2

B.L1/L>1.5

C.L1/L>1.8

D.L1/L>2.0

提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第7.4.6条第2点之规定:挑梁埋入砌体长度l1与挑出长度l之比宜大于1.2;当挑梁上无砌体时,l1与l之比宜大于2。

答案:A

7.砌体结构中钢筋混凝土挑梁,当挑梁上无砌体时,埋入砌体内的长度与其挑出长度之比,以下何项为适宜?()

A.L1/L>1.2

B.L1/L>1.5

C.L1/L>1.8

D.L1/L>2.0

提示:根据《砌体结构设计规范》(GB50003--2001)第7.4.6条第2点之规定:挑梁埋入砌体长度l1与挑出长度2之比宜大于1.2;当挑梁上无砌体时,l1与l之比宜大于2。

答案:D

8.砌体结构底部应设置防潮层,其位置应设在何处?()

A.室内地面以上

B.室内地面以下,室外散水坡顶面以上的砌体内

C.室外地坪以下

D.标准冻深以下

提示:在室内地坪以下,室外散水坡顶面以上的砌体内应铺设防潮层,防潮层一般采用防水水泥砂浆。

答案:B

9.砌体结构中,处于较干燥的房间以及防潮层和地面以上的砌体,其砂浆种类采

用以下哪种最合适?()

A.水泥砂浆

B.石灰砂浆

C.混合砂浆

D.泥浆

提示:(1)水泥砂浆优点是强度高、硬化快、耐久性好,其缺点是和易性差,适用于水中或潮湿环境中的砖砌体;(2)水泥混合砂浆系在水泥砂浆中掺人一定数量的石灰膏配制而成,其优点是和易性好,便于施工,适用于防潮层以上的砖砌体;(3)石灰、黏土砂浆的优点是和易性好,其缺点是强度低、抗水性能差,仅适用于低层建筑物的砖砌体;

答案:D

10.砌体结构中,处于潮湿环境中的房间以及防潮层和地面以下的砌体,其砂浆种类采用以下哪种最合适?()

A.水泥砂浆

B.石灰砂浆

C.混合砂浆

D.泥浆

提示:(1)水泥砂浆优点是强度高、硬化快、耐久性好,其缺点是和易性差,适用于水中或潮湿环境中的砖砌体,(2)水泥混合砂浆系在水泥砂浆中掺入一定数量的石灰膏配制而成,其优点是和易性好,便于施工;适用于防潮层以上的砖砌体;(3)石灰、黏土砂浆的优点是和易性好;其缺点是强度低、抗水性能差,仅适用于低层建筑物的砖砌体;

答案:C


扩展阅读:


环球网校建筑师https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

一级建筑师课程https://kaoshi.china.com/jianzhushi/wangxiao/

建筑师学习网https://www.thea.cn/wx1720/


上一篇:一级注册建筑师《经济与施工》精选习题1

下一篇:一级注册建筑师《经济与施工》精选习题6

相关阅读

老师推荐

扩展阅读